Ответы1. В этом лабиринте были полуразрушенный вокзал, автострада, госпиталь, собор и даже Диснейленд.
Доехать туда можно было на дрезине. В ЗАГЛАВНОМ лабиринте очень-очень долго находился бедолага, которого пытался вывести главный герой - двум другим, подобным главному герою, это никак не удавалось сделать.
"Игра начинается с первого уровня – полуразрушенного вокзала, куда игрок прибывает на дрезине, с одним-единственным пистолетом в качестве оружия. Вокзал заполнен монстрами – бывшими жителями Сумеречного Города и другими игроками. Кто из них опаснее, сказать трудно – монстры лучше вооружены, игроки, разумеется, умнее, чем машины. На вокзале можно найти оружие, защитное снаряжение, аптечки, пищу. Выбравшись из вокзала, попадаешь на второй уровень – автостраду, где полно брошенных машин… ну, и, разумеется, монстров и игроков. Для победы надо дойти до пятидесятого уровня – древнего собора в центре города – и уничтожить предводителя пришельцев.
...
– Прошу вас, Стрелок, – он указывает на свой стол. Я подхожу, полагая, что сейчас и состоится подписание документов о сотрудничестве. Но Вилли указывает на средний монитор. – Это тридцать третий уровень «Лабиринта», господин Стрелок. «Диснейленд».
...
Разрушенный вокзал первого уровня… госпиталь двадцать первого… собор пятидесятого!"
Сергей Лукьяненко "Лабиринт отражений" 2 ответа
вопрос от ШП
2. В этом лабиринте обитали удивительные животные, приносившие стране большую пользу, а источник наполнял бассейн раз в месяц необыкновенной водой.
"И тут на помощь обитателям Пещеры пришел удивительный случай. Все началось с охоты на Шестилапого.
Укрощенные Шестилапые приносили большую пользу в хозяйстве страны. Они таскали тяжелые плуги и бороны, косилки и жатки, вертели колеса молотилок. Они же работали у водяных колес, подававших воду из озера в Город Семи владык, вытаскивали клети с рудой из глубоких шахт…
Шестилапые были всеядными животными. Их кормили соломой и сеном, рыбой из озера, отбросами городских кухонь... Плохо было только одно: чтобы заменить умиравших от старости Шестилапых, нужно было ловить новых в каменном лабиринте, окружавшем Пещеру. Этот лабиринт был объявлен королевским заповедником, и под страхом смерти никто из граждан Пещеры не смел там охотиться.
...
Выяснилось, что чудесная вода появлялась из скалы раз в месяц. Она наполняла небольшой круглый бассейн, держалась в нем несколько часов, а потом опять уходила в неизведанную глубь земли."
А.Волков "Семь подземных королей" 3 ответа
вопрос от ШП
3. В центре лабиринта был павильон, а в нем – ЭТО. Считалось, что ЭТО отлично дополняет приют разврата, но цель, с которой в павильоне разместили ЭТО, была куда более высококультурной.
В ЭТО и видно было вовсе не кровать…
а древнеримскую мозаику.
Зеркало
«– Зачем они повесили на потолке зеркало?
Я коротко фыркнула прямо ему в плечо.
– Я совсем про него забыла. Считается, что его повесил один развратник – чтобы смотреться в него, лежа на кровати со своими подружками. В этом обвиняют твоего предка – Испорченного Ника. Хорошо, что прошлой ночью было темно. Только подумай, каково это: вдруг увидеть себя...
– В том-то и дело. Ведь они не могли себя видеть.
– Могли, – возразила я. – И мы очень уютно выглядим, вот так свернувшись.
– Да. Но кровать стояла не здесь. Судя по следам плесени на стене, она стояла вон там. И зеркало повернуто так, что видно только участок пола вон там.»
*
Наводнением смыло накопившуюся здесь за годы пыль, и теперь совершенно отчетливо на чистых половицах вырисовывался квадрат люка, и в середине каждой его стороны, как сучок в доске, виднелось пропиленное отверстие. Роб вставил в одно из них палец и, когда я села взглянуть, вытянул крышку люка из-под раскладушки. Он прислонил крышку к стене, а сам опустился на колени у края открывшегося входа и заглянул вниз.
Я уже было открыла рот рассказать ему о моем пребывании там прошлой ночью, но что-то остановило меня. Свет, отраженный от еще оставшейся под павильоном воды, упал на лицо Роба, осветив прищуренные глаза, что-то рассматривающие внизу. Не отрывая взгляда, Роб поманил меня к себе, указывая вниз:
– Бриони! Взгляни.
В его голосе слышалось удивление и какое-то тихое восхищение.
Я проглотила то, что собиралась сказать, и, перекатившись по раскладушке, легла ничком, глядя вниз, в свою темницу.
Ночное наводнение смело внизу мусор и схлынуло, оставив его вдоль стен. Водоворот разбросал листья и сучья по сторонам, расчистив середину. Там по-прежнему стояла вода, как чистое стекло, в несколько дюймов глубиной, а сверху от скошенного зеркала падал яркий свет.
Он освещал картину, или, точнее, фрагмент большой картины – голову оскаленного леопарда с поднятой лапой, с выпущенными наготове когтями. Огромные глаза из какого-то переливающегося перламутром камня сверкали белым, а желтая шкура с черными пятнами, промытая течением, сияла как новая. Наверное, так она сияла, когда ее только что выложили на полу древнеримского дворца.»
М. Стюарт, «Не трогай кошку» 1 ответ +3 балла команде Roni + alexrat
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
4. Герои отправились в этот ГОРОД ради находящегося там лабиринта, потому что он был точным, хотя и перевернутым, подобием другого лабиринта в другом городе.
Рэмба
«— Рэмба — призрачный город. Это отражение Амбера под водой, в море. Все, что есть в Амбере, отражается в Рэмбе, как в зеркале. Подданные Льювиллы живут там, как в Амбере. Меня они ненавидят за некоторые из моих прошлых проделок, поэтому я не осмелюсь спуститься туда вместе с тобой, но если ты поговоришь с ними откровенно и намекнешь на свою миссию, я думаю, они позволят тебе пройти Лабиринт Рэмбы, который хоть и является зеркальным отражением того, что находится в Амбере, окажет на тебя то же действие. То есть, он даст сыну своего отца — власть путешествовать в Отражениях.
— Как это может мне помочь?
— Это поможет тебе узнать, кто ты на самом деле.
— Тогда я рискну.
— Хорошо. В этом случае нам надо продолжать идти на юг. Чтобы дойти до лестницы, понадобится несколько дней… Ты пойдешь с ним, Дейдра?
— Я пойду с братом Корвином».
Роджер Желязны, «Девять принцев Амбера» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Он был уверен, изучив план, что лабиринт очень простой и надо всегда идти направо.
Гаррис спросил, бывал ли я когда-нибудь в Хэмптон-Кортском лабиринте.
Сам он, по его словам, заходил туда один раз, чтобы показать кому-то, как лучше пройти. Он изучал лабиринт по плану, который казался до глупости простым, так что жалко было даже платить два пенса за вход. Гаррис полагал, что этот план был издан в насмешку, так как он ничуть не был похож на подлинный лабиринт и только сбивал с толку. Гаррис повел туда одного своего родственника из провинции. Он сказал:
- Мы только зайдем ненадолго, чтобы ты мог сказать, что побывал в лабиринте, но это совсем не сложно. Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо все время сворачивать направо. Походим минут десять, а потом отправимся завтракать.
Джером Клапка Джером «Трое в одной лодке, не считая собаки» 3 ответа
вопрос от kostr
6. Она была жрицей и хозяйкой огромного подземного лабиринта, полного сокровищ. Однажды в этот лабиринт пробрался вор… Это был волшебник, он искал одну старинную реликвию. Точнее, половинку реликвии.
— Есть в моем храме богатства, Тар рассказывала мне о них. Их хватит, чтобы заполнить десять королевских храмов. Золото и трофеи, преподнесенные сто, кто знает сколько поколений назад! Они лежат под землей, в погребах и подвалах. Мне их не показывают, все чего-то ждут. Но я знаю! Есть комнаты по Залом, под холмом, под всем Местом! Невообразимая путаница туннелей, Лабиринт. Это огромный черный город, полный золота, мечей погибших героев, старых корон, костей и тишины.
Арха говорила словно в трансе. На обвисшем лице внимавшего ей Манана, обычно печальном, никогда не выражалось еще столько печали.
— Ты властительница всего этого — тьмы и тишины…
...
— Человек? В Лабиринте?
— Да, мужчина, — ответила Арха и, видя, что Коссил не сводит с нее недоверчивого взгляда, добавила: — Уж мужчину-то я узнаю, хотя видела их так мало…
Коссил не обратила внимания на иронию.
— Как он попал туда?
— Колдовством, как же еще? У него черная кожа, наверное, он с Внутренних Островов. Он пришел что-то украсть. Сначала я нашла его в Подземелье, под самыми Монументами. Увидев меня, он убежал прямо в Лабиринт, как будто хорошо знал вход в него. Я закрыла его там железной дверью. Он произносил какие-то заклинания, но так и не справился с ней. Утром он ушел вглубь Лабиринта, и теперь я не могу найти его.
Урсула Ле Гуин «Гробницы Атуана» 3 ответа
вопрос от kostr
7. Герои не знали, для чего на далекой планете был построен этот огромный лабиринт. Но, наблюдая за врагом, узнали формулу прохода по нему. А в центре лабиринта находилось то, что не давало им улететь с этой планеты.
Сначала Дэйну показалось, что под ним что-то вроде невообразимо огромных пчелиных сотов. Но ячейки сильно различались по форме и размерам.
Некоторые были шестиугольные, некоторые же представляли собой неправильные восьмиугольники; одни были полностью замкнуты, другие соединялись проходами. Чем дольше смотрел Дэйн, тем отчетливее возникало у него представление о колоссальном лабиринте, видимом сверху. /.../ Площадь лабиринта составляла, вероятно, несколько квадратных миль. Несколько квадратных миль причудливо изломанных стен, огораживающих пустоту.
— Должна же быть какая-то цель… — бормотал Мура на ходу. — Какая-то задача… Но какая? Все линии неправильные… как у построек в городе… Это — сооружение Предтеч, но для чего оно?
...
Он дал Ричу отойти, а затем двинулся следом. Рич шагал уверенно, сразу было видно, что он отлично знает дорогу. Еще до того, как вдали в сером сумраке засветился луч фонарика Муры, Дэйн уже знал формулу пути к выходу из лабиринта. Два поворота направо, один налево, еще три направо, пропустить один проход. И снова два поворота направо, один налево и так далее до самого выхода. Рич на глазах у Дэйна проделал этот цикл четыре раза подряд, после чего Дэйн остановился, подождал, пока Рич пройдет вперед, а сам пошел на маяк, к Муре и Али.
Андрэ Нортон «Саргассы в космосе» 2 ответа
вопрос от kostr
8. Заплутав в лабиринте подземных переходов и пещер, герой против воли оказался вовлечен в игру и одержал в ней победу (хотя того, что было в этом случае ему обещано, не получил), чудом не погиб и с великим трудом выбрался. Зато стал обладателем одной удивительной вещицы.
"- А как же я? — крикнул ещё раз хоббит. — Я тоже потерялся и хочу найтись! Я выиграл — так выполняй обещание. Лучше иди сюда! Иди сюда и выводи меня из пещер, а потом ищи свою пропажу".
Дж. Р. Р. Толкин "Хоббит, или Туда и Обратно" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
9. Всё было странным в этой истории: человек, обратившийся к герою с просьбой починить некий аппарат, требование держать заказ в секрете и приехать ночью, дом, похожий на лабиринт, и находящийся в нём аппарат, который, как оказалось, использовали не для тех целей, что изначально были озвучены. Посетитель проявил излишнюю наблюдательность, да ещё и не смог вовремя промолчать. И едва не поплатился за это жизнью.
"Мы поднялись наверх, впереди полковник с лампой, за ним толстяк-управляющий, а потом я. Это был не дом, а настоящий лабиринт — с бесчисленными коридорами, галереями, узкими винтовыми лестницами и низкими дверцами, пороги которых были истоптаны ногами многих поколений".
Артур Конан-Дойль "Палец инженера" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Иногда от того, найдешь ли ты выход из лабиринта, зависит твоя жизнь. А иногда от этого, вроде бы, ничего не зависит - это просто нужно сделать. Но получается далеко не сразу. А вот тот, от кого этого, казалось бы, никак нельзя было ожидать, справляется прекрасно.
Барт сказал хочеш пабегать на перегонки с Элджерноном. Я сказал конешно и он сказал што у нево есть другой лаберинт нарисованый на доске и с иликтрической палочкой как карандаш а лаберинт Элджернона он переделает и он будет как мой и мы будем делать одно и тоже.
Он переставил все стенки на столе у Элджернона они были разборные и приделал их подругому. Патом он поклал обратно стекло штобы он не мог прыгать через стенки прямо к ФИНИШУ. Патом он дал мне иликтрическую палочку и паказал как водить ей между линиеми и мне нельзя поднимать ее от доски пока мне не куда будет ее двигать или меня чютьчють не трехнет. Я старался не гледеть на нево и очень валнавался.
Когда он сказал пошол я не пошол патамушто не знал куда итти. Патом я услышел как Элджернон запищял из ящика и затопал как бутто уже бежал. Я двинул палочку но пошол не так потомушто застрял и меня трехнуло и я вернулся к СТАРТУ но каждый раз когда я шол другим путем я застревал и меня тресло. Это не больно я только чютьчють подпрыгивал а Барт сказал это паказывает што я пошол не верно. Я прошол половину доски и услышел как Элджернон пищит как бутто радуеца што выграл у меня.
Он выграл у меня еще 10 раз потомушто я не мог найти правельный путь к ФИНИШУ. Я не чуствовал себя плохо патамушто смотрел на Элджернона и понел как притти к ФИНИШУ даже если это очень долго.
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" 3 ответа
вопрос от Тротилла
11. Предпринимаемые героем некоторое время попытки отмечать нужные повороты в лабиринте не принесли желаемых результатов: через какое-то время он понял, что не представляет, как вернуься назад. Виной тому была встреча с ЭТИМИ существами. Но началось все с безрассудного разглядывания диковин, в результате чего основная масса спутников осталась где-то далеко позади.
летучие мыши
Пещера Мак-Дугала представляла собою настоящий лабиринт извилистых, перекрещивающихся между собой коридоров, которым не было конца. Говорили, что можно было целыми днями и ночами блуждать по запутанной сети расщелин и провалов, не находя выхода из пещеры, что можно было спускаться все ниже и ниже в самую глубь земли, и там встретить все то же – лабиринт под лабиринтом, и так без конца. Никто не знал всей пещеры. Это было немыслимое дело. /.../
За водопадом он нашел крутую естественную лестницу в узком проходе между двумя стенами, и им сразу овладела страсть к открытиям. Он позвал Бекки, и, сделав копотью знак, чтобы не заблудиться, они отправились на разведку. Они долго шли по этому коридору, поворачивая то вправо, то влево, и, забираясь все глубже и глубже под землю в тайники пещеры, сделали еще одну пометку, свернули в сторону в поисках нового и невиданного, о чем можно было бы рассказать наверху. /.../
Под сводами пещеры, сцепившись клубками, висели летучие мыши, по тысяче в каждом клубке; потревоженные светом, сотни мышей слетели вниз и с писком стали яростно бросаться на свечи. Том знал повадки летучих мышей и понимал, как они могут быть опасны. Он схватил Бекки за руку и потащил ее в первый попавшийся коридор; это было как раз вовремя, потому что летучая мышь загасила крылом свечу Бекки в ту минуту, как она выбегала из пещеры. Летучие мыши гнались за детьми довольно долго, но беглецы то и дело сворачивали в новые коридоры, попадавшиеся им навстречу, и наконец избавились от этих опасных тварей.
Марк Твен "Приключения Тома Сойера" 4 ответа
вопрос от Тротилла
12. Город был отделен от цивилизации огромными лесами и непроходимым болотом. Попали в него герои случайно, а вернуться назад не могли. Спустя время, за подстрекательство местных жителей к неповиновению местным властям, их заточили в темницу и собирались казнить. Избежать смерти мог помочь побег через потайной ход, но туда без знания кода к лабиринту ходов, не стоило и соваться...
Анфиса, стоявшая с Виктором в стороне, подошла к капитану:
– Мирской, я пришла вам помочь. Никто, ни одна душа не увидит, как вы уйдете из собора. Тайником подземным уйдете. Из собора подныр под землей идет. Таем и уйдете. Батюшка покойный перед боем, перед тем как на коня ему сесть, рассказал мне о подныре. «Чую, – сказал он мне, – что настал недобрый час, смута и разоренье будут, и смертоубийства, и большой пожар в Детинце неминуем. Ты в этот недобрый час и беги этим тайником. В тайгу выйдешь и к лесомыкам уходи, на их выселки».
Капитан, Косаговский и Птуха переглянулись понимающе.
– Нашли мы этот тайник, Анфиса, – сказал капитан. – В подполье собора он начинается…
– А пройти подныром не просто, – перебила его Анфиса. – Развилок там много. Не на ту свернешь – и будешь до последнего своего вздоха под землей бродить.
– Мать богородица, страсти какие! – попятился поп Савва.
– И это знаем. А как же пройти? – спросил Ратных.
– Вот, бери! – протянула ему Анфиса тонкую полированную каменную плитку. – На ней верный путь по тайнику указан.
Капитан поднес плитку к семисвечнику. Он рассчитывал увидеть план подземного хода, а увидел высеченные знаки. Были на плитке крест, круг, подкова, были прямоугольник, стрела, треугольник, косой крест, полумесяц и другие. Они были высечены тремя вертикальными колонками, один значок под другим.
– Знаки эти маячить вам будут в подныре, – объяснила девушка. – Но и обманные знаки там есть. На каждой развилке знаков много, а идти надо на тот знак, который на каменной этой дощечке указан. А коли обратно пойдешь, на обратную сторону дощечки гляди.
– Створные знаки, чтоб я пропал! – воскликнул обрадованно Птуха. – Теперь распутаем подземный фарватер!
Михаил Зуев-Ордынец "Сказание о граде Ново-Китеже" 2 ответа
вопрос от Тротилла
Итогикоманда Roni + alexrat 32 балла
kostr 24 балла
ШП 22 балла
команда hanna-summary+ ilana 19 баллов
Спасибо всем участникам!