Загаданы произведения, персонажи которых по каким-либо причинам поддерживают две различные точки зрения, работают на две стороны и т.п. Это происходит не всегда из-за неискренности, иногда - из чувства долга или по иным причинам.

Произведения не повторяются. Один автор использован дважды. Баллы за имя автора, название произведения и имя персонажа, о котором идет речь (кроме вопроса №9). Если персонаж не поименован, можно назвать какое-то иное его обозначение.
За единственный ответ до подсказки начисляется один балл. Игрок, первым ответивший на все вопросы, получает дополнительный балл.

Желаем приятной игры!

1. Сначала он стал шпионом, а потом – двойным агентом. Но шпион из него вышел так себе, ведь он не успел пройти обучение до конца, и перевербовать его оказалось делом нетрудным. Шпионом ему пришлось стать по причине невысокого роста. А был бы повыше – высиживал бы яйца

2. Врач должен помогать всем, и своим, и врагам, которых честно и открыто мечтает увидеть на виселице.

3. Он ухаживал сразу за двумя высокопоставленными сестрами, ненавидевшими друг друга, но которую выбрать - пока не решил. Одна так и вовсе замужем. Одна из сестер сама предложила ему на ней жениться - и была быстренько отравлена второй. А сам герой был убит в поединке с родным братом.

4. Этот персонаж так запутался, служа двум родственникам-интриганам, что и сам не понимал, кому именно он служит и кому на кого доносит. До психушки дело дошло. Так что интриганы пожалели беднягу и решили его распутать. И вообще хватит перекупать друг у друга шпионов, денег жалко!


5. Он работал на двоих. Причем, так удачно, что, в качестве награды себе позволял поесть за четверых.

6. Был ли он злодеем? Или только скрытым агентом во вражеских рядах? Наверняка второе - именем врага своего ребенка не назовут.

7. Три ведьмы. Они возрождались каждые три поколения. В итоге, первая, убившая вторую, оказалась не просто двойным агентом, но даже совсем не той, кем ее считали соратники. Примкнув к одной из могущественных группировок в европейской столице, они возрождали чудовищ с легендарными лавкрафтианскими именами

8. Этого героя (бывшего офицера, которого привели в ряды тайной группировки неуемное любопытство и жажда новых ощущений) его товарищи знали под именем, связанным с литературным произведением.
Позднее представитель противоположного лагеря, с которым герой согласился сотрудничать, дал ему ещё одно прозвище. И тоже литературное. Руководиль группы, "стальной "человек твёрдых убеждений, к герою относился с презрением (полагая, что тот не соответствует собственному прозвищу) и изначально не доверял ему. Впоследствии, застав соратника за попыткой по телефону связаться с противником, убил без сожалений

9. Человека в маске посетители читальни сочли хамом, а его слова и действия - оскорбительными (и вполне резонно). Но, стоило обладателю маски открыть лицо, окружающие внезапно изменили точку зрения, назвав его благодетелем, а его поведение (не без нотки лести, разумеется) талантливым лицедейством, призванным развлечь присутствующих.

10. С какой целью один и тот же человек может писать и обличительные статьи об известном духовном лице, и статьи в его защиту? Возможно, причиной тому личное отношение?

11. Мыслимо ли искать связь между могущественным властителем и поэтом, автором дерзких стихов, призывающих к восстанию против этого самого властителя? А связь есть, и самая прямая - ведь это один и тот же человек. Рукопись с этой историей была принесена в редакцию одного непримечательного журнала. Таким образом, эта повесть советского и российского писателя-сатирика - история в истории.

12. Казнить или помиловать? То есть, простите, уничтожить за причинение вреда прохожему или вернуть по месту пребывания? В процессе решения этого непростого вопроса герой несколько раз высказывал мнения, противоположные по смыслу.

13. Ему нравилась одна девушка, веселая и живая, но своими знаками внимания герой одарял помимо нее и другую, хотя считал ее скучной. Что поделать, она была дочерью его начальника.

14. Прежде, чем обличать распутство той, кому положено блюсти целомудрие, следует проверить, все ли в порядке с твоим внешним видом, не то придется, наподобие героини этой истории, менять смысл своих речей на прямо противоположный. Это одна из тех множества историй, что рассказали друг друг другу некие люди в изоляции.

15. Однажды некий политик вступил в конфликт с неким судьёй (который поддержал не того кандидата) и пожелал найти на него компромат, что позволил бы путём шантажа добиться своего. А честь отыскать нечто компрометирующее выпала помощнику политика. И это поставило персонажа меж двух огней: он разрывался между преданностью нанимателю и почти сыновними чувствами к судье судье (позже выяснилось, что тот и был его настоящим отцом). Однако, несмотря на двусмысленность ситуации и тяжесть своего положения, герой порученную ему работу всё же выполнил на совесть и нашёл в биографии судьи, слывшего человеком честным, информацию о данной когда-то взятке.