Так, обратяся к нему, начала говорить Пенелопа:
«Странник, сначала тебя я сама вопрошу, отвечай мне:
Кто ты, мой добрый старик? Кто отец твой? Кто мать? Где родился?»
Загаданы произведения, персонажи которых были не узнаны кем-то из знакомых им. Произведения не повторяются, один автор использован дважды. Баллы за имя автора, название произведения и имя неузнанного персонажа (в седьмом и двенадцатом вопросах можно назвать любое имя из двух). В последнем вопросе имя неизвестно, можно назвать слово, которым персонаж именуется в произведении.
За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. Игрок, первым ответивший на все вопросы, получает дополнительный балл.
Желаем приятной игры!
1. Чтобы их спасти, их спутник так вырядился, что его невозможно было узнать. Зато враги поверили, что это настоящий колдун. Дело было в Африке
2. Из-за этой странной магии героя никто не узнавал! Кроме мамы.
3. Из-за примененной к нему злокозненной магии героя никто не узнавал. Даже мама.
4. Из-за примененной к нему злокозненной магии героя никто не узнавал. Даже мама. Да и не только его одного. Ситуация, сколь ужасной ни казалась в начале, оказалась исправима - подслушивать иногда бывает полезно. Главное было - успеть найти остальных.
5. Герой, человек в силу профессии очень наблюдательный, знал его близко много лет. Да и не узнать его было трудно, при его-то особой примете! И все же при новой встрече он даже ничего не заподозрил. Они пошли против преступной организации, так что маскировка была необходима. Зато потом он кушал вволю, и, видимо, быстро вернул себе прежние габариты.
6. Признав в старике молодого, но не узнав его, герой всерьез подозревал свою жену в неверности. Но она лишь помогала подруге. Впрочем, этого человека не узнали многие – ведь считалось, что он погиб в Южной Америке. Но всех ждал счастливый конец – не зря стрекот домашнего насекомого считается доброй приметой.
7. Первый свидетель видел, кажется, незнакомку. Второй – незнакомца. Третий свидетель тоже заметил там же темный силуэт. И - единственный из троих - его узнал. Хотя судья заподозрил, что, в силу профессии, он увидел силуэт черта.
8. Много лет спустя после гибели своего мужа, вдова снова выходит замуж и едет с новым супругом в далёкое место его работы. Она не узнаёт во втором муже первого, который на самом деле вовсе не погиб.
9. Девушка приехала в большой город в поисках потерянного возлюбленного и рассказала свою историю практически первому встречному, не узнав в нем предмет своих поисков. Потерянный возлюбленный в поисках денег для девушки (и не только) обратился к другому сотруднику газеты. При расставании влюбленные разрубили монету и оставили себе по половинке.
10. Она не узнала его при встрече – из-за плохого зрения. Ах, если б не это – он, возможно, остался бы жив!
Автор рассматривает и другие варианты спасения героя – но увы, ни один из них не сработал. И вообще это был лишь сон одного поэта о другом поэте.
11. Герой не признал вышедшую к нему дочь, потому что она была непривычно одета, но что самое главное - была непривычно чистой.
12. Он не узнал сестру, потому что за четыре года, которые он провел в плавании, она повзрослела. Она его - потому что все мужчины к тому моменту были для неё на одно лицо. Признай они друг друга вовремя - не случилось бы между ними того, что не изменишь и не исправишь.
13. Изменить цвет лица и голос, надеть парик и бриллианты, утянуться корсетом... Чего только не придумаешь, когда нужно обмануть человека: убедить его, что он видит тебя впервые, хотя в действительности это не так.
14. Его не узнавали. Впрочем, не так-то много знакомых он встретил в тот день. Теперь герой волен был заниматься, чем захочется, а не чем положено. Вот только радости герою это почему-то не принесло. В какой-то момент ситуация начала пугать героя - и не зря. Но доктор и его помощники успели вовремя.
15. Она влюбилась, он игнорировал. Она отомстила, он отомстил в ответ. А после пришел, неузнанный, вызнать, куда дела волшебные предметы, что у него забрала. Вызнал, но уйти не смог - влюбился. Впрочем, надо признать, что что внешность героини на тот момент уже резко отличалась от прежней в лучшую сторону - он же и постарался.
16. Его внешность, как объяснила героиня, была причиной невозможности их отношений. Что ж, он изменил внешность - так, что она его даже не узнала. Но и с новым обликом согласия на брак герой не добился. Ему нужно было снова доказать - ей и всем - что он что-то из себя представляет. Поначалу он намеревался так и сделать, но потом полюбил другую.
17. Годы и лишения изменили его почти до неузнаваемости. Родной отец , будь он жив, наверное, не узнал бы его. Лишь любящее сердце той, что он когда-то покинул не по своей воле, подсказало ей правду.
18. Годы и лишения изменили его почти до неузнаваемости. Родной отец не узнал героя при встрече. Лишь любящее сердце той, что он когда-то покинул, подсказывало ей правду, но она боялась этому верить.
19. Главный герой с другом проникли неузнанными на территорию недруга - хотели убедиться в его причастности к произошедшему злодейству. Но вышло как раз наоборот. Вообще-то, они втроем собирались идти, но вышло недоразумение, пришлось вдвоем отправиться. Времени у них было не так много, еле-еле успели.
20. Главной героине ее завистницей была уготована смерть. Была ли замаскировавшаяся до неузнаваемости женщина самой злодейкой или ее подневольной пособницей? Этот момент до конца не ясен, но итог один: какое-то время злодейка верила, что цель достигнута.