Ответы1. ОПЕРАЦИЯ прошла успешно, поставленная хирургом цель была достигнута. Жизни пациента, казалось, ничего не угрожало, однако же он очень скоро умер - от асфиксии.
лоботомия
Дверь отделения открылась, и санитары ввезли каталку с карточкой в ногах, где жирными черными буквами было написано: Макмерфи, Рэндл П. Послеоперационный. А ниже чернилами: лоботомия.
Ее ввезли в дневную комнату и оставили у стены рядом с овощами. Мы подошли к каталке, прочли карточку, потом посмотрели на другой конец, где в подушке утонула голова с рыжим чубом и на молочно-белом лице выделялись только густые лилово-красные кровоподтеки вокруг глаз. /.../
Я повернулся, чтобы взять подушку, глаза поймали это движение, и уже под их взглядом я встал и прошел метра полтора или два, от кровати до кровати.
Большое, крепкое тело упорно цеплялось за жизнь. Оно долго боролось, не хотело ее отдавать, оно рвалось и билось, и мне пришлось лечь на него во весь рост, захватить его ноги своими ногами, пока я зажимал лицо подушкой. Мне показалось, что я лежал на этом теле много дней. Потом оно перестало биться. Оно затихло, содрогнулось раз и затихло совсем.
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" 1 ответ +3 балла КаМея
2. Когда он впервые ее увидел, героиня была при смерти. Проведя сложную ОПЕРАЦИЮ, он спас ей жизнь, а немного позже - забрал в свой дом. Как раз тогда героиня стала вдовой, о чем, впрочем, еще не знала.
удаление аппендикса и удаление матки
Павел Алексеевич Кукоцкий тоже был женат военным браком – скоропалительным и неожиданным. И хотя его жена Елена Георгиевна не была ни пленницей, ни заложницей, увидел он ее впервые в ноябре сорок второго года в небольшом сибирском городке В., куда была эвакуирована клиника, которой он заведовал, на операционном столе, и была она в таком состоянии, что Павел Алексеевич прекрасно отдавал себе отчет – жизнь женщины, лица которой он еще и не видел, находится не в его власти. /.../
Червеобразный отросток лопнул, гной излился в кишечную полость. Перитонит. /.../
Извещение о смерти Елениного мужа, Антона Ивановича Флотова, пришло через полтора месяца после того, как она впервые осталась ночевать у Павла Алексеевича. Похоронку принесли утром, когда Елена уже ушла на завод. Василиса выплакалась за день – Антона она не любила и теперь себя особенно корила за эту нелюбовь.
Вечером она положила перед Еленой извещение. Та окаменела. Долго держала в руках желтоватую зыбкую бумажку.
– Боже мой! Как жить‑то теперь? – Елена указала пальцем на крупную, негнущимися писарскими цифрами написанную дату смерти. – Число видишь какое?
Это был тот самый день, когда она впервые осталась у Павла Алексеевича.
Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого" 3 ответа
3. Половина взрослого населения этой планеты когда-то была подвергнута ЭТОЙ операции (и отнюдь не в стенах медицинского учреждения). А вторая половина - это те, кто ЭТУ операцию и произвел. У некоторых животных, кстати, дела там обстоят похожим образом.
кастрация
Перед самым отлетом случайно слышал, как мама говорила по телефону приятельнице: «Коля исследует цивилизацию гермафродитов», – с легким презрением к самому факту существования гермафродитов, ничтожных созданий. Ей простительно, она химик. На самом деле, Коля – я – прилетел сюда, чтобы исследовать цивилизацию боевых гермафродитов. Отнюдь не бабочек. Гермафродитов – прирождённых убийц. Гермафродитов с Нги-Унг-Лян, мира, опровергающего теорию эволюционистов о невозможности существования биологической системы такого типа, не вырождающейся через несколько поколений. /.../
– Хочешь, стравим их? – смеётся Сашка. – Половозрелые особи в период активного поиска партнёра, хе! Молодые, шустрые… Если их выпустить – немедленно подерутся, а потом победитель у побеждённого причиндал откусит и съест. И будет у него самочка.
Максим Далин "Лестница из терновника" ответов не было
4. Обычно пластические операции делают, чтобы улучшить внешность. Но с героиней вышло иначе: из красавицы она превратилась в чудовище, и сделал это ее собственный муж.
Назавтра они отправились в клинику.
– Обычно мне ассистирует сестра, – пояснил Кит, – но для такого незначительного вмешательства она не понадобится.
– Кстати, мог бы сделать что-нибудь и с этим! – Ив потянула за складку кожи на шее.
– Все, что пожелаешь, дорогая. Сейчас сделаю укол снотворного, чтобы ты не чувствовала боли. Не хочу, чтобы моя любимая страдала! /.../
Она очнулась в больничной палате. Рядом на стуле сидел Кит.
– Ну, как все прошло? – хрипловатым со сна голосом пробормотала Ив.
– Превосходно, – улыбнулся муж. Ив кивнула и опять провалилась во тьму. Когда она проснулась во второй раз, Кит по-прежнему был рядом:
– Оставим повязки на несколько дней. Наверное, лучше полежать здесь, чтобы за тобой был хороший уход.
Муж приходил каждый день, осматривал ее, ободряюще кивал:
– Превосходно!
– Когда мне дадут зеркало?
– Все должно зажить к пятнице, – заверил Кит. /.../
В тот день, когда Ив увидела свое отражение, она попыталась покончить с собой, проглотила горсть таблеток снотворного, но Кит сделал ей промывание желудка, не отходил от ее постели, а когда приходилось уезжать на работу, в доме день и ночь дежурили медсестры.
– Пожалуйста, дай мне умереть, – молила она мужа, – пожалуйста, Кит. Я не хочу жить с таким лицом.
– Теперь ты принадлежишь мне, – ответил он, – и я всегда буду любить тебя.
Черты гротескно-уродливой маски навеки запечатлелись в мозгу Ив.
Сидни Шелдон "Интригантка" 1 ответ +3 балла ШП (все уже забыли Шелдона?)))
5. По утверждению автора, лирический герой предпочел бы вместо одной единственной ЭТОЙ операции сделать множество по удалению грыжи. Увы, эта альтернатива в данном случае была нереальна.
удаление аппендикса себе самому
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,-
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.
Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, -
Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!
До цели все ближе и ближе, -
Хоть боль бы утихла для виду!.
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!
Владимир Высоцкий "Пока вы здесь в ванночке с кафелем" 4 ответа
6. Операция по восстановлению функций стареющего организма прошла успешно, а вот с вмешательством в мозг дела обстояли неоднозначно. Впрочем, сами врачи так не считали.
Шесть часов. Пора снимать наркоз.
— А что будем делать с почками?
— Вы получили информацию?
— Получил. Вот она. Полное восстановление лоханок.
— Дайте сюда.
Крепс знал манеру шефа не торопиться с ответом и терпеливо ждал.
Леруа отложил пленку и недовольно поморщился.
— Придется регенерировать. Заодно задайте программу на генетическое исправление. /.../
— Ну, как дела, Кларенс? — спросил Леруа.
Кларенс потянулся.
— Восхитительно! Как будто снова родился на свет.
— Так оно и есть, — пробормотал Крепс.
Леруа улыбнулся.
— Не терпится попрыгать?
— Черт знает, какой прилив сил! Готов горы ворочать. /.../
…"посмотри: это наш сын. правда, он похож на тебя?» букет роз у изголовья кровати. он покупал эти розы в магазине у моста. белокурая продавщица сама ему их отобрала. «женщины любят хорошие цветы, я уверена, что они ей понравятся».
Щелк, щелк. Долой ненужные воспоминания, загружающие память. Мозг математика должен быть свободен от сентиментальной ерунды. /.../
— Я не из тех, кто ревнует жен к их знакомым, но посуди сама, манера вешать над кроватью фотографии своих кавалеров может кому угодно показаться странной. И почему ты так на меня глядишь?
— Потому что… потому что это Генри… наш сын… Боже! Неужели ты ничего не помнишь?!
— Я все великолепно помню, но у нас никогда не было детей. Если ты хочешь, чтобы фотография все-таки красовалась здесь, то можно придумать что-нибудь остроумнее. /.../
— Ну как? — спросил Крепс.
— Все в порядке. Операция удалась на славу. Тревожных симптомов нет.
Илья Варшавский "Тревожных симптомов нет" 3 ответа
7. Операция по ампутации конечности закончилась кражей этой самой конечности животным. В процессе погони и хитроумных действий по возвращению конечности герой с героиней и познакомились. Им было суждено полюбить друг друга, но вот быть вместе - нет.
…карлик-горбун прорисовывается силуэтом в белом сиянии света, заливающего переулок Костей.
Сжимает в волосатой руке дубинку… нет, это — окровавленная длинная часть свиной ноги.
Якоб поднимает тяжелую голову. Трещат затекшие мышцы шеи.
Горбун входит на склад, хрюкая и сопя.
Свиная нога на самом деле — отрезанная человеческая голень длиной в фут, с лодыжкой и ступней.
Горбун — не горбун: это Уильям Питт, дэдзимская обезьяна.
Якоб вскакивает и стукается коленом. Боль пронзает ногу и растекается по телу.
Уильям Питт вскарабкивается со своей кровавой добычей на гору ящиков.
— Где, во имя Господа, — Якоб трет колено, — ты это раздобыл?
Ответа нет, слышится спокойное и ровное дыхание моря… и Якоб вспоминает: доктора Маринуса позвали вчера на «Шенандоа», где эстонцу — моряку раздавило ногу упавшим ящиком. В японском августе гангрена развивается быстрее, чем скисает молоко, и доктор предписал ампутацию. Операцию проводили сегодня в больнице, чтобы четверо учеников доктора и местные врачи могли наблюдать за процессом. Как бы это ни звучало невероятно, Уильям Питт, должно быть, проник в операционную и стащил отрезанную конечность: по-другому не объяснить.
Появляется вторая фигура, мгновенно ослепшая от складского сумрака. Грудь тяжело вздымается от бега. На голубое кимоно надет ремесленный фартук, забрызганный чем‑то темным, и прядки волос торчат из‑под головного платка, скрывающего левую часть лица. Лишь когда человек попадает в узкий луч света от высокого окна, Якоб видит, что гналась за обезьяной молодая женщина.
Дэвид Митчелл "Тысяча осеней Якоба де Зута" 1 ответ +3 балла КаМея
8. ЭТА перенесенная операция, казалось, лишила героя не только профессии, но и смысла жизни. Но воремя попавшася на глаза газетная статья вернула ему веру в будущее.
ампутация ног
И вот день настал. На обходе Василий Васильевич долго ощупывал почерневшие, уже не чувствовавшие прикосновений ступни, потом резко выпрямился и произнес, глядя прямо в глаза Мересьеву: «Резать!» Побледневший летчик ничего не успел ответить, как профессор запальчиво добавил: «Резать — и никаких разговоров, слышишь? Иначе подохнешь! Понял?» /.../
Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей «дум-дум». С раздробленной ногой он сумел на своем «фармане» перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, «порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане». Он был награжден офицерским «Георгием» и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы.
Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке" 6 ответов
9. Братья родились недоношенными. Их мать истекла кровью и умерла, отец - врач, принимавший роды - сбежал, едва выйдя из операционной. Но и это было еще не все: появившись на свет, близнецы сразу же подверглись ЭТОЙ операции. Без нее они не смогли бы вести полноценную жизнь.
разделение
Малютки срослись головами, темечки их соединяла короткая мясистая трубка, она была уже и темнее пуповины, на ее стебле виднелся разрыв с неровными краями, нанесенный, несомненно, Стоуном с его базиотрибом. И через этот разрыв вытекала кровь, а ее и так в двойняшках было немного. /.../
Она наложила зажимы на соединявшую головы близнецов трубку, помянула имя бога Шивы, задержала дыхание и произвела разрез, приготовившись к самому худшему.
Ничего не произошло.
Она перевязала культи, перерезала пуповину, извлекла первого малыша, мальчика, и передала стажерке. Малютке повезло — отец до него не добрался. Затем Хема вытащила второго ребенка — тоже мальчика, которого отец успел взять в оборот. Его головка кровоточила, и Стоун, несомненно, раздавил бы ему череп, если бы Хема опоздала.
Оба мальчика были крошечные, самое большее три фунта. Недоношенные, ясное дело. До законного срока еще месяц, если не больше. Оба не подавали голоса.
Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна" 3 ответа
10. Работник больницы решил соединить поврежденные ткани пациента с помощью в общем-то стандартного хирургического ДЕЙСТВИЯ. Но это не помогло. Пришлось вернуться к более традиционному лечению.
наложение швов
— Молли, дорогая, это не баловство, — умоляющим голосом произнес мистер Уизли, — это просто… просто мы с Августом решили попробовать… но, к сожалению, при такого рода ранах… этот метод не так хорошо действует, как мы надеялись…
— То есть?
— Видишь ли… не знаю, известно ли тебе, что такое… что такое швы?
— Ты пробовал сшить на себе кожу. Так я поняла? — со свистящим грозным смехом сказала миссис Уизли. — Нет, даже ты, Артур, не до такой степени глуп!
— Я бы тоже выпил чаю, — сказал Гарри и вскочил со стула.
Гермиона, Рон и Джинни чуть ли не бегом устремились за ним к двери. Когда она захлопнулась за ними, они услышали крик миссис Уизли: «Что значит „это просто общая идея?“»
— Типичный папин заскок, — качая головой, сказала Джинни. — Швы… Надо же…
— Если рана не магическая, они очень помогают, — рассудительно заметила Гермиона. — Видимо, что-то в яде этой змеи растворяет их.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" 1 ответ +3 балла команде Roni + alexrat
11. Она хотела, чтобы герой подверг ее ЭТОЙ операции, но он, раздраженный ею надменной гордостью, запросил цену, сочтенную ей непомерной. Это навсегда осталось тяжким грузом на совести героя, ведь в итоге ОПЕРАЦИЮ, стоившую героине жизни, провел человек без медицинского образования в антисанитарных условиях
аборт
— Кажется, знаю. Но лучше поговорим начистоту. Вы хотите освободиться от вашего состояния… хотите, чтобы я избавил вас от обмороков и тошноты, устранив… устранив причину. В этом все дело?
— Да.
Как нож гильотины, упало это слово.
— А вы знаете, что подобные эксперименты опасны… для обеих сторон?
— Да.
— Что закон запрещает их?/.../
- Так вы не желаете?
- За деньги - нет.
На миг между нами воцарилось молчание. Было так тихо, что я в первый
раз услышал ее дыхание.
- Чего же вы еще можете хотеть?
Тут меня прорвало:
- Прежде всего я хочу, чтобы вы... чтобы вы не обращались ко мне, как к
торгашу, а как к человеку... Чтобы вы, если вам нужна помощь, не... совали
сразу же ваши гнусные деньги... а попросили... попросили меня, как человека,
помочь вам, как человеку... Я не только врач, у меня не только приемные
часы... у меня бывают и другие часы... может быть, вы пришли в такой час... /.../
Она вскидывает голову, как норовистый конь. С гневом смотрит на меня.
- Нет, я не стану вас просить. Лучше погибнуть!
Тут мною овладевает гнев, неистовый, безумный гнев.
- Тогда требую я, раз вы не хотите просить. Я думаю, мне не нужно
выражаться яснее - вы знаете, чего я от вас хочу. Тогда... тогда я вам
помогу. /.../
— Я… я нащупывал дорогу… и там… там, на грязной циновке… корчась от боли… лежало человеческое существо… лежала она…
Я не видел ее лица… Мои глаза еще не привыкли к темноте… ощупью я нашел ее руку… горячую… как огонь. У нее был жар, сильный жар… и я содрогнулся… я сразу понял все… Она бежала сюда от меня… дала искалечить себя… первой попавшейся грязной старухе… только потому, что боялась огласки… дала какой-то ведьме убить себя, лишь бы не довериться мне… Только потому, что я, безумец… не пощадил ее гордости, не помог ей сразу… потому что смерти она боялась меньше, чем меня…
Стефан Цвейг "Амок" 3 ответа
12. Целью героя было официальное признание его человеком, но добиться этого он не мог. Поняв, что всему причиной его потенциальное бессмертие, он добровольно подвергся операции, это бессмертие ликвидировавшее. В итоге он добился желаемого, пусть и ценой прекращения существования.
Мои позитронные связи существуют почти два столетия без различимых изменений и могут просуществовать еще столетия. Не в этом ли непреодолимый барьер? Люди способны терпеть бессмертного робота — не все ли равно, как долго машина сохраняется в рабочем состоянии? Но они не способны смириться с бессмертием человека, поскольку мысль о их личной смерти переносима только потому, что это общая участь. Вот по какой причине они не хотят признать меня человеком.
— К чему вы клоните, Эндрю? — спросила Ли-Цинь.
— Я разрешил эту проблему. Много десятилетий тому назад мой позитронный мозг был соединен с органическими нервами. Теперь еще одна операция изменила это подключение так, что медленно, очень медленно потенциал моих позитронных связей понижается.
Изборожденное тонкими морщинами лицо Ли-Цинь несколько секунд не выражало ничего. Потом ее губы задрожали.
— То есть ты организовал свою смерть, Эндрю? Но это же невозможно. Это — нарушение Третьего Закона.
— Нет, — сказал Эндрю. — Я выбирал между смертью моего тела и смертью моих надежд к стремлений. Оставить мое тело жить ценой большей смерти — вот это было бы нарушением Третьего Закона.
Ли-Цинь ухватила его за плечи, словно собираясь встряхнуть, но совладала с собой.
— Эндрю, это ничего не даст. Сделай новую операцию, верни все в прежнее положение!
— Невозможно. Изменения необратимы. Мне осталось жить год — немногим больше, немногим меньше. Но до своего двухсотлетия я доживу. /.../
Всемирный президент, на которого в эту минуту взирало все человечество, сказал:
— Пятьдесят лет назад вас, Эндрю, объявили Полутора столетним Роботом.
Он сделал паузу и продолжал гораздо более торжественным тоном:
— Сегодня мы объявляем вас Двухсотлетним Человеком, мистер Мартин.
Айзек Азимов "Двухсотлетний человек" 3 ответа
13. Чего только не оставляют хирурги в телах пациентов в процессе операции! ЭТОТ предмет, к примеру, будучи вовремя не вынут из больного, позволял ему становиться пьяным не немедленно после употребления спиртного, а только тогда, когда он сам того желал.
губка
– Куда, куда! Старая история. И что это у вас за мания – оставлять у больных внутри всякую дрянь.
– Хорошая дрянь! Марля, батенька, денег стоит.
– Расшивать?
– Ну из-за катушки… стоит ли?
– Я к тому, что марля… в животе…
– Рассосется. Я один раз губку в желудок зашил, и то ничего.
– Рассосалась?
– Нет, но оперированный горчайшим пьяницей сделался.
– Да что вы!
– Натурально! Выпивал он потом, представьте, целую бутылку водки – и ничего. Все губка впитывала. Но как только живот поясом потуже стянет – так сразу как сапожник пьян.
– Чудеса!
– Чудесного ничего. Научный факт. В гостях, где выпивка была бесплатная, он выпивал невероятное количество водки и вина и уходил домой совершенно трезвый. Потом дома уже – потрет руки, крякнет: «Ну-ка, рюмочку выпить, что ли!» И даванет себя кулаком в живот. Рюмку из губки выдавит, закусит огурцом, походит – опять: «Ну-ка, – говорит, – давнем еще рюмочку!..» Через час – лыка не вяжет. Так пил по мере надобности… Совсем как верблюд в пустыне.
Аркадий Аверченко "Резная работа" 4 ответа
14. Лишь проведя операцию и спася жизнь тяжелораненой, герой узнал в ней ту, кого любил уже много лет и с кем так глупо расстался когда-то.
Он сидел на табуретке, позабыв снять марлевую повязку со рта, плохо соображая, совершенно пустой, как ему казалось. И внутри у него все дрожало от страшной усталости.
Вот в это мгновение он и узнал Варю.
Дыхание ее было спокойным, она еще не пришла в себя. Запекшиеся, искусанные губы ее вздрагивали. И в глазах застыло непонимающее выражение.
— Боже мой! — едва слышно произнес Володя. — Боже мой!
Неизвестно, откуда взялись у него эти слова. Но он вовсе не был потрясен. Он был просто удивлен, и ничего больше. Он был слишком пуст сейчас, слишком много сил ушло у него на борьбу за жизнь этого тяжело раненного «бойца», собственно для Вари не осталось ничего…
— Это ваша… знакомая? — спросила Вересова.
— Да, — неохотно ответил он.
Юрий Герман "Дорогой мой человек" 5 ответов
15. Небольшая ранка, казавшаяся безобидной, в итоге стала причиной операции по полной ампутации конечности. Но и это не помогло, пришлось делать еще одну операцию. Все, чего герой добился за последнее время, пошло прахом. Впрочем, поделом.
Однако при тщательном осмотре тела Керн заметил у Дианы, как называл он её, некоторый дефект: на ступне правой ноги была небольшая рана, причинённая каким-нибудь обрезком железа. Большой опасности это не представляло. Керн прижёг рану, заражения крови опасаться ещё не было оснований. /.../
— Вот что, милая попрыгунья, вам придётся ампутировать ногу.
— Что это значит?
— Отрезать.
— Когда?
— Сейчас. Медлить больше нельзя ни одного часа, иначе начнётся общее заражение.
Мысли Брике путаются. Она слышит голос Керна как во сне и с трудом понимает его слова.
— И высоко отрезать? — говорит она почти безучастно.
— Вот так. — Керн быстро проводит ребром ладони внизу живота. /.../
В одиннадцать часов вечера температура поднялась до сорока и шести десятых.
Керн сердито выбранился: ему стало ясно, что началось общее заражение крови. Тогда, не думая о спасении тела Брике, Керн решил отвоевать у смерти хотя бы часть экспоната. «Если промыть её кровеносные сосуды антисептическим, а затем физиологическим раствором и пустить свежую, здоровую кровь, голова будет жить».
И он приказал вновь перенести Брике на операционный стол.
Брике лежала без сознания и не почувствовала, как острый скальпель быстро сделал надрез на шее, выше красных швов, оставшихся от первой операции.
Александр Беляев "Голова профессора Доуэля" 4 ответа
16. Его операции были незаконны и к тому же безнравственны. Именно поэтому он и перебрался в это уединное место, где проживал в окружении своих пациентов-жертв.
Одеваясь, я стал расспрашивать его, куда идет судно. Он сказал, что оно идет на Гавайи, но по дороге должно ссадить его.
– Где? – спросил я.
– На острове… Там, где я живу. Насколько мне известно, у этого острова нет названия. /.../
Оказалось, что существа, которых я видел, никогда не были людьми. Это были животные, которые обрели человеческий облик в результате поразительных успехов вивисекции.
Грберт Уэллс "Остров доктора Моро" 5 ответов
Итогикоманда Roni + alexrat 32 балла
ШП 31 балл
КаМея 30 баллов
kostr 23 балла
Паритетка 7 баллов
Кусь справа 5 баллов
Спасибо всем игрокам! Очень трудно шла игра. Видимо, я перемудрила с формулировками. Впрочем, конечно, еще и праздник свою роль сыграл.