Ответы1. Браслеты были МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ и особой материальной ценности не имели. Но если учесть, что ношение подобного браслета свидетельствовало, что обладатель сего украшения не имеет прегрешений перед властью, станет понятно, что фактически они стоили дороже золота.
железными
— Дон Пифа… дон Пифа… — забубнил чиновник, ведя пальцем по списку. — Улица Молочников, дом два?
Дон Пифа издал горловой звук.
— Номер пятьсот четыре, брат Тибак.
Брат Тибак снова утерся и снова встал.
— Номер пятьсот четыре, дон Пифа, Молочников, два, ни в чем не замечен перед его преосвященством — следовательно, чист.
— Дон Пифа, — сказал чиновник, — получите знак очищения. — Он наклонился, достал из сундука, стоящего возле кресла, железный браслет и подал его благородному Пифе. — Носить на левой руке, предъявлять по первому требованию воинов Ордена. Следующий… /.../
— Не лезет, — снова сказал дон Пифа, дергая браслет, едва налезающий на три жирных пальца.
— Не лезет… не лезет… — пробормотал чиновник и вдруг притянул к себе толстую книгу, лежащую справа на столе. Книга была зловещего вида — в черном засаленном переплете. Несколько секунд дон Пифа оторопело смотрел на нее, потом вдруг отшатнулся и, не говоря ни слова, устремился к выходу. В очереди загомонили: "Не задерживайтесь, быстрее!" Румата тоже отошел от стола. Вот это трясина, подумал он. Ну, я вас… Чиновник принялся бубнить в пространство: "Если же указанный знак очищения не помещается на левом запястье очищенного или ежели очищенный не имеет левого запястья как такового…"
Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом" 3 ответа
2. Обнаружение неказистого на первый взгляд именного браслета имело интересные последствия. Вблизи места его нахождения были развернуты дополнительные поиски, которые увенчались успехом: нашлась боевая машина, бесследно исчезнувшая несколько десятков лет назад. Но означало ли это, что было найдено место последнего упокоения легендарной личности?
Рано утром 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери вылетел из Борго, с Корсики, на американском бомбардировщике «Р-38 Лайтнинг» в Гренобль, на разведку. После этого он не ответил ни на один запрос по радио. В половине третьего у него закончилось топливо. В половине четвертого его объявили пропавшим без вести. Он так и не вернулся. Некоторые поначалу предполагали, что он мог приземлиться в Швейцарии или в Веркоре и присоединиться к Сопротивлению… Позже будут безуспешно искать следы крушения его самолета вблизи Сен-Рафаэля, полагаясь на свидетельства немецких летчиков… и главным образом – потому что именно там над морем стоял принадлежавший семье Сент-Экзюпери замок Аге. Прошло более пятидесяти лет, но никаких следов, никаких намеков, в каком направлении искать, не находили. Так было до сентября 1998 года, когда неподалеку от Марселя рыбак по имени Жан-Клод Бьянко вытащил из своей сети серебряный браслет-цепочку. Несмотря на долгое пребывание в воде, надпись на жетоне все еще можно было прочесть. «Антуан де Сент-Экзюпери (Консуэло), c/o Reynal and Hitchcock Inc., 386 4th Ave N.Y. City, USA». /.../
Поначалу никто в этот браслет не поверил. И для очистки совести отправили ныряльщиков поискать там, где его нашли. Вот на это самое место, где мы сейчас и находимся. В мае двухтысячного года нашли обломки кабины самолета-истребителя. Их выловили, потом какое-то время ушло на экспертизу, и в сентябре две тысячи третьего был получен окончательный ответ. Регистрационный номер, который удалось разобрать на одной из деталей, 2734L, соответствовал номеру самолета Сент-Экзюпери.
Мишель Бюсси "Код 612. Кто убил Маленького принца?"
1 ответ +3 балла команде Roni + alexrat
3. Превратиться в ЖИВОТНОЕ бывает легко: достаточно надеть браслет и уснуть с неподобающими порядочному человеку мыслями. А вот вернуться в человеческий облик сложнее. Тут не обойтись без помощи другого животного, причем совсем не простого.
дракон
А Юстэс все спал и спал. Разбудила его сильная боль в руке. Над входом в пещеру сияла луна, постель из сокровищ уже не казалась жесткой, он ее просто не чувствовал. Боль в руке сначала удивила его, но вскоре он сообразил, что это давит браслет, который он надел перед сном. Должно быть, пока он спал, рука затекла и распухла (это была левая рука).
Юстэс двинул правой рукой, чтобы пощупать больное место, но тут же замер и в ужасе закусил губу. Справа, совсем недалеко от него, там, где лунный свет падал на дно пещеры, шевельнулась огромная когтистая лапа. Как только он замер, лапа тоже остановилась. /.../
Тогда лев сказал: «Дай-ка я сам тебя раздену». Я очень боялся его когтей, но теперь мне было все равно и я послушно лег на спину.
Он дернул шкуру, и мне показалось, что он мне сердце разорвет. А когда она стала слезать, боль была такая, какой я в жизни не знал. Выдержал я от радости: наконец-то шкура сойдет! Ты, наверное, знаешь, когда сковыриваешь болячку – и больно, и приятно, что она сходит.
– Еще бы не знать! – сказал Эдмунд.
– Ну так вот, он содрал эту мерзкую шкуру, как трижды сдирал я, только теперь было больно, и бросил ее на землю. Она была гораздо толще, грязнее и гнуснее, чем три первые. А я вдруг стал гладкий, как очищенный прутик, и очень маленький… Тут он подхватил меня лапами – тоже очень больно, без кожи-то! – и швырнул в воду. Вода обожгла меня, но через мгновение стало хорошо – я плавал, плескался, нырял, пока не почувствовал, что рука уже не болит. Тогда я и увидел, в чем дело: я снова превратился в человека.
Клайв Стейплз Льюис "Покоритель Зари или Плавание на край света" 3 ответа
4. Браслет был первым из того, что обнаружилось в недрах невиданной красоты и ценности предмета одежды. Первым, но далеко не последним. Увы, извлечено все это было совсем не так и не там, как мечталось герою.
Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.
– Но! – сказал командор добродушно. – Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!
В это время другой представитель цивилизации проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.
– Бранзуретка! – взвизгнул погранофицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
– Бранзуретка! – закричали остальные, бросаясь на Остапа.
Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой теленок" 3 ответа
5. Потерян браслет, один из пары. Пустяк? Увы, следствием пропажи стали смерть одного человека и сумасшествие другого.
Нина (слабо)
Прощай, Евгений!
Я умираю, но невинна... ты злодей... /.../
Князь
Он без ума... счастлив... а я? навек лишен
Спокойствия и чести!
Лермонтов М.Ю. "Маскарад" 3 ответа
6. Не стоило ей красть этот браслет! Впрочем, о том, что эта ВЕЩИЦА - еще и браслет, она тогда не знала. Когда же узнала, поняла, что ее миссия провалена.
брошка
Миссис Чивли. Артур, вы несправедливы ко мне. Уверяю вас, вы
несправедливы! Я вовсе не затем к ним пошла, чтобы посмеяться над Гертрудой.
Даже в мыслях не было. Мы с леди Маркби заехали, только чтобы спросить об
одной вещице - драгоценности, которую я вчера где-то потеряла - и думала,
что, может быть, у Чилтернов. Если не верите, спросите леди Маркби. Она
подтвердит. Потом, когда леди Маркби уехала, у нас, правда, вышла неприятная
сцена. Но Гертруда сама ее вызвала своими дерзостями и насмешками. А я - ну,
может, во мне и была капелька злобы - но главное, я хотела узнать, не
нашлась ли моя брошка. А с этого и началось.
Лорд Горинг. Бриллиантовая змейка с рубином?
Миссис Чивли. Да. Почему вы знаете?
Лорд Горинг. Потому что она нашлась. /.../
Лорд Горинг внезапно защелкивает браслет на ее руке.
Что вы делаете?.. Я и не знала, что ее можно носить как браслет.
Лорд Горинг. Не знали?
Миссис Чивли (вытягивает свою красивую руку, любуясь). Нет. Но так тоже
неплохо. Посмотрите, как он хорош на мне!
Лорд Горинг. Да. Гораздо лучше, чем когда я в последний раз его видел.
Миссис Чивли. Когда вы его видели?
Лорд Горинг (невозмутимо). Десять лет назад. На леди Беркшир, у которой
вы его украли.
Миссис Чивли (отшатывается). Что?.. Что вы хотите сказать?
Лорд Горинг. Я хочу сказать, что вы украли этот браслет у моей кузины,
Мэри Беркшир, которой я подарил его к свадьбе. /.../
Миссис Чивли. Я буду все отрицать с начала до конца. Скажу, что никогда
не видела этого мерзкого браслета. Никогда и в руках не держала.
Миссис Чивли пытается снять браслет. Лорд Горинг смотрит на нее с улыбкой.
Пальцы ее тщетно дергают браслет. У нее вырывается проклятие.
Лорд Горинг. Воровство тем невыгодно, миссис Чивли, что иной раз сам не
представляешь себе, что ты украл. Этот браслет нельзя снять, если не знаешь,
где пружинка. А вы, я вижу, не знаете. Ее не так легко найти.
Миссис Чивли. Подлец! Скотина! (Опять старается расстегнуть браслет, но
безуспешно.) /.../
Лорд Горинг. Отдайте письмо Роберта Чилтерна.
Миссис Чивли. Нет!.. Подождите. Дайте мне подумать.
Лорд Горинг. Отдайте письмо Роберта Чилтерна.
Миссис Чивли. Его нет со мной. Я отдам вам завтра.
Лорд Горинг. Ложь! Давайте сейчас.
Миссис Чивли достает письмо и протягивает ему. Она бледна как смерть.
Это оно?
Миссис Чивли (хрипло). Да.
Оскар Уайльд "Идеальный муж" 3 ответа
7. Не стоило ему красть этот браслет! Но вещицы в лавке были такими симпатичными, и ни одна не продавалась. Вот он и не удержался, стащил. А как только надел его, услышал голос, произносивший странные слова...
Бронзовый браслет лежал возле самого локтя Денворта. Увы, соблазн напополам со вполне объяснимым раздражением привел к тому, что он совершил кражу, иначе не назовешь. Короче говоря, он стянул браслет. /.../
Денворт взял стакан и прошел в ложу. Там он вынул браслет и внимательно осмотрел его. Материал напоминал бронзу, а снизу через равные промежутки были прикреплены подвески: узел из проволоки, отсеченная человеческая голова, стрела и другие, определить которые было совсем уж трудно.
Денворт надел браслет на запястье, и в ту же секунду тихий голос прошипел:
– Проклятье! Клянусь древним Нидом, ну и не везет же мне!
– Простите? – машинально спросил Денворт.
– Проклятье! – повторил голос. – Я не могу использовать заклинание Настоящей Семерки. Однако Рун Оберона должно хватить.
Генри Каттнер "Самая большая любовь" 2 ответа
8. Сначала герой услышал о ней от друга: "Она похожа на тебя, но другого цвета, она носит браслет и готовит отвары из трав". Потом был найден этот самый браслет, и все решили, что его владелица погибла. Наконец, живой и здоровой, обнаружилась она сама, а браслет был надет на подобающее ему МЕСТО.
на ногу
— Во всяком случае, эти снорки очень похожи на тебя, — спокойно сказал Снусмумрик. — Он бледно-фиолетовый, а его сестрёнка светло-зелёная, И, признаться, очень недурна! Вся покрыта мякеньким пушком и с чёлкой, она её то и дело причёсывала…
— Глупости, — сказал Муми-тролль зевая.
— Ну, и что же случилось? — спросил Снифф.
— А ничего особенного, — сказал Снусмумрик. — Просто она такая симпатяшка. Плела из травы маленькие циновки для спанья и готовила мягкие настои из трав, если вдруг разболится живот. За ухом у неё всегда были цветы, а на ноге она носила маленький золотой браслет. /.../
Ой, что это? — вздрогнула фрёкен Снорк. Она ещё не пришла в себя после такого ужасного переживания.
— Не бойся, — сказал Муми-тролль. — Теперь я с тобой, я сумею защитить тебя от любой опасности, А ещё у меня есть для тебя небольшой подарок.
И он достал золотой браслет.
— Ах! — воскликнула фрёкен Снорк и порозовела от восторга. — А я-то думала, л его потеряла… Мне ужасно приятно… Где ты его нашёл?
Муми-тролль и фрёкен Снорк с браслетом на ноге. И она тут же надела браслет на ногу и принялась вертеться и так и этак, любуясь им.
— Она ревела по нему несколько дней, — сказал Снорк, — Ничего не хотела есть.
Туве Янссон ""Муми-тролль и комета"
2 ответа
9. Этот браслет был подарком, своеобразным сувениром из далеких мест. Мог ли герой знать, что подарок едва не будет стоить жизни его самому дорогому человеку?
Подарок ждал меня на кухне. На маленьком столике у окна, за которым я люблю завтракать. Рядом с кофейником и нарезанным кексом...
Вначале я налил себе кофе. Откусил кусок кекса. И лишь потом взял в руки широкий металлический браслет, лежащий на коробке с мармеладом.
Браслет был странным. Он ничуть не походил на украшение и еще меньше напоминал какой-нибудь хитроумный прибор из десантного снаряжения. Просто сплюснутая трубка из серого металла. Очень тяжелая трубка, она весила почти как пистолет. На браслете не было никаких кнопок или индикаторов, не было даже замка. Хотя нет... Одна кнопка имелась. Большая, овальная, из того же металла, что и весь браслет. Кнопка была нажата и почти сливалась с ровной поверхностью. Я попробовал подковырнуть ее ногтем, но ничего не получилось. /.../
— Пап, а что это такое? — поднял я браслет.
— Опознавательный знак мятежников. /.../
Это очень хорошая идея — устройство, которое взрывается после смерти бойца. С небольшой задержкой, в две-три минуты... чтобы его убийцы успели подойти к телу. Устройство можно сделать в виде браслета, который нельзя снять с руки. Снабдить датчиком пульса... зарядом мощной взрывчатки — а еще лучше, плазмы в магнитной ловушке.
А еще нужен замедлитель — для тех случаев, когда боец сражается в составе группы, и немедленный взрыв не нужен. Например, кнопка, которая при нажатии откладывает взрыв на сутки. Даже такой взрыв может нанести ущерб врагу, не знающему о секрете. Конечно, лучше всего, чтобы глупый враг снял браслет и прихватил в качестве сувенира. Если он подарит его сыну — тоже не беда.
Я стягивал браслет изо всех сил. Но трубка, так легко поддавшаяся, когда я всовывал руку, оставалась неподвижной.
Я попытался поддеть его отверткой, раздвинуть пошире и сорвать. Но и это не получилось... Браслет делали умные, умелые инженеры. Наверное, лишь они могли его снять.
Сергей Лукьяненко "Мой папа - антибиотик" 2 ответа
10. Если завтра тебя не станет, кому останутся любимые вещицы? Мех, такое уютное одеяло, браслет с КАМНЯМИ. Кому?
с бирюзой
С большою нежностью — потому,
Что скоро уйду от всех —
Я всe раздумываю, кому
Достанется волчий мех,
Кому — разнеживающий плед
И тонкая трость с борзой,
Кому — серебряный мой браслет,
Осыпанный бирюзой…
И все — записки, и все — цветы,
Которых хранить — невмочь…
Последняя рифма моя — и ты,
Последняя моя ночь!
Марина Цветаева "С большою нежностью - потому..." 2 ответа
Итогикоманда Roni + alexrat 29 баллов
kostr 25 баллов
ШП 15 баллов
Спасибо всем участникам! (если я не ошибаюсь, эта игра побила рекорды по количеству игроков )))