Ответы1. Он так обрадовался, что стало светло, вот и забыл, о чём его предупредили.
«Все чаще он останавливается. Кругом же все светлее. Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень – и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам».
Николай Кун, «Легенды и мифы древней Греции» 3 ответа
вопрос от Паритетка
2. Можно ли верить своей памяти? Зелёное небо родной планеты и несколько лун – это точно так и было, или это игры памяти?
«Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо».
Роберт Шекли, «Обмен разумов» 3 ответа
вопрос от Паритетка
3. Он забыл ИМЯ, которое носил когда-то, но встреча с человеком из прошлого позволила ему вспомнить его.
Вильям Шекспир
«– Почтенный Дух, – сказал Шекспир, – что с вами? Какой странный недуг вас внезапно поразил?
– Теперь я знаю, кто я такой! – торжественно сказал Дух. – Я знаю, чей я дух.
– Ну и слава богу, – заметил Оп. – Перестанешь теперь хныкать об утраченном наследии предков.
– Но чей же вы дух, если позволено будет спросить? – сказал Шекспир.
– Твой! – взвизгнул Дух. – Теперь я знаю! Теперь я знаю! Я дух Уильяма Шекспира.
На мгновение наступила тишина, а потом из горла Шекспира вырвался глухой вопль ужаса. Одним рывком он вскочил со стула, перемахнул через стол и кинулся к двери».
Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов» 3 ответа
дуал (до подсказок) Э. Гамильтон, "Молот Валькаров" 1 ответ
вопрос от Паритетка
4. Главный злодей сам, добровольно потерял память о себе настоящем и стал другим человеком. До этого он так же управлял мыслями других людей.
— А Штирнер? Что делать со Штирнером, которому честные люди отказываются пожать руку? — продолжал он. — Штирнер должен умереть. Я отдал приказ моей мыслепередающей машине. Я поставил ее на полную мощность. Ровно в час ночи, — Штирнер опять посмотрел на часы, — всего через шесть минут, она излучит этот приказ, посланный от Штирнера — Штирнеру. И Штирнер забудет о том, что он Штирнер. Он потеряет свою личность. Он забудет обо всем, что было в его жизни. Это будет новый человек, наделенный новым сознанием. Это будет Штерн. Штерн уйдет отсюда туда, куда ему приказал идти Штирнер. И Штерн даже не будет подозревать, что в железной клетке его подсознательной жизни будет влачить существование скованный Штирнер!
...
Часы пробили час. Вдруг по лицу Штирнера прошла судорога. Глаза его закатились, стали мутными. Он ухватился за край рояля, тяжело дыша.
Эльза с замиранием сердца следила за этой переменой.
Штирнер вздохнул и постепенно стал приходить в себя.
— Ответьте же, Штирнер, на мой вопрос!
Штирнер посмотрел на нее с полным недоумением и сказал каким-то новым, изменившимся, спокойным голосом:
— Простите, сударыня, но я не имею чести вас знать и не знаю, о каком вопросе вы говорите. — Потом Штирнер поклонился и размеренным, незнакомым шагом вышел из зала.
Эльза была потрясена. Штирнера больше не было.
Александр Беляев «Властелин мира» 3 ответа
вопрос от kostr
5. Героиня решила, что лучше всего будет сделать вид, что она помнит только часть того, что указано в названии книги, а остальное пытается вспомнить.
Четыре бандита тоже чуть дышали, слушая меня. Видимо, слова покойника были для них вопросом жизни и смерти. Притворяясь, что напряженно вспоминаю, и время от времени издавая тяжелые вздохи, я в то же время лихорадочно обдумывала линию своего поведения. Убедить их, что я ничего не слышала или ничего не помню? Вряд ли разумно, тогда у них не будет причин сохранить мне жизнь. А в моих ушах отчетливо звучали слова «ликвидировать бесследно». Я понятия не имела, кто они такие, но, как видно, мне стало известно нечто чрезвычайно для них важное. И в то же время для них опасно было это мое знание, так что им ничего не стоит лишить меня жизни. Нет, пожалуй, лучше помнить. Могу же я помнить только часть, а остальное постепенно вспоминать?
Иоанна Хмелевская «Что сказал покойник» 3 ответа
вопрос от kostr
6. То СЛОВО, что могло их спасти, они забыли.
мутабор
— Готов бороду свою прозакладывать, милостивейший господин мой, — сказал великий визирь, — что эти две длинноножки поведут сейчас между собой преинтересный разговор. Что, если бы нам обратиться в аистов?
— Умно придумано, — отвечал калиф. — Но сперва надо еще раз припомнить, как опять стать людьми. Правильно, — три раза поклониться на восток и произнести "мутабор", тогда я снова буду калифом, а ты визирем. Но только боже упаси нас рассмеяться, не то мы погибли!
...
Они перепробовали все слова, какие только приходили им на ум: и муртубор, и мурбутор, и мурбурбур, и муртурбур, и мурбурут, и мутрубут, - но ничто не помогало. Волшебное слово навсегда исчезло из их памяти, и они как были, так и остались аистами.
Вильгельм Гауф «Калиф-аист» 6 ответов
вопрос от kostr
7. Хозяева подсыпали в пищу гостя волшебный порошок, чтобы он забыл взять с собой некоторые ценные вещи. Гость, к великому неудовольствию злоумышленников, все-таки взял их с собой в путь, но забыл кое-что другое.
- Обманул нас проклятый старик! – в ярости закричала жена. – Не волшебное это зелье, все купец с собой увез, ничего не забыл!
- Ах, черепашье отродье! – еще громче завопил муж. – Забыл! За постой уплатить забыл! Говорил нам старик: «Кто выпьет зелье, обо всех невзгодах забудет!» А мы эти его слова запамятовали!
китайская народная сказка «Скряги» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от Лена ЭльКа
8. Персонаж похвастался, что недавно раздобыл интересную книгу, но никак не мог вспомнить, о чем рассказывалось в последнем из произведений в ней. Ему подсказали, и он вспомнил Если бы этого не произошло, то главный герой не был бы оклеветан , и ему не пришлось бы отправляться в далекое и опасное путешествие, но и половинку свою он бы вряд ли обрел.
«Эх! — один слуга сказал, —
Как севодни я достал
От соседа чудо-книжку!
В ней страниц не так чтоб слишком,
Да и сказок только пять,
А уж сказки — вам сказать,
Так не можно надивиться;
Надо ж этак умудриться!»
Тут все в голос: «Удружи!
Расскажи, брат, расскажи!» —
«Ну, какую ж вы хотите?
Пять ведь сказок; вот смотрите:
Перва сказка о бобре,
А вторая о царе;
Третья… дай бог память… точно!
О боярыне восточной;
Вот в четвёртой: князь Бобыл;
В пятой… в пятой… эх, забыл!
В пятой сказке говорится…
Так в уме вот и вертится…» —
«Ну, да брось её!» — «Постой!» —
«О красотке, что ль, какой?» —
«Точно! В пятой говорится
О прекрасной Царь-девице.»
П.П. Ершов, «Конёк-горбунок» 2 ответа
вопрос от Лена ЭльКа
9. Тайну своей излюбленной военной хитрости героиня бумаге не доверяла, поэтому не смогла восстановить это ценное умение, когда обнаружила, что забыла некоторые заклинания за тысячи лет
«Читатели, конечно, помнят, что Арахна обладала волшебным уменьем превращаться в любое животное, птицу, дерево… Для победы над врагами это было первейшее средство. И вот Арахна убедилась, что этим волшебством она уже не владеет. Для неё это было великим горем.
Как это могло случиться? Дело в том, что заклинание было очень сложным и длинным и таким секретным, что Арахна побоялась записать его, чтобы оно не попало врагам. И вот во время сна она это заклинание позабыла! Что вы хотите – проспать пять тысяч лет, это не то, что вздремнуть после обеда. Тут можно забыть даже собственное имя.
Да, теперь Арахна в битве с неприятелями уже не могла превратиться в белку или льва, в могучий дуб или быструю ласточку. Отныне колдунья могла рассчитывать только на свой гигантский рост и силу.
Оказалось, что Арахна утратила и ещё кой-какие колдовские чары, но у неё осталось достаточно возможностей вредить людям. Она не разучилась, например, вызывать землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия.
– Ничего, мы ещё повоюем, – сказала себе успокоенная волшебница, когда по её приказу с вершины горы обрушилась скала и разбилась на тысячу кусков».
А. Волков, «Желтый туман» 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Герой все-таки женился на девушке своей мечты. Но после свадьбы он долго-долго пытался что-то вспомнить, особенно глядя на мешки
Ведь в самом деле, не прошло месяца, Петруся никто узнать не мог. Отчего, что с ним сделалось, Бог знает. Сидит на одном месте, и хоть бы слово с кем. Все думает и как будто бы хочет что-то припомнить. Когда Пидорке удастся заставить его о чем-нибудь заговорить, как будто и забудется, и поведет речь, и развеселится даже; но ненароком посмотрит на мешки — «постой, постой, позабыл!» — кричит, и снова задумается, и снова силится про что-то вспомнить.
Н.В.Гоголь "Вечер накануне Ивана Купала" 2 ответа
вопрос от ШП
11. Героиня погибла из-за того, что по просьбе подруги наконец вспомнила то, о чем забыла: кто был и кого не было?
Мисс Хинчклифф завела машину и вырулила из гаража. Мисс Мергатройд проворно подскочила сбоку:
– Но послушай, Хинч, я должна тебе сказать…
– Когда вернусь!
Машина умчалась. Вслед за ней понесся слабый, взволнованный крик Мергатройд:
– Но, Хинч, там ее не было!..
А.Кристи "Объявлено убийство" 4 ответа
вопрос от ШП
12. Память ей вернули цветы, которых не было.
На другой день Герде опять позволили играть на солнышке. Так прошло много дней. Герда знала каждый цветочек в саду, но как ни много их было, ей все-таки казалось, что какого-то недостает, только какого же? Раз она сидела и рассматривала соломенную шляпу старушки, расписанную цветами; самым красивым из них была роза, — старушка забыла ее стереть. Вот что значит рассеянность!
— Как! Тут нет роз? — удивилась Герда и сейчас же побежала искать их по всему саду; она искала, искала, но так и не нашла ни одной!
Тогда девочка опустилась на землю и заплакала. Теплые слезы упали как раз на то место, где стоял прежде один из розовых кустов, и как только они смочили землю — куст мгновенно вырос из нее, такой же свежий, цветущий, как прежде. Герда обвила его ручонками, принялась целовать розы и вспомнила о тех чудных розах, что цвели у нее дома, а вместе с тем и о Кае.
Ханс Кристиан Андерсен "Снежная королева" 6 ответов
вопрос от barbarisik
13. Почти до самого суда подсудимая не могла вспомнить, кто она - соучастница преступления или случайно спасшаяся жертва?
"Кто я, Мики или Доменика? Уже не знаю.
Что, если Серж Реппо, прочитав газеты и вспомнив о телеграмме, все выдумал? Все: и свою встречу с Мики на пляже, и встречу с ней в табачной лавочке в Леке, и слежку, которую она якобы поручила ему перед убийством… Тогда я - До, и все произошло, как мы с Жанной задумали. ...
Доменика или Мики?
Если Серж Реппо не солгал, то в день пожара ошиблась Жанна, ошибается сейчас и всегда будет ошибаться. Я - Мики, а она этого не знает.
...
Память вернулась к преступнице днем в январе, через две недели после ее возвращения из Флоренции, как раз в ту минуту, когда она подносила ко рту стакан с водой."
С. Жапризо, "Ловушка для Золушки" 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
14. Девочкам столько всего нужно было купить в лавке, что они боялись о чём-нибудь забыть. Потому несколько раз вслух перечислили товары, что взрослые поручили им приобрести. А про ЭТОТ продукт они даже сочинили песенку. Именно благодаря ей героини на обратном пути вспомнили: ПРОДУКТ, которому музыкальное произведение посвящалось, они купить забыли! Пришлось возвращаться, а ведь были уже недалеко от дома.
телячья колбаса
"Всё-таки мы боялись чего-нибудь забыть и потому по нескольку раз перечислили друг другу всё, что нас просили купить. Мы шли, взявшись за руки, и размахивали корзинками. Сверкало солнце, сладко, по-весеннему, пахли деревья. «И телячьей колбасы, самой, самой лучшей!» — пели мы во всё горло. Так у нас получилась песня про колбасу. Мы пели её на разные лады, даже на мотив марша. А под конец мы придумали такую печальную мелодию, что чуть сами не заплакали.
<... >
Наконец-то мы были уже недалеко от дома. Мы шли, взявшись за руки, и размахивали корзинами. Но не очень сильно, чтобы ничего не потерять. Сверкало солнце. В лесу пахло по-весеннему сладко.
— Давай споём про колбасу, — предложила Анна.
Нам так нравилась эта песня, что Анна решила обязательно спеть её в школе. Мы распевали во всё горло, поднимаясь к Бюллербю: «И телячьей колбасы, самой, самой вкусной!»
Вдруг Анна остановилась.
— Лизи! — с ужасом закричала она. — Мы забыли купить колбасу!"
Астрид Линдгрен "Все мы из Буллербю" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
15. ОН не помнил, как и почему здесь оказался. И вообще не помнил о себе ничего, кроме ИМЕНИ. В этом странном месте он стал одним из нескольких десятков себе подобных. Но он, в отличие от прочих, смог понять, как отсюда можно выбраться.
«Меня зовут Томас».
Это было всё, что он помнил о своей предыдущей жизни.
Он не понимал, как такое возможно. Ведь мозг функционировал безупречно, пытаясь выяснить, куда он попал и насколько тяжело его положение. В голове теснились факты и образы — воспоминания об общем устройстве мира. Он видел снег и деревья, усыпанную листьями дорогу, луну, бросающую бледный свет на травянистый луг, озеро, в котором когда-то плавал, съеденный гамбургер, многолюдную городскую площадь — все спешат по своим насущным делам...
Но вот откуда он сам явился, как попал в этот тёмный лифт — он не знал. Как не знал и того, кто его родители. Фамилии своей он тоже не помнил. Перед мысленным взором мелькали лица каких-то людей, но кто они... Он не узнавал их. Лица расплывались, превращаясь в разноцветные танцующие пятна. Похоже, что он вообще ни с кем и никогда не был знаком, ни с одним человеком не разговаривал...
Джеймс Дэшнер "Бегущий в лабиринте" 4 ответа
вопрос от Тротилла
16. ОН не помнил, как и почему тут оказался. Это было последствием решения покинуть свой мир и попасть сюда.
"— Андрей Строганов?
— Да, — сказал Крокодил и потряс головой, пытаясь сообразить, что случилось и что теперь делать.
— Поздравляю, ваша заявка удовлетворена. Вы находитесь в Бюро Вселенской миграционной службы. /.../
— Вы не спите и не бредите, — ласково подсказал утонувший в стене голографический человечек. — Решение об эмиграции принято вами спустя два года после того дня, когда вы в реальности были изъяты. Эти два года вашей жизни пошли в уплату за визу, необходимые телепорты, а также оформление сопутствующих документов, медицинский осмотр и моментальное изучение языка. По-видимому, это были не лучшие два года вашей жизни. Когда вам сообщили, что с ними придется расстаться, вы не только не огорчились — обрадовались".
Марина и Сергей Дяченко "Мигрант, или Brevi Finietur" 3 ответа
вопрос от Тротилла
17. ОН не помнил, кто он и как тут оказался. Но осознал это уже позже, в поезде а пока - отбил атаку нападавшего и сказал ему нечто, удивившее его самого.
Виталий Рогоза
Луна уже приготовилась к новой крови. К новой жертве.
Но нападающий неожиданно замер, на мгновение, словно наткнулся на невидимую преграду, а затем рухнул на дорожку, смешно пискнув.
Путник на секунду задержался.
— Ты что делаешь, придурок? — прошипел он нападавшему. — Ночной Дозор крикнуть? /.../
Когда то существо из парка бросилось на меня, обламывая кусты, я не боялся. Совсем. И понятия не имею, как нашел нужные слова. Зато потом, уже на забитой ночующими маршрутками привокзальной площади, я, наверное, многих удивил своей вихляющей походкой. Попробуйте идти твердо, когда подгибаются колени!
Чертовщина какая-то. Ночной Дозор… Что же я этим сказать-то хотел? А этот зубастый сразу заскулил и уполз назад, в кусты. /.../
Стоп.
Я вдруг осознал, что совершенно не помню собственного дома.
Вообще ничего не помню из прошлой жизни. Воспоминания начались там, в промозглом зимнем парке, за несколько секунд до нападения. А все, что раньше — покрыто мраком. Точнее даже не мраком, а странной серой пеленой, вязкой, тягучей и почти непроницаемой. Серым-серым клубящимся сумраком.
Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев "Дневной Дозор" 3 ответа
вопрос от Тротилла
18. ОН не помнил, кто он и как тут оказался - только момент авокатастрофы. Но герой был достаточно хитер, чтобы не показать свою уязвимость. Вскоре, уже выйдя из больницы, он все вспомнил.
А я снова лег и стал думать. По-видимому, я нахожусь в какой-то частной лечебнице. Значит, кто-то платит за мое пребывание здесь. Интересно, кто? Никаких родственников я вспомнить не мог. Друзей тоже. Кто же тогда платит? Враги?
Я еще немного подумал.
Ничего не придумывалось. Ни малейшей идеи насчет предполагаемого благодетеля.
Вдруг я вспомнил: моя машина летит под откос на горной дороге и падает в озеро… Дальше — полный мрак.
Я был…
От напряжения я снова весь покрылся испариной.
Я не знал, кем я был раньше. /.../
Зеленые глаза, черные волосы, и одет в черное с серебром, конечно же. На плечах плащ, чуть раздуваемый ветром. Черные высокие сапоги, как у Эрика. Клинок на боку, только потяжелее и не такой длинный, как у него. На руках — перчатки, отливающие чешуйками серебра. Пряжка под горлом в виде серебряной розы.
Я, Корвин.
Роберт Асприн "Девять принцев Амбера" 5 ответов
вопрос от Тротилла
19. ОН не помнил, кто он и как тут оказался. Это было последствием использования неисправного инструмента. К сожалению, оно оказалось необратимым.
Златопуст Локонс/Гилдерой Локхарт
Тяжело дыша, профессор горделиво выпрямился, у него в руке была волшебная палочка Рона, а на лице сверкала прежняя ослепительная улыбка.
— Конец приключению, мальчики! — воскликнул он. — Я возьму с собой наверх кусок этой замечательной змеиной кожи. И расскажу в школе, что спасти девочку было уже нельзя, а вы двое лишились рассудка при виде её искалеченного тела. Прощайтесь со своей памятью! Отныне вы ничего не будете помнить о прошлом!
Он поднял повыше злосчастную палочку, перебинтованную магической лентой, и провозгласил:
— Забвение!
Сбылись самые худшие страхи Рона — волшебная палочка взорвалась с мощью хорошей гранаты. /.../
— Ему отшибло память, — объяснил Рон. — Его заклятие Забвения ударило, как бумеранг, по нему самому. Нам ничего, а он понятия не имеет, ни кто он, ни где находится, ни кто мы такие. Сам для себя опасен. Я велел ему идти и ждать нас у выхода.
Локонс окинул всех радостным взглядом:
— Привет! Странное местечко, не правда ли? Вы что, здесь живёте?
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната" 5 ответов
20. Он был одним из трех пропавших и единственным найденным. Остальные двое так никогда и не были обнаружены. Что с ними случилось - осталось неизвестным, потому что найденный, как оказалось, ничего о случившемся не помнил.
Адам Роберт (Роб) Райан
"Во вторник, 14 августа 1984 года, трое детей: Джермина (Джеми) Элинор Роуэн, Адам Роберт Райан и Питер Джозеф Сэвидж, всем по двенадцать лет, — играли у дороги в городке Нокнари, графство Дублин. /.../
..несколько свидетелей видели, как дети перебрались через забор в конце дороги и исчезли в лесу. Когда в шесть сорок пять Питер не появился, миссис Сэвидж заглянула к матерям других детей, решив, что он зашел к ним в гости. Но они тоже не вернулись. /.../
Долгое время я находился в состоянии ступора: первые тридцать шесть часов практически не двигался, а еще две недели молчал. Когда речь вернулась ко мне, я не мог вспомнить ничего, что происходило между моим уходом на прогулку и тем моментом, когда я оказался в больнице. /.../
Несмотря на призывы полиции о помощи и на широкую кампанию в средствах массовой информации, больше о судьбе Питера Сэвиджа и Джермины Роуэн никто не слышал.
Тана Френч "В лесной чаще" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 46 баллов
команда Roni + alexrat 43 балла
Лена ЭльКа 39 баллов
ШП 37 баллов
команда hanna-summary+ ilana 25 баллов
Кусь справа 10 баллов
КаМея 7 баллов
Спасибо всем игрокам! Отличная была игра!