Ответы1. ЕГО уникальный голос был знаком ценителям музыки всего мира. Его ариям внимали, затаив дыхание. Но когда героиня увидела его второй раз, он распевал незамысловатую песенку о стеклянных предметах. Впрочем, она все равно не смогла бы оценить его голос.
ЛеоН
Она подошла, спросила по-русски:
– Можно тут приземлиться?
Сняла с шеи камеру (как из хомута выпряглась) и положила на стол, за которым Леон сосредоточенно выклевывал из баночки вишневый йогурт.
Он не отвлекся от своего занятия. Неторопливо отправил в рот очередную порцию, поднял недоуменные глаза и, слегка разведя руками – в левой баночка, в правой ложка, – смущенно проговорил:
– Sorry, I don’t understand Thai.
– Да ладно тебе, – удивилась она. – Я видела, как ты пел «Стаканчики граненыя».
Плюхнулась на скамью напротив и, подперев кулаком подбородок, с оживленной улыбкой уставилась в его непроницаемое лицо.
– Не пугайся, никакой мистики: просто я глухая.
Привычным пояснительным жестом ладони взметнулись к ушам и упорхнули в стороны:
– Глу-ха-я! Читаю по губам.
Дина Рубина "Русская канарейка" 4 ответа
2. На что люди могут пойти ради богатства? ОНА (впрочем, по документам ее имя было немного другим) была уверена в своей скорой смерти - ведь те, кто был предвестниками гибели ее предков, преследовали и ее. Чего стоил, к примеру, призрачный карлик (оказавшийся, впрочем, всего лишь умственно неполноценным уродом)! Лишь благодаря нежданному гостю все закончилось хорошо.
НадеЯ (НадзеЯ)
— Напрасно вы бросились туда, — сказала она. — Вы, конечно, никого не видели. Я знаю, потому что вижу его только я и еще иногда экономка. И Берман видел его.
— Кого «его»?
— Малого Человека Болотных Ялин.
— А что это такое?
— Не знаю. Но он появляется, когда в Болотных Ялинах кто-то должен умереть внезапной смертью. Он может ходить еще год, но он дождется своего. /.../
Я бросился к Малому Человеку, но он тяжело застонал и побрел куда-то, качаясь на тонких ножках. Обернувшись, вперил в меня свой взгляд, погрозил длинным пальцем.
Остолбенев на мгновение, я опомнился, догнал Малого Человека и схватил его за плечи. И сердце мое радостно встрепенулось, потому что это был не призрак.
Когда я выволок существо на свет, оно ткнуло себе пальцем в рот и произнесло скрипучим голосом:
— Ам-ам!…
— Ты кто такой? — встряхнул я его.
И Малый Человек, бывший призрак, ответил заученно:
— Я Базыль. Я Базыль. /.../
Я понял все. Два негодяя, предводитель дикой охоты и Берман, преследуя одну и ту же цель — избавиться от Яновской, — додумались, собственно, до одного и того же. Берман, зная, что он является родственником Яновской, приехал в Болотные Ялины и тут нашел план слуховых каналов и ходов в стенах. После этого он тайно съездил в город и, бросив мать на произвол судьбы, привез с собою брата, который избегал людей не потому, что любил одиночество, — он просто был безнадежным идиотом.
Ночью Берман заводил его в тайные ходы, и тот вышагивал там, в результате чего в слуховых каналах рождались звуки, которые слышали все жители дома.
Изредка Берман выпускал Малого Человека и в коридор: в этом случае он надевал на него специально сшитый старинный костюм. Пока братец гулял, Берман ожидал его у открытой двери прохода, потому что открыть ее Малый Человек не мог. Иногда ему разрешалось погулять и на свежем воздухе. С обезьяньей, а скорее с паучьей ловкостью он бегал по карнизам здания, заглядывал в окна и, в случае тревоги, молниеносно исчезал за многочисленными углами дворца.
Проделывать все это Малому Человеку было легче легкого, потому что в его пещерном мозгу напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения. Он шел по карнизу так спокойно, как мы иногда, забавляясь, идем по рельсу.
Владимир Короткевич "Дикая охота короля Стаха" 6 ответов
3. Что делать, если должность, на которую ты метил, отдана другому? Один пожмет плечами и забудет, другой затаит обиду и будет мстить. ГЕРОЙ наш - из вторых.
ЯгО
Трое знатных граждан
Меня к нему на лейтенантский пост
Усердно прочили; поверьте, цену
Себе я знаю, должности я стою;
Но он, в своем надменном самодурстве,
Пускается в напыщенные речи
Со множеством военных страшных слов,
И, в заключенье,
Ходатаям — отказ: "Я, — говорит, —
Себе уже назначил офицера".
А это кто?
Помилуйте, великий арифметик,
Микеле Кассио, некий флорентиец /.../
А мне, который показал себя
На Кипре, на Родосе, в басурманских
И христианских странах, застят ветер
Конторской книгой; этот счетовод
К нему назначен — видишь — лейтенантом,
А я — изволь! — хорунжий при Смуглейшем. /.../
Яго
Положись на меня. Ступай, добудь денег. Я говорил тебе не раз и повторяю еще и еще: я ненавижу Мавра. Это у меня крепко засело в сердце. У тебя повод не меньший. Объединимся против него в нашей мести.
Вильям Шекспир "Отелло" 8 ответов
4. На что могут пойти люди ради богатства? Наш ГЕРОЙ, к примеру, женился - и бросил новобрачную, не задумываясь, лишь только получил то, что было ему нужно. А при последующей встрече - просто сбежал!
ОстаП
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 7 ответов
5. Будучи женат, вздыхал по юной барышне, считая себя, однако же, не вполне достойным ее. Тем не менее, спустя время все-таки на ней женился.
ПьеР
- Все пропало? - повторил он. - Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей.
Толстой Л.Н. "Война и мир" 7 ответов
6. Он какое-то время был не в ладах с головой, но потом это изменилось.
РуслаН
«Чего ты хочешь от меня? —
Нахмурясь, голова вскричала. —
Вот гостя мне судьба послала!
Послушай, убирайся прочь!
Я спать хочу, теперь уж ночь,
Прощай!» Но витязь знаменитый,
Услыша грубые слова,
Воскликнул с важностью сердитой:
«Молчи, пустая голова!
Слыхал я истину, бывало:
Хоть лоб широк, да мозгу мало!
Я еду, еду, не свищу,
А как наеду, не спущу!» /.../
«Ты вразумил меня, герой, —
Со вздохом голова сказала, —
Твоя десница доказала,
Что я виновен пред тобой;
Отныне я тебе послушен;
Пушкин А.С. "Руслан и Людмила" 6 ответов
7. На ЕГО примере можно увидеть, что иногда проявление непочтительности к волшебному существу приводит к ужасной опасности, но одновременно и к удивительным приключениям.
НильС
К тому же гном не обращал на Нильса никакого внимания. Он, кажется, ничего не видел, кроме бархатной безрукавки, расшитой мелким речным жемчугом, что лежала в сундуке на самом верху.
Пока гном любовался затейливым старинным узором, Нильс уже прикидывал, какую бы штуку сыграть с удивительным гостем.
Хорошо бы столкнуть его в сундук и потом захлопнуть крышку. А можно еще вот что.
Не поворачивая головы, Нильс оглядел комнату. В зеркале она вся была перед ним как на ладони. На полках в строгом порядке выстроились кофейник, чайник, миски, кастрюли. У окна - комод, заставленный всякой всячиной. А вот на стене - рядом с отцовским ружьем - сачок для ловли мух. Как раз то, что нужно!
Нильс осторожно соскользнул на пол и сдернул сачок с гвоздя.
Один взмах - и гном забился в сетке, как пойманная стрекоза.
Его широкополая шляпа сбилась на сторону, ноги запутались в полах кафтанчика. Он барахтался на дне сетки и беспомощно размахивал руками. Но чуть только ему удавалось немного приподняться, Нильс встряхивая сачок, и гном опять срывался вниз.
Сельма Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» 7 ответов
8. Много лет провела в ожидании исчезнувшего возлюбленного, а дождавшись, встретила его не упреками, чего он ждал, но словами любви.
СольвейГ
ПЕР ГЮНТ (распростершись на пороге).
О, если грешника ты осудила,
Ему свой приговор произнеси!
СОЛЬВЕЙГ. Вернулся! Он вернулся! Слава богу!
(Ищет его ощупью.)
ПЕР ГЮНТ. Ну, жалуйся и обвиняй меня,
Вины мои скорее перечисли!
СОЛЬВЕЙГ. Ни в чем ты не виновен, мой бесценный!
(Опять ищет его ощупью и находит.)
ПУГОВИЧНИК (за домом). Реестр, Пер Гюнт!
ПЕР ГЮНТ. В лицо мне грех мой брось!
СОЛЬВЕЙГ (присаживаясь возле него).
Ты песнью чудной сделал жизнь мою.
Благословляю первое свиданье
И эту нашу встречу в духов день.
Генрик Ибсен "Пер Гюнт" 8 ответов
9. Еще в раннем детстве ОН был увезен из родного дома и отдан на воспитание родственникам. Живя в атмосфере презрения и неприязни, с облегчением вздохнул, когда понял, что может покинуть эту семью. Впрочем, уехал ОН не навсегда. Не прошло и года, как он был вынужден вернуться в ненавистный дом.
ГаррИ
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" 8 ответов
10. С НИМ заглавный герой познакомился после купания в реке и последующих нехитрых взаимодействий с неким загадочным предметом. После НЕГО были еще двое и все, как один, пообещали герою то, что ему было так нужно. Правда, с одним условием.
ИбрагиМ
Поплавав так минут десять, Алик возвращается к берегу и несколько раз ныряет, пытаясь достать пальцами дно. Это ему, естественно, удаётся, а в последний раз он даже нащупывает что-то большое и тяжёлое, подхватывает это «что-то», выбирается на белый свет, на солнышко. «Что-то» оказывается пузатым узкогорлым кувшином с тонкой ручкой, древним сосудом, заросшим тиной, чёрной грязью, хрупкими речными ракушками. Алик скребёт грязь ногтем и видит позеленевшую от времени поверхность — то ли из меди-купрум, то ли из золота-аурум, покрытую прихотливой чеканной вязью. Если быть честным, то кувшин сильно смахивает на тот, что стоит у отца в кабинете, — из дагестанского аула Гицатль, где спокон веку живут прекрасные чеканщики и поэты. /.../
Острым камнем он сбивает сургучную пробку и зачарованно смотрит на сизый дым, вырывающийся из горла, атомным грибом встающий над уроненным на песок кувшином. Дым этот клубится, меняет очертания и цвет, а внутри его возникают некие занятные турбулентности, которые постепенно приобретают строгие формы весьма пожилого гражданина в грязном тюрбане, в розовых — тоже грязных — шароварах, в короткой, похожей на джинсовую, жилеточке на голом теле и в золотых шлёпанцах без задников — явно из магазина «Армения» с улицы Горького. /.../
— А вас как зовут? — спрашивает Алик, втайне и нелепо надеясь, что джинн назовёт с детства знакомое имя — Хоттабыч.
Не тут-то было.
— Зови меня дядя Ибрагим, — ответствует джинн
Сергей Абрамов "Выше радуги" 5 ответов
11. ОН питал нежные (но самые, что ни на есть невинные) чувства к соседке напротив. Ему регулярно отвечали взаимностью.
МакаР
"Вечером, часов в восемь, просыпаюсь (вы знаете, маточка, что я часочек-другой люблю поспать после должности), свечку достал, приготовляю бумаги, чиню перо, вдруг, невзначай, подымаю глаза, — право, у меня сердце вот так и запрыгало! Так вы-таки поняли, чего мне хотелось, чего сердчишку моему хотелось! Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал; тут же показалось мне, что и личико ваше мелькнуло у окна, что и вы ко мне из комнатки вашей смотрели, что и вы обо мне думали"
"Милостивый государь, Макар Алексеевич!"
Достоевский Ф.М. "Бедные люди" 6 ответов
12. Для чего можно среди бела дня надеть себе на глаза повязку? Наверное, для игры в "жмурки", но еще - для розыска места, которое иначе найти трудно. Ну а то, что помимо места, ОН нашел еще и главного героя, было приятным бонусом.
РемИ
Шагах в тридцати от себя Бюсси заметил черный силуэт, длинный и тонкий, как столб, постепенно силуэт принял очертания человеческой фигуры; человек этот держал в левой руке фонарь и то вытягивал руку с фонарем перед собой, то отводил ее в сторону, то опускал к ноге. Сначала Бюсси подумал, что незнакомец принадлежит к почтенному братству пьяниц, так как только опьянением можно было объяснить его странные телодвижения и то философское спокойствие, с которым он проваливался в грязные ямы и шлепал по лужам. /.../
Фонарь приблизился еще на десять шагов, и в отбрасываемом им свете наш герой заметил удивительную вещь – у человека, который нес фонарь, на глазах была повязка. /.../
– Четыреста восемьдесят восемь, четыреста восемьдесят девять, четыреста девяносто, – тихо отсчитывал он. – Должно быть, где-то здесь. /.../
Дверь тут действительно имелась, и это была как раз та самая, в нише которой прятался Бюсси, в результате чего, приподняв повязку, предполагаемый математик оказался лицом к лицу с нашим героем.
– Ну как? – поинтересовался Бюсси.
– Ой! – удивился любитель ночных прогулок, отступая на шаг.
– Вот тебе раз! – сказал Бюсси.
– Но это невозможно! – воскликнул неизвестный.
– Как видите, возможно, но случай и в самом деле необычный. Так, значит, вы тот самый лекарь?
– А вы тот самый дворянин?
Александр Дюма "Графиня де Монсоро" 6 ответов
13. ОН утверждал, что невиновен, а недоразумение случилось из-за неверных записей.
ИешуА
– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон, – продолжал: – ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. /.../
– Нет, нет, игемон, – весь напрягаясь в желании убедить, заговорил арестованный, – ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита" 7 ответов
14. Главный герой обещал подарить ЕМУ ударный музыкальный инструмент. Обещание это, впрочем, было формальным, потому как больше в эти места он приезжать, скорее всего, не собирался.
АлкиД
— Прощайте, миленькие малютки! — сказал Чичиков, увидевши Алкида и Фемистоклюса, которые занимались каким-то деревянным гусаром, у которого уже не было ни руки, ни носа. — Прощайте, мои крошки. Вы извините меня, что я не привез вам гостинца, потому что, признаюсь, не знал даже, живете ли вы на свете; но теперь, как приеду, непременно привезу. Тебе привезу саблю; хочешь саблю?
— Хочу, — отвечал Фемистоклюс.
— А тебе барабан; не правда ли, тебе барабан? — продолжал он, наклонившись к Алкиду.
— Парапан, — отвечал шепотом и потупив голову Алкид.
— Хорошо, я тебе привезу барабан. Такой славный барабан, этак все будет: туррр... ру... тра-та-та, та-та-та...
Гоголь Н.В. "Мертвые души" 7 ответов
15. Совсем уж было решилась выйти замуж за нелюбимого, но была остановлена таинственным голосом.
ДжейН
скренне, глубоко, горячо я желала лишь сделать то, что правильно, — больше ничего. «Укажи, укажи мне путь», — молила я небо. Я испытывала небывалое волнение; и пусть сам читатель решит, было ли то, что последовало, результатом этого возбуждения или чего другого. /.../
Сердце мое билось горячо и часто, я слышала его удары. Вдруг оно замерло, пронизанное насквозь каким-то непонятным ощущением, которое передалось мне в голову, в руки и ноги. Это ощущение не напоминало электрический ток, но оно было столь же резко, необычно и неожиданно, оно так обострило мои чувства, что их прежнее напряжение казалось столбняком, от которого они теперь пробудились. Все мое существо насторожилось; глаза и слух чего-то ждали. Я дрожала всем телом.
— Что вы услышали? Что вы видите? — вскричал Сент-Джон.
Я ничего не видела, но я услышала далекий голос, звавший: «Джен! Джен! Джен!» — и ничего больше.
Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" 6 ответов
16. Долгие годы провела в ожидании ремонта жилища, но так и умерла, не дождавшись.
НенилА
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
Некрасов Н.А. "Забытая деревня" 6 ответов
17. ГЕРОИНЯ в какой-то момент пришла к выводу, что она больше не она
АлисА
- Слова совсем не те! - сказала бедная Алиса, и глаза у нее снова
наполнились слезами. - Значит, я все-таки Мейбл! Придется мне теперь жить в
этом старом домишке. И игрушек у меня совсем не будет! Зато уроки надо будет
учить без конца.
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес" 7 ответов
18. Крутила любовь и с отцом, и с сыном, чуть не вышла замуж за отца (а хотела - за сына) и в конце концов была убита.
АнфисА
Анфиса, любимая моя Анфиса, милая. Ну, ладно! Слушай… Завтра либо послезавтра ночью жди… Сиди у окошка, жди… Прощай, прощай, Анфиса, – и, закрыв лицо рукой, прочь пошел. – Проща‑а‑ай… /.../
– Иду я, светик мой, мимо ее дома, царство ей небесное, глядь – что за оказия такая: в небе Христово солнышко стоит, а в открытом оконце у Анфисы свет, незагашенная лампа полыхает. Окроме этого оконца, все ставни заперты. Я кой‑как, кой‑как перелезла в сад, кричу; «Анфиса, Анфиса!» Ни вздыху, ни послушания. И поди мне в ум, уже не гремучей ли стрелой из тучи грянуло. Кой‑как, кой‑как вскарабкалась я на фунтамен, да в окошко‑то возьми и загляни. Господи ты, боже мой! И лежит моя красавица на полу, белы рученьки раскинуты поврозь, ясны глазыньки закрытые, бровушки соболиные этак по‑отчаянному сдвинулись… Вот тебе Христос!.. А во лбу‑то дырка не великонька и кровь через висок да на пол…
Вячеслав Шишков "Угрюм-река" 7 ответов
19.Однажды был обвинен другом в излишнем красноречии.
АркадиЙ
"Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым". - "О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво".
Тургенев И.С. "Отцы и дети" 6 ответов
20. Невзирая на нездоровье, стремился попасть на войну добровольцем, но поначалу встретил неожиданное к этому препятствие.
ЙозеФ
— Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске. Знаете кондитера за углом? У него есть такая коляска. Несколько лет тому назад он возил в ней подышать свежим воздухом своего хромого хрыча-дедушку. Вы, пани Мюллерова, отвезёте меня в этой коляске на военную службу.
Пани Мюллерова заплакала.
— Не сбегать ли мне, сударь, за доктором?
— Никуда не ходите, пани Мюллерова. Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги… Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своём посту. /.../
И вот в этот памятный день перед Баутце предстал Швейк, совершенно голый, как и все остальные, стыдливо прикрывая свою наготу костылями, на которые опирался.
— Освобождён по идиотизму, — огласил фельдфебель, просматривая его документы.
— А ещё чем больны? — спросил Баутце.
— Осмелюсь доложить, у меня ревматизм. Но служить буду государю императору до последней капли крови, — скромно сказал Швейк. — У меня отекли колени.
Баутце бросил на бравого солдата Швейка страшный взгляд и заорал:
— Sie sind ein Simulant! — И, обращаясь к фельдфебелю, с ледяным спокойствием сказал: — Den Kerl sogleich einsperren. (Вы симулянт! Немедленно аркестовать этого типа)
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" 5 ответов
21. ОН заключил пари с собственной женой - и проиграл! Впрочем, недоволен этим не был. Во только прожил после этого недолго.
ФилипП
- Готов поспорить, что, благодаря мне, вы в конце концов окажетесь в монастыре без всякой надежды выбраться оттуда.
— А я готова поспорить, что вскоре вы потеряете голову от любви ко мне.
Филипп помрачнел. Анжелика гордо вскинула голову, и под драгоценным ожерельем на ее шее он увидел следы синяков, в которых был виноват сам.
— И если выиграю я, Филипп, вы отдадите мне золотую цепь — вашу семейную реликвию, которую по наследству старший сын вашего рода одевает на шею невесте./.../
Он вытащил из кармана потертую кожаную сумочку, открыл ее и вынул ожерелье, состоящее из золотой цепи с прикованными к ней тремя дисками червонного золота, на которых сияли два неограненных рубина и огромный изумруд. Весь этот великолепный ансамбль был так грубо обработан, что скорее подходил для кого-нибудь попроще.
— Это фамильное украшение женщин из рода дю Плесси де Бельер, носится оно на груди. В течение столетия оно придавало мужество женщинам нашего рода. И оно достойно женщины, которая не пожалела жизни своего сына на благо страны.
Он подошел к Анжелике и повесил ей украшение на шею.
— Филипп, — изумилась Анжелика, — Что это значит?
Разве вы не помните условий нашего спора в тот день на ступеньках Версаля?
— Я все хорошо помню, сударыня, вы выиграли.
Анн и Серж Голон "Анжелика и король" ("Война в кружевах") 5 ответов
22. Место проживания ГЕРОЯ не предполагало иного внерабочего времяпровождения кроме гулянок с обильными возлияниями, но он все же нашел альтернативу, за что со временем и был арестован.
ПавеЛ
Плотно закрыв глаза, он сказал:
- Все пьют…
Мать тяжело вздохнула. Он был прав. Она сама знала, что, кроме кабака, людям негде почерпнуть радости. /.../
Он ... заметно начал уклоняться с торной дороги всех: реже посещал вечеринки и хотя, по праздникам, куда-то уходил, но возвращался трезвый. Мать, зорко следя за ним, видела, что смуглое лицо сына становится острее, глаза смотрят все более серьезно и губы его сжались странно строго. Казалось, он молча сердится на что-то или его сосет болезнь. Раньше к нему заходили товарищи, теперь, не заставая его дома, они перестали являться. Матери было приятно видеть, что сын ее становится непохожим на фабричную молодежь, но когда она заметила, что он сосредоточенно и упрямо выплывает куда-то в сторону из темного потока жизни, - это вызвало в душе ее чувство смутного опасения. /.../
Он начал приносить книги и старался читать их незаметно, а прочитав, куда-то прятал. Иногда он выписывал из книжек что-то на отдельную бумажку и тоже прятал ее…
Максим Горький "Мать" 4 ответа
Итоги kostr 67 баллов
команда hanna-summary+ ilana 66 баллов
ШП 66 баллов
команда Roni + alexrat 58 баллов
Паритетка 42 балла
КаМея 40 баллов
[J]белочка с травкой[/J] 37 баллов
Белка Челли 30 баллов
Спасибо всем игрокам! Очень хорошо сыграли!