Ответы1. Ее врагиня не оставила ее в покое и после смерти. И она попросила героя помочь ей найти злодейку, обещая богатую награду за помощь. Он нашел, и в благодарность получил возможность жениться на любимой девушке.
- Парубок, - говорила она, и что-то неизъяснимо трогательное слышалось в ее речи. - Парубок, найди мне мою мачеху! Я ничего не пожалею для тебя. Я награжу тебя. Я тебя богато и роскошно награжу! У меня есть зарукавья, шитые шелком, кораллы, ожерелья. Я подарю тебе пояс, унизанный жемчугом. У меня золото есть... Парубок, найди мне мою мачеху! Она страшная ведьма: мне не было от нее покою на белом свете. Она мучила меня, заставляла работать, как простую мужичку. Посмотри на лицо: она вывела румянец своими нечистыми чарами с щек моих. Погляди на белую шею мою: они не смываются! они не смываются! они ни за что не смоются, эти синие пятна от железных когтей ее. Погляди на белые ноги мои: они много ходили; не по коврам только, по песку горячему, по земле сырой, по колючему терновнику они ходили; а на очи мои, посмотри на очи: они не глядят от слез... Найди ее, парубок, найди мне мою мачеху!..
Голос ее, который вдруг было возвысился, остановился. Ручьи слез покатились по бледному лицу. Какое-то тяжелое, полное жалости и грусти чувство сперлось в груди парубка.
- Я готов на все для тебя, моя панночка! - сказал он в сердечном волнении, - но как мне, где ее найти?
- Посмотри, посмотри! - быстро говорила она, - она здесь! она на берегу играет в хороводе между моими девушками и греется на месяце. Но она лукава и хитра. Она приняла на себя вид утопленницы; но я знаю, но я слышу, что она здесь. Мне тяжело, мне душно от ней. Я не могу чрез нее плавать легко и вольно, как рыба. Я тону и падаю на дно, как ключ. Отыщи ее, парубок!
Н.В.Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница» 3 ответа
вопрос от kostr
2. Настоящий разбойник и после смерти остается разбойником. Хотя, конечно, это не жизнь, и чего-то сильно не хватает. Его вернула к жизни влюбленная колдунья.
— Леди Танна любила меня, — равнодушно сообщил Джифа. — Когда-то я провел с нею несколько ночей, но не придавал этому большого значения… Когда отставные колдуны извели мою команду, Танна заставила своего брата найти способ вернуть мне жизнь. Танна и сама была та еще ведьма: она ведь воспитывалась среди женщин Ордена Решеток и Зеркал. Но оживлять мертвых она не умела. Женщины Орденов редко учатся таким бесполезным вещам… Атва боялся ее, очень боялся: сначала сестра пригрозила убить его за то, что он участвовал в охоте. Но потом оставила в живых, чтобы он ей помог… Как видите, Атва вернул мне жизнь. Но у него скверно получилось, лучше бы и не брался! Поначалу я был просто тупой куклой, как все живые мертвецы. Я не был настоящим Джифой Саванхой. Поэтому я не знаю, как жил в первые годы: просто не помню… Но Танна не теряла времени даром. Она очень быстро училась. И понемногу, капля за каплей, возвращала мне настоящую жизнь. Однажды я снова стал тем человеком, которым был, пока меня не убили. Это случилось ранним осенним утром, почти шесть лет назад. Я хорошо помню этот день. Дул холодный ветер, такой сильный, что ветки деревьев ломались и падали на землю, а во дворе кричала какая-то птица… — Джифа замолчал, а потом тихо добавил: — Теперь Танна умерла, и от меня опять почти ничего не осталось… Наверное, некоторые заклинания умирают вместе с колдуном.
— Ну и влип же ты! — сочувственно вздохнул я. — Вот это, я понимаю, — «любовь до гроба»… и после тоже. Ужас какой-то! Экая всепобеждающая страсть! Ладно, Джифа, с тобой мне все более-менее понятно, ну а кто оживил остальных?
— Я, — равнодушно ответил Джифа. — Магистр Атва мне немного помог, это оказалось несложно. Но я не смог сделать их прежними, а Танна не хотела. Ей вообще не нравилась эта история.
— Не нравилась? — удивился я. — Она же сама все затеяла!
— Танне был нужен только я. Она решила, что вернет мне жизнь и я останусь при ней навсегда, покорный и благодарный… А я хотел вернуться в Магахонский лес. Мне нравилась наша прежняя жизнь, я тосковал без нее… Мне все время чего-то не хватало для того, чтобы почувствовать себя совсем живым, и я думал…
— Думал, что вернешься в лес, соберешь своих ребят, и все будет как раньше?
— Да, — равнодушно согласился Джифа. — Но ничего не вышло. Глупые куклы вместо моих прежних веселых ребят и пустота в груди вместо моего прежнего веселого сердца. Это самое страшное — знать, что может быть лучше, чем есть…
Макс Фрай «Магахонские лисы» 3 ответа
дуал Р.Акутагава "Паутинка" 1 ответ
вопрос от kostr
3. Агент был уверен, что вампиров не бывает, и это в магическом мире! Ну что ж, после смерти ему пришлось убедиться, что бывают, увы. Главгад, превративший его в вампира, даже не понял, что он из другого мира. При этом сам главгад прятался в третьем мире, поскольку в родном его давно победили. Там случалось, что колдун, погибший в одном мире, оказывался вполне живым в другом. Только вернуться в свой мир он после этого не мог - вот и главгад не смог.
— Вампиров не бывает! — с уверенностью заявил Пьетро.
Дядя Гриша только головой покачал. Вот ведь присылают! Все экономят, куркули проклятые! Нашли на чем экономить! На теории магии! Много будет толку с таких агентов, которые свято уверены, что вампиров не бывает?
...
— С этой минуты он твой господин, — сказал Повелитель, указывая на Харгана. — И горе тебе, если он будет тобой недоволен.
— Слушаюсь… — растерянно закивал вампир. — Так точно. Будет исполнено… Господин… а… что это все значит? Я же… умер?
— Абсолютно верно, — снова ухмыльнулся Харган. — Нечего было под советника копать, тоже мне карьерист нашелся. Теперь ты вампир и мой слуга — и посмей только хоть раз меня ослушаться.
В черных, блестящих глазах нового слуги, расширенных от ужаса, появилось выражение крайнего изумления.
— Но ведь… вампиров не бывает!..
Оксана Панкеева «Рассмешить богов» («Хроники странного королевства»)
ответов не было
вопрос от kostr
4. Вопрос о том, как он умер, он счел бестактным, но на него все же пришлось ответить: он ставил эксперимент с жидкостью, свойства которой ему и так были отлично известны - и утонул.
В собственной поилке, как это нередко, увы, случается с очень маленькими зверюшками.
А потом он стал ангелом-хранителем - сначала дома, где он жил, а потом своего выросшего хозяина - когда тот о нем вспомнил.
" - Это бестактный вопрос, - быстро сказал Эразм. - У нас, хомячков,
особые отношения со смертью. Мы идеальные жертвенные фигуры. Смерть
настигает нас, принимая самые неожиданные обличья. Мы, если честно, даже
чувствуем себя в некотором смысле избранным народом. Мы...
- Я жду ответа, - строго сказал Мартин.
- Я утонул в поилке, - грустно сказал Эразм.
- рехнуться, - сказал Мартин.
- Зато я сам прогрыз ее крышку! - встрепенулся мертвый хомячок. -
Правда, потом я упал внутрь
На этих словах Эразм снова сник.
- Я имею дело с мертвым идиотом, - сказал Мартин.
- Я не был идиотом, - обиделся Эразм. - При жизни у меня был бойкий,
неугомонный ум. В других обстоятельствах меня назвали бы отважным
исследователем.
- Что ты исследовал в поилке? - спросил Мартин.
- Я хотел выяснить, что за жидкость плещется у нее внутри.
- Ты пил эту жидкость, - медленно сказал Мартин. - Ты знал, что это
вода.
- Когда эксперимент завершен, легко заявлять, что тех же результатов
можно было добиться аналитическими методами, - раздраженно сказало
привидение "
Линор Горалик, "Мартин не плачет" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Вроде как они все были мертвы – но продолжали жить будто по инерции: играли в карты, сплетничали, развратничали, задирали соседей, рассказывали гадости и даже давали друг другу медицинские советы – хотя казалось бы, они уже были им ни к чему на кладбище.
Впрочем, возможно, все это просто приснилось одному посетителю, бывшему под хмельком.
« -- Он объясняет всё это самым простым фактом, именно тем, что наверху, когда еще мы жили, то считали ошибочно тамошнюю смерть за смерть. Тело здесь еще раз как будто оживает, остатки жизни сосредоточиваются, но только в сознании. Это -- не умею вам выразить -- продолжается жизнь как бы по инерции. Всё сосредоточено, по мнению его, где-то в сознании и продолжается еще месяца два или три... иногда даже полгода... Есть, например, здесь один такой, который почти совсем разложился, но раз недель в шесть он всё еще вдруг пробормочет одно словцо, конечно бессмысленное, про какой-то бобок: "Бобок, бобок",-- но и в нем, значит, жизнь всё еще теплится незаметною искрой...
-- Довольно глупо. Ну а как же вот я не имею обоняния, а слышу вонь?
-- Это... хе-хе... Ну уж тут наш философ пустился в туман. Он именно про обоняние заметил, что тут вонь слышится, так сказать, нравственная -- хе-хе! Вонь будто бы души, чтобы в два-три этих месяца успеть спохватиться... и что это, так сказать, последнее милосердие... Только мне кажется, барон, всё это уже мистический бред, весьма извинительный в его положении...
-- Довольно, и далее, я уверен, всё вздор. Главное, два или три месяца жизни и в конце концов -- бобок. Я предлагаю всем провести эти два месяца как можно приятнее и для того всем устроиться на иных основаниях. Господа! я предлагаю ничего не стыдиться!
-- Ах, давайте, давайте ничего не стыдиться! -- послышались многие голоса, и, странно, послышались даже совсем новые голоса, значит, тем временем вновь проснувшихся.»
Ф. Достоевский, «Бобок» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Она очень любила, когда ее спрашивали, как именно она умерла.
"Плакса Миртл сидела на бачке в самой дальней кабинке.
— А, это ты, — сказала она, увидев Гарри. — Чего тебе теперь нужно?
— Спросить тебя, как ты умерла, — сказал Гарри.
Весь облик Миртл моментально изменился. Она выглядела так, будто ей ещё никогда не задавали столь лестного вопроса."
Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната" 4 ответа
вопрос от ШП
7. Герой был предательски убит близким родственником и жаждал мести. Орудием он избрал сына.
...О, слушай, слушай, слушай!
Коль ты отца когда-нибудь любил...
Гамлет
О боже!
Призрак
Отомсти за гнусное его убийство.
У.Шекспир "Гамлет" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Герой был наказан посмертным пребыванием в своем доме за убийство члена семьи, хотя причиной его смерти стали действия других членов семьи. Новые владельцы его дома отнеслись к нему невежливо, за исключением одной юной особы.
"И все же, хоть я и убил жену, по-моему, не очень любезно было со стороны моих шуринов заморить меня голодом."
О.Уайльд "Кентервильское привидение" 3 ответа
вопрос от ШП
9. У постели умирающего отца собрались все сыновья: трое здравствующих и четверо усопших. Живые предпочитали на братьев не смотреть: возможно, потому, что не слишком приятно видеть того, к чьей смерти непосредственно причастен. А вот отца присутствие призраков совершенно не беспокоило. Напротив, он досадовал, что в живых осталось аж трое: останься один - не пришлось бы мучиться с решением вопроса престолонаследия.
Восемьдесят первый лорд Штормфорта лежал при смерти в личных покоях, выбитых в камне самой высокой скалы, как дупло в больном зубе. В землях по ту сторону стены тоже есть смерть, как и везде.
Умирающий призвал к себе сыновей – и они явились все, и живые, и мертвые, вздрагивая от холода в ледяных гранитных чертогах. Они собрались вокруг отцовского ложа и почтительно ждали: живые по правую руку, мертвые – по левую.
Четверо из сыновей лорда были мертвы: Секундус, Квинтус, Квартус и Секстус; они стояли неподвижными серыми фигурами, бесплотными и молчаливыми.
Живых сыновей насчитывалось трое: Праймус, Терциус и Септимус. Они с некоторой неловкостью топтались справа, переминаясь с ноги на ногу и почесываясь, словно стесненные молчаливым присутствием мертвых братьев. Они ни разу не взглянули в сторону покойных, притворяясь изо всех сил, будто, кроме них и отца, нет никого в этих холодных покоях, где в окна – огромные отверстия в граните – задували ледяные ветра. Отец не знал, почему живые сыновья решили игнорировать мертвых родичей: потому ли, что не видели их, или из нелюбви к призракам, или из-за боязни разоблачения, или из чувства вины – ведь некогда они сами убили своих братьев, каждый – по одному, кроме Септимуса, который прикончил двоих: Квинтуса и Секстуса. Первого он отравил блюдом из угря в остром соусе, а второго попросту столкнул в пропасть, когда они вдвоем любовались сверкавшей далеко внизу грозой.
Раньше восемьдесят первый лорд надеялся, что ко времени его кончины из молодых принцев в живых останется только один, а остальные умрут. Тогда единственный выживший и станет восемьдесят вторым лордом Штормфорта и повелителем Высоких Скал; в конце концов, несколько веков назад сам он точно таким же образом взошел на престол.
Нил Гейман "Звёздная пыль" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Что ожидает после смерти человека, совершившего самоубийство и ставшего причиной гибели других людей? Если он сам был убежден, что его ожидает рай, то так и будет - считает автор этого произведения.
"Это придало Мусе сил.
— Нет Бога, кроме Аллаха! — провозгласил он, нащупывая заветный клапан.
Связной сказал что-то еще, уже не кафирам, а Мусе. Наверное, подбодрил или просто попрощался. Слов Муса не разобрал.
Собрав всю свою волю, он зажмурился и нажатием пальца вверил душу Аллаху. /.../
Путешествие праведника в загробный мир Базрах, как и положено, началось с душераздирающего грохота и телораздирающей боли. Боли тело не вынесло, потому что оно — глупая и слабая плоть. Душа, содрогнувшись, перенесла грохот и погрузилась в благословенную тишь.
Что должно воспоследовать далее, выпускник благочестивейшей мадраса знал наизусть. Царство Базрах ужасно для грешника, ибо давит его могильной землей и опаляет огненным дыханием грядущего Ада. Шахиду же страшиться нечего, ему предстоит дожидаться Воскресения в тенистом месте, откуда, согласно хадису, он сможет лицезреть Блаженный Рай, свое будущее обиталище"
Анна Борисова (Григорий Чхартишвили) "Там" 2 ответа
вопрос от Тротилла
11. После смерти тоже можно существовать и вполне комфортно, но вот как долго - зависит от твоей предыдущей жизни. Если ты был велик (и не важно, в добрых делах, мудрости или злодействе) - можешь существовать еще очень-очень долго. Существование же обычного человека может прекратиться довольно скоро.
"— Так вот, Илюшенька, — промолвила тётя Саша, беззвучно отхлебнув горячего чая, — знаешь, как на поминках говорят о дорогом покойнике: «Он будет вечно жить в наших сердцах». Этакая самоуспокоительная фигура речи… А на деле получается самая что ни на есть истина. Мы все здесь существуем до той поры, пока живые нас помнят. Тебе потом всяких глупостей наговорят, вымыслов и домыслов, да и просто бредней — неумных людей всюду хватает, но доподлинно известно только одно: покуда нас вспоминают — мы есть. И монетки, что у тебя в кошельке звенят, — это не деньги вовсе, а людские воспоминания. Помянул тебя кто добрым словом, а хоть бы и злым, и сразу в твоём активе денежкой больше. Одно воспоминание — один мнемон. А если этот человек при твоей жизни тебя не знал, а только потом о тебе услышал, то и монетка тебе достаётся маленькая — грошик.
Святослав Логинов "Свет в окошке" 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Он был великим при жизни, великим же почитался и после смерти. Он был настолько силен, что мог выходить из места для посмертного пребывания таких, как он. Места, в котором, вроде бы, было все для комфортного существования. Вот только мало радости оказалось в этом существовании.
"Седой древний старик передо мной. Его одежды, похоже, никогда не были белыми — грубая сероватая дерюга казалась белоснежной лишь на первый взгляд. А еще он был босой… вот только в этом не было никакой пасторальной умилительности, никакой близости к природе. Просто босой человек, не считающий нужным тратить время на изготовление обуви.
— Приветствую тебя, Великий, — сказал я, склоняя голову. — Это честь для меня… увидеть Великого Мерлина"
" - Разве тебе не нравится рай, который ждет Иных после смерти?
Вместо ответа я нагнулся, сорвал травинку. Сунул ее в рот, прикусил. Травяной сок был горьким… вот только немножко недостаточно горьким. Я прищурился и посмотрел на солнце. Солнце сияло в небе, но его свет не ослеплял. Хлопнул в ладоши — звук был самую малость приглушен. Я вдохнул полной грудью — воздух был свеж… и все же в нем чего-то не хватало. Оставалась легкая затхлость, будто в покинутой квартире Саушкина…
— Здесь все чуть-чуть ненастоящее, — сказал я. — Не хватает жизни.
— Молодец. — Мерлин кивнул. — Многие замечают не сразу. Многие живут здесь годами, столетиями… прежде чем понимают, как их обманули.
— Нельзя привыкнуть? — спросил я.
Мерлин улыбнулся.
— Нет. К этому не привыкнешь.
— Помнишь анекдот про фальшивые елочные игрушки, Антон? — спросили из-за спины. Я обернулся.
Тигренок стояла в пяти шагах от меня".
"Потом Алиса сказала:
— А ты молодец. Силен. Только не зазнавайся, Светлый! Тебе ведь помогал сам Мерлин.
Я оглянулся на старика.
— Иногда, — деликатно сказал Мерлин. — Ну… возле этой вашей диковинной башни. И еще когда ты дрался с оборотнем в лесу…"
Сергей Лукьяненко "Последний дозор" 2 ответа
вопрос от Тротилла
13. Чем может закончиться попытка набрать сладких плодов, забравшись по лестнице на дерево? Для героини это закончилось посещением рая и последующим возвращением домой.
«Ох-ох-ох!» — только и успела подумать Элнер Шимфизл, когда собирала на дереве инжир и ненароком задела осиное гнездо".
"Элнер начала:
— Знаю, ты на меня злишься за то, что я с лестницы упала, но ты только выслушай меня — и сама будешь рада, спасибо мне скажешь!
— Как это?
— Знаешь выражение «понеслась душа в рай»?
— И что?
— В общем… со мной так и было!
— То есть?
— Я умерла и попала в рай! Я хотела с тобой первой поделиться. Ты разве не рада? Эх, жаль, тебя со мной не было, Норма! — Глаза у Элнер сияли. — Видела бы ты всю эту красоту! Знаю, ты боишься болезней и смерти, но теперь тебе пугаться нечего, ведь люди не исчезают даже на время, а живут вечно… Ну не чудесная ли новость?"
Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом" 4 ответа
14. Героине было немало лет, все эти годы она прожила на островке рядом с материком и ни разу не покинула его, хотя для этого всего-то требовалось преодолеть узкую полоску воды. Но сделать это она все-таки смогла - после смерти.
"Протока была шире в те дни. Если кто и знал об этом, так только Стелла Фландерс. Она родилась б 1884 году, старше ее на Козьем острове никого не было. И за всю жизнь она. так и не побывала на материке".
"Они стояли кружком посреди снегопада, покойники Козьего острова, а вокруг ревел ветер, забрасывая их снеговыми зарядами. Она запела. но ветер унес слова. Они запели все вместе, как поют дети тихим летним вечером, ясными, чистыми голосами. Они пели, и Стелла чувствовала, как уходит к ним и с ними, наконец-то преодолев Протоку. Если боль и была, то несильная, несравнимая с той, что испытала она, теряя девственность. Они стояли в ночи. Их заметал снег, а они пели".
Стивен Кинг "Протока" 3 ответа
вопрос от Тротилла
15. Можно ли умереть - и не понять этого? Оказывается, можно. Герои этой истории в момент смерти подумали, что это просто очередное их приключение.
– Вы еще не такие счастливые, какими я хотел бы вас видеть.
– Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, – ответила Люси. – Ты так часто отсылал нас обратно в наш собственный мир.
– Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догадались?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
– Это было настоящее крушение, – ответил Аслан мягко. Ваши родители и вы – в том мире, Мире Теней – мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро.
Клайв Стейплз Льюис "Последняя битва" 5 ответов
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 32 балла
ШП 29 баллов
команда hanna-summary+ ilana 22 балла
команда Roni + alexrat 22 балла
киса в свитере 4 балла
Спасибо всем участникам!