Вопросы №№ 8-21 придуманы Lady Mary, в соавторстве с которой и сделана эта игра.
В каждом из вопросов игры пропущено одно слово. Вопросов 24, но разных пропущенных слов всего 12, ведь каждое из слов присутствует в игре два раза: как нарицательное существительное и как имя собственное, причем имена собственные во всех случаях - это имена и прозвища.
Все литературные героини и герои независимо от пола обозначены словом "ПЕРСОНАЖ". Все нарицательные существительные независимо от грамматического рода и прочих характеристик - словом "ЭТО". Чтобы немного усложнить задачу, пары вопросов расположены не рядом, а вперемешку с другими. Вопросы с нарицательными существительными идут в начале, вопросы с именами и прозвищами - в конце.
Произведения не повторяются. Один автор использован дважды. Баллы за имя автора, название произведения и пропущенное слово. Дуалы не засчитываются. За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. Игрок, первым ответивший на все вопросы, получает дополнительный балл. На любой вопрос можно попросить индивидуальную подсказку, ее стоимость при верном ответе 1 балл. Ответы присылать в у-мыл Тротилла.
Желаем приятной игры!
1. ЭТО было одним из семи необычных. Главному герою ЭТО вместе с еще одним предметом досталось даром, хотя было очень ценным. Как и предсказал продавец, ЭТО в итоге принесло герою и горе, и радость. ЭТО предназначалось самому герою и соответствовало его наклонностям. Второй предмет был подарком для невесты. Позже невесте доведется опробовать третий предмет. Используя его, она даже будет изображать природное явление. Пьеса советского автора.
2. По словам героя, ЭТО было одним из пяти предметов с мудреными названиями(хотя подразумевалось, что и пять - число не конечное). Внутри ЭТОГО будто бы находился один предмет (но, скорее всего, не только он). А вот само ЭТО находилось внутри трех, хотя непосредственно - только в одном. Герой был птицей, а его друзья, которым он поведал об этих предметах - нет. Один из цикла рассказов советского и российского писателя.
3. Он был гигантом - этого требовала роль, которая ему предназначалась. Помимо огромного роста и солидной массы он имел еще и жуткую внешность: злые глаза и устрашающее ЭТО (мн.ч.). Как ни странно (хотя и вполне ожидаемо), в итоге он оказался еще и разумным.
4. ЭТО играет отнюдь не главную роль в этой истории. Нет, ЭТО лишь упоминается в ассоциативной связи с вьющимся травянистым растением, при этом отмечается густота ЕГО волосяного покрова.
5. Общий предок двух героев, от которого им досталась знаменитая фамилия и внешнее сходство , был ЭТИМ. Впрочем, помимо фамилии и внешности, было и еще кое-что, когда-то принадлежащее предку. В процессе поиска этого чего-то герои и познакомились.
6. Жертв требует не только красота, но и любовь. Чтобы помочь двум своим влюбленным друзьям без помех общаться с девушками, герой, изображая ЭТО, некоторое время носил неудобную одежду и вел себя в несвойственной манере. Но награда, которую он в итоге получил, определенно того стоила!
7. День у рассказчика выдался беспокойный, к нему то и дело обращались с какой-либо просьбой. На ЭТО (мн.ч.), к примеру, напала тяга к чтению, и рассказчик должен был помочь.
8. Ранение ЭТИМ, как ни странно, помогло предопределить облик той, что станет главной героиней истории. Уж очень красивым и ярким было случайно получившееся сочетание цветов.
9. Когда вы, вернувшись домой, видите этакое, в голову невольно закрадываются мысли о том, что же послужило причиной возникновения увиденного. Можно, конечно, заподозрить, что виновата собственная рассеянность и вы (вот было бы здорово!) просто по ошибке зашли в чужую квартиру. Но можно выдвинуть и весьма фантастические версии. Например, бандитский набег. Или визит ЭТОГО.
Выяснилось, что всё гораздо прозаичнее. И поводов для беспокойства нет.
10. На том космическом корабле было много удивительного. Равного ему не было во всей Вселенной. И, кстати говоря, своим нынешним владельцем он был бессовестно угнан. И ЭТИ предметы (ед. ч.) там тоже были не совсем обычными: отличались весьма жизнерадостным характером. Выполняя своё естественное предназначение, каждая из НИХ сообщала об удовольствии, которое получает от проделанной работы, удовлетворенными вздохами. Мало того: ОНИ порой не упускали возможности облечь свою радость в словесную форму.
11. Мальчик вознамерился достать подругу главного героя этой истории и забрать себе, посадив её в крышку от коробки конфет. Неизвестно, чем бы обернулась дурная затея, не кажись на пути хулигана испорченное ЭТО, по счастливой случайности припрятанное в своей норе местной запасливой крысой. Будучи раздавленным во время "операции по захвату", ЭТО подарило миру совершенно невыносимый запах, который и заставил малолетнего нарушителя спокойствия ретироваться. Такое вот чудесное спасение. А не случись его, главному герою предстояло с большой долей вероятности быть съеденным на Рождество
12. Когда он не вернулся с охоты, его пошли искать и нашли мёртвым. С улыбкой на губах и ЭТИМ, зажатым в руке. ЭТО был прощальный подарок той, встреча с которой не сулит, говорят, ничего хорошего. Видимо, правильно говорят. ЭТО было очень редким и ценным. Наверное, ОНО могло принести вдове героя богатство. Однако этого не случилось.
13. Девочка плакала, потому что упустила ЭТО. Впоследствии у лирической героини будет ещё немало поводов для расстройства. А ЭТО будет продолжать свой путь. И вернётся, когда жизнь героини приблизится к своему закату.
14. Кажется, что лучше много, чем мало. По крайней мере, когда речь идёт о вкусной еде. Даже странно, что некоторые люди этого не понимают и самого вкусного едят почему-то по чуть-чуть.
Однако опытным путём было выяснено, что конкретно ЭТИМ увлекаться не стоит. Ощущения будут не из приятных: точно проглотил змею, ежа и горячий утюг одновременно.
15. ПЕРСОНАЖ сделал то, чего от него ждали и к чему готовили: победил в забеге. Но награды не получил. Напротив, его отчего-то назвали поддельным, увезли куда-то, а потом и вовсе отравили.
16. Герой всего лишь не смог пройти мимо лежащей посреди улицы раненой незнакомки и не помочь ей. Конечно, он не знал о том, каковы будут последствия, и о том, что ему придётся спасать от смертельной опасности ПЕРСОНАЖА, при этом совершая разные нелепые поступки. Например, отправлять записки с голубями, извиняться перед крысой, неизвестно зачем вращаться вокруг своей оси, спускаться в канализацию... И это ещё далеко не всё.
17. Процесс обретения ПЕРСОНАЖЕМ имени сопровождался рядом неприятностей, конфликтов на почве недопонимания, а также сомнениями героя в собственной цельности. К счастью, опасения оказались напрасными. И у друга, вызвавшегося ПЕРСОНАЖУ в этом деле помочь, с именем было не всё гладко: оно было очень необычным, потому тоже способствовало возникновению конфликтов на почве недопонимания.
18. Как говорится, в семье не без урода... Появился на свет персонаж в славном семействе потомственных кондитеров. И имя у него было сладкое. Но из-за скверного характера и странных вкусовых привычек прозвали его в итоге ТАК. И с кондитерским делом не сложилось: его изделия произвели эффект оглушительный, но отнюдь не тот, на какой персонаж рассчитывал. Есть от чего злиться и стремиться отомстить более успешному родственнику.
19. Ох, в каком сложном положении оказался герой! В наличии у него было следующее: страстное желание жениться на юной леди, которую обычно звали очень забавным ПРОЗВИЩЕМ, полученным ею ещё в детстве; тайна, которая делает женитьбу невозможной; старый друг - единственный, кто знает тайну. Каков же выход? Правильно: друг должен умереть. Пришлось убить ещё пару человек, но это так, сопутствующий ущерб.
20. ПЕРСОНАЖ однажды получил гневное замечание своего господина касательно внешнего вида, в котором позволил себе появиться перед присутствующими: наличие одного предмета гардероба уж очень странно выглядело при отсутствии другого.
21. Герой был жестоко избит, но характер у него был стальной, потому присутствия духа он не терял. Даже пытался пошутить, наблюдая за тем, как ПЕРСОНАЖ оказывает ему помощь (забавно же, когда человек держит в руке то, в честь чего прозвался). И предположил, что прозвище как раз и связано с медицинскими навыками ПЕРСОНАЖА. Но нет. Оказалось, связано оно с тем, что ПЕРСОНАЖ всё время носил с собой и планировал использовать в качестве орудия самоубийства, если возникнет необходимость.
22. В любительском спектакле ПЕРСОНАЖУ досталась роль человека противоположного пола. На резонное возражение, что этому есть преграда в виде несоответствия некоторых внешних половых признаков, ему предложили играть в маске. Роль была трагической, персонаж, исполняемый ПЕРСОНАЖЕМ, скончался во цвете лет. А другой актер исполнял роль хищного животного, который косвенно и был причиной смерти персонажа. Интересно, что трагический исход пьесы, исполняемой героями истории, сюжетно напоминает финал одного из наиболее известных произведений автора, придумавшего загаданное произведение.
23. ПЕРСОНАЖ согласился в итоге продать то, что у него просили, но ужасно боялся продешевить. Главный герой буквально взмок, объясняясь с ним.
24. Имя этого ПЕРСОНАЖА соответствовало его грозной внешности и как бы намекало на соответствующий нрав. На деле, однако, он был трусоват и достойную защиту обеспечить не мог, о чем и был предупрежден герой, пожелавший держаться рядом с ПЕРСОНАЖЕМ в процессе ночного похода в опасное место.
25. ПЕРСОНАЖ был любимцем главного героя, но на страницах истории появился ненадолго: пал жертвой скверного характера скрывающегося преступного родственника героя. Впрочем, и сам главный герой позже остался жив буквально чудом: время в стране было такое.
26. ПЕРСОНАЖ был любимцем главного героя, но оказался не в то время не в том месте, стал жертвой мерзкого существа и в итоге был убит героем - брошен в горящий камин. Мерзкое существо имело инопланетное происхождение.
27. Новая жизнь ознаменовалась новым именем и новыми обязанностями. ПЕРСОНАЖУ приходилось и бегать, и прыгать, и ездить верхом. Впрочем, все это он делал охотно, за что и был регулярно поощряем. Закончилась новая жизнь так же внезапно, как и началась, причем исключительно по желанию ПЕРСОНАЖА.
28. Герой был человеком, чья профессиональная деятельность предполагала посещение неизведанной с научной точки зрения местности. Последствием этого стало отличие внешности ПЕРСОНАЖА от внешнего вида обычных людей. Позже оказалось, что и не только внешности.