Ответы1.1 Наведавшись в неисследованную часть дома, героиня обнаружила там ЭТО. Правда, что это - ЭТО, она узнала позже, когда познакомилась с заглавным героем.
шТАБ
Аркадий Гайдар "Тимур и его команда" 4 ответа
1.2 Расположение вблизи их жилища ЭТОГО стало причиной того, что героиня неверно поняла последние слова сестры.
цыганский ТАБор и "пестрая банда"
Артур Конан Дойл "Пестрая лента" 4 ответа
1.3 Тайна переменчивого настроения человека с ЭТИМ прозвищем объяснялась тем, что когда-то давно он непочтительно повел себя с одной волшебницей.
БОРода
В пионерском лагере появился новый воспитатель. Ничего особенного,
обыкновенный воспитатель! Большая чёрная борода придавала ему странный вид,тому что она была большая, а он маленький. /.../
И вот однажды он заметил, что новый воспитатель каждое утро встаёт очень
добрый, а к вечеру становится очень злой.
Это было удивительно! Утром ты хоть что у него попроси - никогда не
откажет! К обеду он был уже довольно сердитый, а после мёртвого часа только
гладил свою бороду и не говорил ни слова. А уж вечером!.. Лучше к нему не
подходи! Он сверкал глазами и рычал.
Ребята пользовались тем, что по утрам он добрый. В реке сидели часа по
два, стреляли из рогатки, дёргали девочек за косы. Каждый делал, что ему
нравилось. Зато уж после обеда - нет! Все ходили смирные, вежливые и только
прислушивались, не рычит ли где-нибудь "Борода" - так его прозвали. /.../
Конечно, если бы я знал, кто эта старушка, я бы не стал показывать ей язык. Это была фея Вежливости и Точности - недаром она была в таком чистеньком платочке, с такими чистенькими очками на носу...
И вот она ушла, а я превратился в песочные часы. Конечно, я не стал настоящими песочными часами. Вот у меня, например, борода, а где же видана у песочных часов борода! Но я стал совсем как часы. Я стал самым точным человеком на свете. А от точности до вежливости, как известно, только один шаг.
Наверное, вы хотите спросить меня, ребята: "Тогда почему же вы такой грустный?" Потому что самого главного фея Вежливости и Точности мне не сказала. Она не сказала, что каждое утро мне придётся стоять на голове, потому что за сутки песок пересыпается вниз, а ведь когда в песочных часах песок пересыпается вниз, их нужно перевернуть вверх ногами. Она не сказала, что по утрам, когда часы в порядке, я буду добрым-предобрым, а чем ближе к вечеру, тем буду становиться всё злее. Вот почему я такой грустный, ребята!
Вениамин Каверин "Песочные часы" 4 ответа
2.1 Если бы герой вел себя поскромнее, ему не пришлось бы ему оказаться на празднике в виде ЭТОГО и просидеть всю эту длинную ночь на кухне.
боРОВ
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита" 3 ответа
2.2 Сначала герой выбрал ЕЕ, как самую прекрасную из присутствующих дам. Затем уже ОНА наградила, как самого достойного.
РОВена
Ровена величавой поступью сошла с возвышения и только хотела возложить венец, который она держала в руках, на шлем рыцаря, как все маршалы воскликнули в один голос:
— Так нельзя. Нужно, чтоб он обнажил голову.
Рыцарь слабым голосом пробормотал несколько слов, которые глухо и неясно прозвучали из-под забрала. Только и можно было разобрать, что он просит не снимать с него шлема.
Но маршалы — из желания ли соблюсти все формальности или из любопытства — не обратили внимания на его заявление и, разрезав завязки шлема, расстегнув латный нашейник, обнажили его голову. Перед взорами присутствующих предстало красивое, потемневшее от загара лицо молодого человека лет двадцати пяти, обрамлённое короткими светлыми волосами. Это лицо было бледно как смерть и в одном или двух местах запятнано кровью.
Слабый крик вырвался из груди Ровены, когда она увидела его. Однако, овладев собой и вся дрожа от сдерживаемого волнения, она принудила себя выдержать роль до конца. Она возложила на склонённую перед ней голову рыцаря великолепный венок, назначенный в награду победителю, и произнесла внятно и спокойно следующие слова:
— Жалую тебе этот венец, сэр рыцарь, как награду, предназначенную доблестному победителю на сегодняшнем турнире. — Тут она замолкла на несколько секунд, но потом прибавила с твёрдостью: — И никогда венец рыцарства не был возложен на более достойное чело.
Вальтер Скотт "Айвенго" 3 ответа
2.3 После ЕГО смерти была найдена записка с двумя просьбами. Первая касалась ЕГО тела, вторая - того, кого ОН считал своим сыном. Обе просьбы были выполнены.
ЕНАкиев
Однако капитан Енакиев в своей записке не забыл проставить число, месяц, год и час, когда он её писал. Он даже обозначил место: «В районе цели номер восемь». Подписав свою фамилию, не забыл поставить точку.
Записка была свёрнута треугольником и положена в наружный карман гимнастёрки с таким расчётом, чтобы её легко можно было найти.
В этой записке капитан Енакиев прощался со своей батареей, передавал привет всем своим боевым товарищам и просил командование оказать ему последнюю воинскую почесть — похоронить его не в Германии, а на родной, советской земле.
Кроме того, он просил позаботиться о судьбе его названого сына Вани Солнцева и сделать из него хорошего солдата, а впоследствии — достойного офицера.
Последняя воля капитана Енакиева была свято выполнена: его похоронили на советской земле.
…После того как вьюга замела могилу первым снегом, Ваню Солнцева потребовали на командный пункт полка, к командиру. И Ваня опять услышал то слово, которое всегда для солдата обозначает перемену судьбы.
Командир артиллерийского полка объявил Ване, что он направляется в суворовское училище, и сказал:
— Собирайся.
Валентин Катаев "Сын полка" 3 ответа
3.1 ЭТО, исходящее от организма с необычными оптическими характеристиками, отнимало у окружающих одно умение. Лишь один человек из-за своей индивидуальной особенности не подвергся этому воздействию, но он в итоге плохо кончил - застрелился.
ароМАТ голубой розы
Эта Роза моя - откровенности муза!
Кто вдохнул горьковатый ее аромат, -
Цепи лжи упадут с того ржавой обузой,
Вдохновением правды тот будет объят!
Против выгод своих и себе же на диво,
Словно Богу подробный давая отчет,
Все, что было и есть, он признает правдиво,
И ни капли вранья с языка не стечет.
...
А я тоже не пойму: почему на вас-то не действует Роза? Она на всех действует, даже на очень плохих людей!
– А при чем тут цветок? – не понял и оттого еще более занервничал Канцлер. – Это вы про запах? У меня насморк, как вы заметили... /.../
Оттилия, ты ошиблась: насморк мой вовсе не от персиков... это аллергия на их ботанику чудесную. Ты вообще понимала меня превратно и узко. Хотя и старалась. Я не любил тебя, счастливо оставаться.
Канцлер накрыл свое лицо носовым платком, отвернулся от всех и выстрелил в себя – кажется, в рот.
Георгий Полонский "Не покидай" 3 ответа
3.2 Отправлялись они в путешествие вдвоем, но со временем заглавный герой понял, что нужен третий, иначе можно не справиться с поставленной задачей. Послал он помощника нанять ЭТО. Тот и нанял , но, как позже выяснилось, этот третий ЭТИМ никогда не был. А случилось это из-за недопонимания.
МАТрос
День так прошли — ничего. А к ночи чувствую — тяжело: следить устаешь, глаз не хватает, а главное, спать некогда. Один с селедками занят, другой в руле только успевай поворачивайся. Ну хорошо бы день, два, уж как-нибудь постарались бы, а то путь далекий, впереди океан, тропические широты… Словом, чувствую, не справимся, все дело провалим.
Ну, я рассудил и решил взять на судно еще одного человека — матроса. /.../
— Эй вы, Фукс, — говорю я, — какой же вы, к черту, матрос?
— А я, — ответил он, — не матрос, я сейчас просто так застрял на мели, а друзья мне посоветовали климат переменить…
— Позвольте, — перебил я, — а как же мне Лом говорил, что вы в картах умеете разбираться?
— О, это сколько угодно, — отвечает он. — Карты — это моя специальность, карты — это мой хлеб, только не морские, а, простите, игральные карты. Я, если хотите знать, я карточный шулер по профессии.
Андрей Некрасов "Приключения капитана Врунгеля" 4 ответа
3.3 ОН сбежал, чтобы найти хозяина пса. Но вышло так, что ОН сам стал псу хозяином.
РОСтик
— Да, — согласилась мама, — Да, конечно. Но что же будет с этим хорошим псом?
Кеша насторожил уши. Оглядел каждого по очереди.
— У меня их четверо, — сказал лейтенант Грошев, почему-то смущаясь. — Прямо ума не приложу. Что делать, ласковый, а?
Кеша вильнул хвостом, моргнул, ничего не ответил. Глеб уехал. А больше Кеша ничего не знает.
— Эх… — сказала мама. — Во-первых, я работаю, Во-вторых, квартира маленькая. — Ростик не понял, зачем мама про это говорит. — Но, — продолжала она, — сын у меня растёт, помощник. А квартиру в завкоме уже обещали. Значит, дадут. А? — обратилась она к Ростику.
И начался страшный шум. И Ростик повис у мамы па шее. И Кеша подпрыгивал, чтобы лизнуть маму непременно в кончик носа, и лейтенант Грошев улыбался и почему-то благодарил.
Ирина Токмакова "Ростик и Кеша" 4 ответа
4.1 Пораженная ЭТИМ, она решила, что не исполнит жестокого приказа жить в разлуке с теми, кого любила, а лучше убьет их. Решила - сделала. А затем убила и себя.
безуМИЕ
— Встань и выслушай слово царя! — возвестил суровый гонец. — Царь Креонт приказывает тебе до зари покинуть наш город и уйти из него навсегда. Сыновей же твоих я сведу во дворец, и они будут жить как царевичи у Язона и Главксы.
С диким криком вскочила Медея и кинулась на гонца. Она была так страшна в своей ярости, что гонец испугался и убежал.
А Медея, дрожа и не зная, что делать, бросилась к детям. Атэ, богиня безумия и глупости, которая только и знает, что подбивает людей на дурные дела, вселилась в Медею и лишила её рассудка. Безумной царевне почудилось, что лучше убить детей, чем отдать их Язону и Главксе. Так Медея и сделала. Она схватила кинжал и, не помня себя, заколола им спящих детей, а потом вонзила его себе в сердце.
Всеволод и Лев Успенские "Мифы Древней Греции. Золотое руно" (или любой другой вариант этой истории, где присутствует безумие ) 2 ответа+1 неполный
4.2 Одним из последствий похищения ЭТОГО стала необходимость обоснованного выбора одного человека из трех.
МИЕлофон
- А зачем тебе наша школа?
— Мне школа не нужна. Мне нужен Коля из твоего класса. Как его фамилия? Где он живёт?
— Какой Коля? Их у нас в классе три. Сулима, Садовский и Наумов.
— Как так — три? Я думала, один. Это все осложняет.
Кир Булычев "Сто лет тому вперед" 3 ответа
4.3 ЭТО - один из трех объектов, рассматриваемых автором в определенный суточный промежуток, и являющихся по мнению автора его неизменными спутниками во времени и пространстве.
ФОНарь
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Александр Блок "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..." 3 ответа
5.1 ЭТО стало последним пристанищем для семерых новорожденных в их короткой жизни и своеобразным саваном после смерти.
меШОК
А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.
Сергей Есенин "Песнь о собаке" 4 ответа
5.2 По его мнению, главная героиня, посвятившая свою жизнь ЭТОМУ, появилась в их городе очень не вовремя. ЭТО стало для него искушением, которое он не смог преодолеть.
ШОКолад
Джоан Харрис "Шоколад" 4 ответа
5.3 У всех он рассматривал ЭТО. Поначалу и у нее тоже. Но потом решил, что для того, чтобы лучше понять, ему лучше подойдет часть головы.
ЛАДонь
— Все здесь слишком тонко, — сказала она. — Я не могу гадать по такой руке, на ней почти нет линий. Да и потом — что такое ладонь? Не на ней написана судьба.
— Я согласна с вами, — сказала я.
— Нет, — продолжала она. — Она написана в чертах лица: на лбу, вокруг глаз, в самих глазах, в линиях рта. Станьте на колени, поднимите голову.
Шарлотта Бронте "Джен Эйр" 3 ответа
6.1 Иногда (когда героиня сама этого хотела) возле нее появлялась спутница в виде ЭТОГО. Эта спутница, в отличие от ЭТОГО настоящего, могла обходиться без воды, служить защитой и очень быстро перемещаться.
выДРА - патронус Гермионы
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" 3 ответа
6.2 Попадание внутрь ЭТОГО частицы одежды героя имело непредсказуемое последствие в виде обретения собственности ценой значительного ухудшения материального положения.
драКОН
- Я же сказал вам, что произошла ошибка! Мне не нужен ваш дракон!
- Глип! - сказал дракон, чуть склонив голову в мою сторону.
- Не плети мне! - прогремел смотритель. - Если он тебе не нужен, то зачем ты его кормил?
- Я его не кормил! Он съел кусок моего рукава!
- Глип! - подтвердил дракон, делая еще одну безуспешную попытку добраться до моей рубашки.
- Значит, ты признаешь, что он получил от тебя еду?
- Ну... образно говоря... да! Ну и что?! - Мне уже надоело, что на меня кричат.
- Значит, плати! Мне этот дракон теперь ни на что не годен, - заявил девол.
Я оглядел дракона. На мой взгляд, он не стал хуже из-за того, что поел моей рубашки.
- А что с ним такое? По-моему, он выглядит вполне нормально.
- Глип! - согласился дракон и снова стал бочком подбираться ко мне.
- О! С ним все замечательно! - фыркнул смотритель. - За исключением того, что он теперь привязался. Привязавшийся дракон не годится ни для кого, кроме лица или предмета, к которому он привязался.
- Ну и к кому же он привязался?
- Нечего мне тут острить! - заорал девол. - Он привязался к тебе! Навсегда! С тех пор, как ты покормил его!
Роберт Асприн "Еще один великолепный МИФ" 3 ответа
6.3 Какая связь между ЭТИМ в красивой коробке, спрятанной в тайнике, и тем, что в день рождения героине пришлось жевать черствый черный хлеб? Самая прямая!
КОНфеты
Но вдруг на самом дне сундучка она отыскала синюю коробку, перевязанную крест-накрест ленточкой. На коробке был нарисован вход в метро, над входом горела большая красная буква «М».
— Конфеты… — прошептала Таня, — Как же Кольке не стыдно? Запер от меня конфеты… Да ведь их всегда маленьким отдают!
Таня долго вертела коробку в руках, пока решилась посмотреть, какие же в коробке конфеты: в завёртках они лежат или просто так? Она осторожно развязала бантик и открыла коробку. Конфеты лежали в четыре ряда, по пяти штук в каждом ряду, и все были завёрнуты в серебряные бумажки.
Потом Тане захотелось узнать, какие это конфеты: шоколадные или простые? Она осторожненько, чтобы не порвать, развернула серебро. Конфеты были шоколадные, тёмно-коричневые, с рубчиками.
«А с начинкой они или нет?» — подумала Таня и разломила одну конфету. В середине её оказалась розовая помадка.
Ну, а разве с одной распробуешь их — вкусные они или нет? И, только облизав пальцы после третьей конфеты, Таня зажмурилась и сама себе сказала:
«Ишь какие у Кольки конфеты лежат под секретными замками!»
Андрей Шманкевич "Синяя коробка" 3 ответа
7.1 Время было тяжелое, шла война. Чтобы как-то помочь людям, умирающим от голода, герои решили поставить благотворительный спектакль. Одному из трех друзей досталась в нем роль ЭТОГО.
батРАК
После долгих споров остановились на пьесе в стихах под названием «Кулак и батрак»: о мальчике Ване — батраке кулака Пахома.
Шура будет играть кулака. Генка — мальчика Ваню, бабушку мальчика Вани — Зина Круглова, толстая смешливая девочка из первого подъезда.
Анатолий Рыбаков "Кортик" 3 ответа
7.2 Лирические герои намеревались укрыться от непогоды под сенью ЭТОГО, обвитого как будто бы растением семейства аралиевых. Однако выяснилось, что вьющееся рстение принадлежит к семейству коноплевых. Видя это, герой предлагает изменить планы и заняться более приятным делом.
РАКита
Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плащом.
Вкруг тебя мои руки обвиты.
Я ошибся... Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем.
Ну так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелим.
Борис Пастернак "Хмель" ("Стихотворения Юрия Живаго") 4 ответа
7.3 Их последняя встреча окончилась нехорошо: она несправедливо обвинила и ударила его - и пожалела об этом очень-очень скоро. Лишь спустя много лет, когда она уже принадлежала к организации с ЭТИМ словом в названии, они встретились вновь.
ИТАлия
– Англичанка? – проговорил этот голос. – Но фамилия у неё итальянская. Как вы сказали – Болла?
– Да. Она вдова несчастного Джиованни Боллы – помните, он умер в Англии года четыре назад. /.../
– Умер в Англии… – повторил мужской голос. – Значит, он был эмигрантом? Я когда-то слышал это имя. Не входил ли Болла в организацию «Молодая Италия» в первые годы её существования?
– Да, Боллу в числе других несчастных юношей арестовали в тридцать третьем году.
Этель Лилиан Войнич "Овод" 4 ответа
8.1 Герой был крайне недоволен деятельностью ЭТОЙ организации: то, что нужно, они не делают, а что не нужно - пожалуйста. А ведь не артисты, в конце концов!
домКОМ
Глухой, смягченный потолками и коврами, хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.
Филипп Филиппович позвонил и пришла Зина.
- Зинуша, что это такое значит?
- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович,
- ответила Зина.
- Опять! - Горестно воскликнул Филипп Филиппович,
- ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.
Булгаков М.А. "Собачье сердце" 3 ответа
8.2 Руководитель ЭТОЙ организации придерживался принципа, что нужно быть готовым бсолютно ко всему, вплоть до борьбы с нечистой силой, если только возникнет подозрение, что таковая появилась.
КОМкон-2
Но я-то был выучеником покойного Сикорски! Пока он был жив, я часто спорил с ним и мысленно, и в открытую, когда речь заходила об угрозе человечеству извне. Но один его тезис мне трудно было оспаривать, да и не хотел я его оспаривать: "Мы — работники КОМКОНа-2. Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах".
Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике" 4 ответа
8.3 Героиня утверждала, что на любой вопрос всегда можно ответить однозначно. Однако заданный хитроумным героем вопрос с упоминанием ЭТОГО привел ее в замешательство.
КОНьяк
― Во всяком случае, она хотела... ― снова попытался уйти
от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жестким
окриком:
― Я сказала, отвечай ― да или нет! На простой вопрос
всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.
― Представь себе, трудно, ― вмешался Карлсон. ― Я
сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься.
Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай ― да
или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот
упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла
вымолвить ни слова.
― Ну вот вам, ― сказал Карлсон с торжеством. ― Повторяю
свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
― Да, да, конечно, ― убежденно заверил Малыш, которому
так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
― Нет! ― закричала она, совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:
― Нет, нет, не перестала!
― Жаль, жаль, ― сказал Карлсон. ― Пьянство к добру не
приводит.
Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении
опустилась на стул.
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» 4 ответа
9.1 Деньги, в том числе собранные будто бы для ремонта ЭТОГО, были использованы героями для покупки краденого казенного предмета.
проВАЛ
Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
– Членам союза – десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
– С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтоб не слишком проваливался.
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 4 ответа
9.2 В первый вечер он выиграл против девяти. Во второй - против ЭТОГО. В третий вечер он проигрался дочиста, но и тем еще дело не закончилось.
ваЛЕТ
На другой день вечером, он опять явился у Чекалинского.
Хозяин метал. Германн подошел к столу; понтеры тотчас дали ему место. Чекалинский ласково ему поклонился.
Германн дождался новой тальи, поставил карту, положив на нее свои сорок семь тысяч и вчерашний выигрыш.
Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево.
Германн открыл семерку.
Все ахнули. Чекалиский видимо смутился. Он отсчитал девяноста четыре тысячи и передал Германну. Германн принял их с хладнокровием, и в ту же минуту удалился.
Пушкин А.С. "Пиковая дама" 3 ответа
9.3 Женщина, благодаря которой два беглых героя попали с отдаленных островов в столицу, была ЕЮ.
ЛЕТунья
– Втроем точно не дотянуть, – мертвым голосом сказала Хелен. – Пусть он вылезет. Я… я поведу.
Марк обернулся.
Что же это, значит, погибать? Не мне судьба покровительствовала, а мальчику-бастарду? Унесется он сейчас на планёре с Печальных Островов, а мне расхлебывать?
Марк улыбнулся во всю перемазанную физиономию. Подмигнул, и страх, что меня бросят, вновь сменился ужасом перед полетом.
– Втроем полетим, Хелен. И не спорь.
Даже не дожидаясь ответа, он полез ко мне, плюхнулся на колени, заерзал, пытаясь устроиться удобнее.
Ночная Ведьма, летунья Хелен, обреченно посмотрела по сторонам. Будто надеялась увидеть толпу солдат, что навалятся на хрупкий планёр, не дадут ему взлететь.
Но никого не было на летной площадке.
– Искупитель… – прошептала она. Глянула на небо. И решительно полезла на переднее сиденье.
Сергей Лукьяненко "Холодные берега" 3 ответа
10.1 Увидев незнакомца, они поначалу стояли в сторонке, обсуждая меж собой его внешность, но, привлеченные фокусами дрессированного животного с ЭТИМ именем, перестали опасаться и включились в игру.
финГАЛ
Теперь нам пора возвратиться к началу.
Заметив, что стали ребята смелей,
– Эй! воры идут! закричал я Фингалу:
– Украдут, украдут! Ну, прячь поскорей! —
Фингалушка скорчил серьезную мину,
Под сено пожитки мои закопал,
С особым стараньем припрятал дичину,
У ног моих лег – и сердито рычал.
Обширная область собачьей науки
Ему в совершенстве знакома была;
Он начал такие выкидывать штуки,
Что публика с места сойти не могла,
Дивятся, хохочут! Уж тут не до страха!
Командуют сами! – «Фингалка, умри!»
– Не засти, Сергей! Не толкайся, Кузяха! —
«Смотри – умирает – смотри!»
Я сам наслаждался, валяясь на сене,
Их шумным весельем. Вдруг стало темно
В сарае: так быстро темнеет на сцене,
Когда разразиться грозе суждено.
И точно: удар прогремел над сараем,
В сарай полилась дождевая река,
Актер залился оглушительным лаем,
А зрители дали стречка!
Некрасов Н.А "Крестьянские дети" 3 ответа
10.2 Продажа случайно найденного бесхозного ЭТОГО позволила героям купить любимое лакомство. Тогда они продали ЭТО, принадлежащее кому-то из гостей дома. Последствия были печальными...
ГАЛоши
Тряпичник засмеялся и говорит:
— Нет, сто рублей — это чересчур дорого за эту калошу. А вот если хочешь, девочка, я тебе дам за неё две копейки, и мы с тобой расстанемся друзьями.
И с этими словами тряпичник вытащил из кармана кошелёк, дал Леле две копейки, сунул нашу рваную калошу в свой мешок и ушёл.
Мы с Лелей поняли, что это не игра, а на самом деле. И очень удивились.
Тряпичник уже давно ушёл, а мы стоим и глядим на нашу монету.
Вдруг по улице идёт мороженщик и кричит:
— Земляничное мороженое!
Мы с Лелей подбежали к мороженщику, купили у него два шарика по копейке, моментально их съели и стали жалеть, что так задёшево продали калошу. /.../
Леля говорит:
– В кустах больше ничего нет. Но у нас в прихожей стоит, наверно, я так думаю, не меньше пятнадцати галош. Если мы одну продадим, то нам от этого худо не будет.
И с этими словами Леля побежала на дачу и вскоре появилась в саду с одной довольно хорошей и почти новенькой галошей. /.../
– Не волнуйтесь, тетя Оля и дядя Коля, я знаю, как нам надо поступить, чтобы вы не остались без галош. Я возьму все Лелины и Минькины игрушки, продам их тряпичнику, и на вырученные деньги мы приобретем вам новые галоши.
Михаил Зощенко "Леля и Минька. Галоши и мороженое" 4 ответа
10.3 Проголодавшиеся герои могли перекусить чем угодно, достаточно было лишь свыполнить одно условие - никаких ИХ! Но условие не было соблюдено ни с первой попытки, ни со второй. Пришлось героям довольствоваться невкусным овощем.
ОШИбки
Чего бы это попросить? Мы с Кузей посоветовались и решили, что сейчас самое время позавтракать. Знаки объяснили мне: я получу все, что пожелаю, если правильно напишу свое желание. Конечно, тут же выскочила доска и повисла передо мной. Чтобы не ошибиться, мы с Кузей обсудили этот вопрос еще раз. Кот не мог придумать ничего более вкусного, чем любительская колбаса. Я больше люблю полтавскую. Но в словах "любительская" и "полтавская" можно наделать пропасть ошибок. Поэтому я решил попросить просто колбасы. Но есть колбасу без хлеба не очень-то вкусно. И поэтому для начала я написал на доске: "Хлеп". Но никакого хлеба мы с Кузей не увидели.
- Где же ваш хлеб?
- Написано неправильно! - хором ответили знаки.
- Не знать, как пишется такое важное слово! - проворчал кот.
Придется есть колбасу без хлеба. Делать нечего.
Я взял мел и крупно вывел: "Калбаса".
- Неправильно! - закричали знаки.
Я стер и написал: "Калбоса".
Неправильно! - завопили знаки.
Я опять стер и написал: "Колбоса".
- Неправильно! - заорали знаки. Я разозлился и швырнул мел. Они просто издевались надо мной.
- Поели и хлеба, и колбасы, - вздохнул Кузя. - Непонятно, зачем мальчики ходят в школу. Неужели тебя там не научили правильно написать хоть одно съедобное слово?
Одно съедобное слово я, пожалуй, мог бы написать правильно. Я стер "колбасу" и написал "лук". Тотчас же появились Точки и внесли на блюде очищенный лук. Кот обиделся и зафыркал. Он не ел лука. Я его тоже не любил. А есть хотелось ужасно. Мы начали жевать лук. Из глаз потекли слезы.
Лия Гераскина "В стране невыученных уроков" 3 ответа
Итоги kostr 94 балла
команда Roni + alexrat 89 баллов
ШП 72 балла
команда hanna-summary+ ilana 51 балл
Спасибо всем участникам!