Ответы1. Высокопоставленные (и находящиеся в курсе главной проблемы) участники ЭТОЙ организации тщательно следили, чтобы все происходило точно так, как это описано в записях одного человека. От этого зависел сам факт существования организации, а значит - и существование их самих.
Вечность
"Это великое прозрение вдохновило Купера на создание его мемуара. Целью мемуара было рассказать Вечным истинную историю возникновения Вечности, сделать процесс основания Вечности более простым и безопасным; помочь своему будущему Аналогу избежать многочисленных трудностей, которые встретятся на его пути. Написав своё завещание, Купер спрятал его в маленьком, изготовленном им самим времянепроницаемом сейфе в своей комнате.
Так был замкнут круг. Разумеется, мы не можем и не будем считаться с теми намерениями, которые руководили Купером-Маллансоном при написании его мемуара. Куперу предстоит прожить свою жизнь в точности так же, как он прожил её. Первобытная Реальность не терпит никаких Изменений. В настоящий момент биовремени Купер даже не подозревает о том, что его ждёт. Он искренне верит, что после непродолжительного периода обучения Маллансона он возвратится в Вечность. Всю свою жизнь он будет мечтать о возвращении в Вечность и только в самом её конце поймёт свою ошибку и напишет «Маллансоновский мемуар».
Айзек Азимов "Конец Вечности" 7 ответов
1.1 Это являлось частью приданого героини и было ею очень ценимо. Иногда героиня даже разговаривала с ним, используя ЭТО обращение.
свет
"Свет мой, зеркальце! скажи,
да всю правду доложи:
я ль на свете всех милее,
всех румяней и белее?»
Пушкин А.С. "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" 8 ответов. ответили все
1.2 На планете с единственным обитателем ЭТО длилось всего час - из-за того, что планета обращалась сразу вокруг двух звезд
ночь
Солярис был открыт почти за сто лет до того, как я родился. Планета обращается вокруг двух солнц — красного и голубого /.../
Это был рассвет. Станция находилась в зоне, где после ночи, длившейся час, всходило второе, голубое солнце планеты.
Станислав Лем "Солярис" 6 ответов
2. Подозрительный гражданин, явившийся к герою, предлагал большие деньги за ознакомление с записями о его открытии. Об этом визите герой сообщил в организацию, располагавшуюся на ЭТОЙ улице. Представители организации моментально вычислили гражданина по оставленной им обуви.
Лубянка
Одно иностранное государство предлагает профессору Персикову, совершенно бескорыстно, помощь в его лабораторных работах. Зачем здесь метать бисер, как говорится в Священном Писании. Государству известно, как тяжко профессору пришлось в 19-м и 20-м году, во время этой, хи-хи... революции. Ну, конечно, строгая тайна... профессор ознакомит государство с результатами работы, а оно за это финансирует профессора. Ведь он построил камеру, вот интересно было бы ознакомиться с чертежами этой камеры... /.../
Хмурясь, он уцепился за телефон и наговорил в трубку такое:
– Дайте мне эту, как ее, Лубянку. Мерси... Кому тут из вас надо сказать... у меня тут какие-то подозрительные субъекты в калошах ходят, да... Профессор IV университета Персиков... /.../
Тот, кого называли Васенькой, ответил вялым голосом:
– Ну, что тут, ну. Пеленжковского калоши.
Булгаков М.А. "Роковые яйца" 5 ответов
2.1 Прочитанное героями письмо обвиняло буквально всех присутствующих в каких-нибудь грехах. Обошли критикой разве что одного, но и его упрекали в пристрастии к употребелению ЭТОГО.
лук
Коробкин (продолжая читать). «Смотритель училищ протухнул насквозь луком».
Гоголь Н.В. "Ревизор 6 ответов
2.2 ОН занимался организацией свадьбы главного героя в духе новых реалий, обучал его модному танцу. Свадьба была омрачена попыткой самоубийства бывшей подруги жениха, а в конце вообще случилась трагедия.
Баян
Я понимаю вас, товарищ Скрипкин: трудно, невозможно, при вашей нежной душе, в ихнем грубом обществе. Еще один урок оставьте ваше терпение не лопнутым. Ответственнейший шаг в жизни — первый фокстрот после бракосочетания. На всю жизнь должен впечатление оставить. Ну-с, пройдитесь с воображаемой дамой. Чего вы стучите, как на первомайском параде?
Присыпкин
Товарищ Баян, башмаки сниму: во-первых, жмут, во-вторых, стаптываются.
Баян
Вот, вот! Так, так, тихим шагом, как будто в лунную ночь в мечтах и меланхолии из пивной возвращаетесь. Так, так! Да не шевелите вы нижним бюстом, вы же не вагонетку, а мадмуазель везете. Так, так! Где рука? Низко рука!
Присыпкин
(скользит на воображаемом плече)
Не держится она у меня на воздухе.
Баян
А вы, товарищ Присыпкин, легкой разведкой лифчик обнаружьте и, как будто для отдохновения, большим пальчиком упритесь, и даме сочувствие приятно, и вам облегчение — о другой руке подумать можете. Чего плечьми затрясли? Это уже не фокстрот, это вы уже шиммское «па» продемонстрировать изволили.
Владимир Маяковский "Клоп" 6 ответов
3. Он собирал ИХ (ед.ч.) долгие годы, гордился своей коллекцией и умер, ударенный ЕЮ, но спася от этой же участи дочь.
картина
Пожарный переменил положение руки, и Сомс увидел, как струя ударила в правый угол окна. «Vindimia!» Его сокровище! Сдвинутая потоком воды, она клонилась вперед. А Флер! Боже правый! Стоит под самым окном, подняла голову. Не может не видеть — и не уходит! В сознании пронеслось, что она ищет смерти.
— Падает! — закричал он. — Берегись! Берегись! И, словно она на его глазах готовилась броситься под автомобиль, он ринулся вперед, толкнул ее протянутыми руками и упал.
Картина сбила его с ног.
Джон Голсуорси "Современная комедия. Лебединая песня" 4 ответа
3.1 Эта история началась с момента обнаружения девяти мертвых тел и одного человека без сознания, умершего позже. В скрюченных пальцах одного из умерших и нашли металлическую пластинку в виде ЭТОГО, ставшую главной уликой в расследовании злодейства.
кит
Тела, обозначенные под №№ 1–6, расположены в сидячих позах вокруг большого кухонного стола, причем №№ 1–3 застыли, уронив голову на скрещенные руки, № 4 сложил под щекой ладони, № 5 откинулась на спинку стула, а № 6 сидит на коленях у № 2. Лица у №№ 1–6 спокойные, без малейших признаков страха или страдания. В то же время №№ 7–9, как видно по схеме, лежат поодаль от стола. № 7 держит в руке свисток, однако никто из соседей минувшим вечером свиста не слышал. У № 8 и № 9 на лицах застыло выражение ужаса или, во всяком случае, крайнего изумления (фотографические снимки будут представлены к завтрашнему утру). Следы борьбы отсутствуют. /.../
Тело лорда Литтлби обозначено на схеме 2 под № 10 /.../
Впервые золотого кита Гош увидел на рю де Гренель, когда осматривал бренные останки лорда Литтлби. Англичанин лежал, разинув рот в немом крике — фальшивая челюсть наполовину выскочила, выше лба кровавое суфле. Гош присел на корточки — показалось, что у трупа между пальцев посверкивает золотая искорка, и, разглядев, заурчал от удовольствия. Сама собой подвалила редкостная, прямо-таки небывалая удача, какая бывает только в криминальных романах. Покойник, умница, преподнес следствию важную улику — не на блюдечке, на ладошке. /.../
Кит же оказался эмблемой чудо-корабля «Левиафан», недавно спущенного со стапелей в Бристоле и готовящегося к своему первому рейсу в Индию.
О гигантском пароходе газеты трубили уже не первый месяц. Теперь же выяснилось, что в канун первого плавания «Левиафана» Лондонский монетный двор отчеканил золотые и серебряные памятные значки: золотые для пассажиров первого класса и старших офицеров судна, серебряные — для пассажиров второго класса и субалтернов.
Борис Акунин "Левиафан" 6 ответов
3.2 Одной из версий, объясняющей странное поведение героя, стало безумие, вызванное болью в НЕЙ.
рана
Графиня-бабушка
Что? что? уж нет ли здесь пош ара?
Загорецкий
Нет, Чацкий произвёл всю эту кутерьму.
Графиня-бабушка
Как, Чацкого? Кто свёл в тюрьму?
Загорецкий
В горах изранен в лоб, сошёл с ума от раны.
Графиня-бабушка
Что? к фармазонам в клоб? Пошёл он в п усурманы!
Грибоедов А.С. "Горе от ума" 4 ответа
4. Немало ЭТОГО прошло через руки героини. Дополнительная трудность помимо боли была в том, что ЭТО можно было взять только в определённых местах.
крапива
Видишь, у меня в руках крапива? Такая крапива растет здесь возле пещеры, и только она, да еще та крапива, что растет на кладбищах, может тебе пригодиться; заметь же ее! Ты нарвешь этой крапивы, хотя твои руки покроются волдырями от ожогов; потом разомнешь ее ногами, ссучишь из полученного волокна длинные нити, затем сплетешь из них одиннадцать рубашек-панцирей с длинными рукавами и набросишь их на лебедей; тогда колдовство исчезнет.
Ханс Кристиан Андерсен "Дикие лебеди" 8 ответов. Ответили все
4.1 В ЭТОМ месте, принадлежащем герою, есть искусственный водоем с растущими там цветами.
парк
Есть в графском парке черный пруд.
Там лилии цветут, там лилии цветут, цветут...
Юрий Ряшенцев "Баллада Атоса" 7 ответов
4.2 Автор сравнивает поющую на ДЕРЕВЕ птицу с душой дерева
Ива склонилась и спит.
И, кажется мне, соловей на ветке…
Это ее душа.
Мацуо Басё "Ива склонилась и спит" 7 ответов
5. Он владел ЭТИМ. Впрочем, ЭТО - это громко сказано, герой просто выпускал журнал, в котором сам был и редактором, и автором статей. И располагалось ЭТО прямо у него дома.
издательство
Комната наверху было чем-то вроде смеси гостиной и рабочего кабинета, и, естественно, была ещё более странная, чем кухня. Хотя это помещение было меньше и круглее, оно всё же напоминало Выручай-комнату в том виде, когда она вдруг превратилась в огромный склад-лабиринт ненужных, скопившихся за века вещей. Полки с книгами висели над полками с книгами, всё было завалено газетами. С потолка свисали искусно сделанные модели существ, которых Гарри не знал. Они клацали зубами и размахивали крыльями. Полумны здесь не было. Шум же издавал странный деревянный предмет, весь в выступах и колёсиках. Он был похож на странного потомка рабочей скамьи и полки, но спустя секунду Гарри опознал в нём древнюю печатную машинку, опознал благодаря вылетающим оттуда журналам “Придира”.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" 3 ответа
5.1 Он давно хотел стать начальником ЭТОГО, приложил для достижения цели определенные усилия. Но когда получил долгожданную должность, принять ее отказался и написал заявление об увольнении.
отдел
Калугина. Товарищ Новосельцев, хочу вас поздравить! Я долго подбирала кандидатуру… Вы – решительный, знающий, энергичный… (подчеркивает) предприимчивый, еще какой предприимчивый… Одним словом, я уже подписала приказ о назначении вас начальником отдела.
Новосельцев. За что? Что я вам такого сделал? /.../
Калугина (просматривая заявление). Составлено неправильно. Здесь не указана причина ухода. Любая ревизия обнаружит, что я отпустила ценного работника безо всяких оснований! (Рвет заявление.)
Новосельцев (вне себя). Хорошо, пожалуйста, все равно я не уступлю! (Берет новый лист бумаги, пишет.)
Калугина. Медленно пишете! Мне надоело ждать! У меня тысяча дел!
Новосельцев. Я уже написал. (Отдает заявление.)
Калугина (просматривает заявление и меняется в лице). Значит… вы уходите потому… (читает вслух) «что директор нашего учреждения товарищ Калугина – самодур!».
Новосельцев. Именно поэтому!
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов "Сослуживцы" 7 ответов
5.2 ЭТО чувство героини послужило причиной гибели ее единственной дочери: та в итоге умерла от резкого снижения температуры внешней среды.
зависть
А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:
— Тепло ли тебе, девица?
А она ему:
— Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко...
Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать.
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
— Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко...
Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защелкал:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
— Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.
русская сказка "Морозко" 6 ответов
6. Измучившись в тщетной попытке достать ЭТО, героиня утешила себя, решив считать, что ЭТО еще не достигло нужной кондиции.
виноград
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдёт,
Хоть видит око,
Да зуб неймёт.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьёшь».
Крылов И.А. "Лиса и виноград" 8 ответов. Ответили все
6.1 Когда-то они были людьми. Теперь же они представляли собой практически идеальных солдат - существ, не боящихся пуль, ведь основу их организма составлял кремний. Однако неуязвимыми их назвать было нельзя, ведь смертельную опасность для низ представляло самое обычное ЭТО.
вода
— Откуда в водопровод, снабжающий ваш отряд водой поступает щёлочь?
Она бросила короткий взгляд вправо. Я увидел сделанный в стене металлический бак, на котором большими красными буквами было написано «КОН».
— Ага, едкий калий? И много нужно добавлять его в воду чтобы ваши жертвы не окаменели?
— pH должно быть семь и пять десятых, — хрипло ответила она.
— Ну, а что будет, если мы выключим щёлочь?
Она ничего не сказала, а только злобно зашипела.
— Вот это мы сейчас и сделаем, — сказал я. — Ну-ка закройте кран!
Айнциг боком пошла к баку со щёлочью и стала медленно заворачивать кран.
— Сильнее, сильнее! Нужно, чтобы в воду не попало ни капли щёлочи, — приказал я. /.../
Что с Грабером? — спросил я.
Он хрипло пробормотал:
— То же, что и с его телохранителями. Вот, смотрите.
Он протянул мне руку, но не свою, а ту, которую он держал как палку…
Глина. Обыкновенная глина. Это была рука, сделанная из глины, она ломалась и крошилась… Я сломал её чуть-чуть повыше локтя и после — у самой кисти. В ней совершенно не было кости.
Анатолий Днепров "Глиняный бог" 7 ответов
6.2 Хорший кусок говядины перед схваткой - и бой на ЭТОМ был бы выигран. Увы, герой погряз в долгах, поэтому вышел на бой голодным. Схватка была проиграна начисто.
ринг
Кинг чувствовал голод. Не тот обычный грызущий голод, который он часто испытывал, а какую-то огромную слабость, болезненную мелкую дрожь под ложечкой, передававшуюся всему телу. Его мысли снова вернулись к бою, к той секунде, когда Сэндл едва держался на ногах и был на волосок от поражения. Да, кусок мяса довершил бы дело! Вот чего не хватало ему, когда он наносил свой решающий удар, вот из-за чего он потерял бой! Все из-за этого куска мяса!
Джек Лондон "Кусок мяса" 6 ответов
7. Эта самоходная МАШИНА, отлично работала на человеческой пище
трактор
— Что ж тут непонятного? — говорит кот. — Просто всё, как арбуз. «Тр-тр» — это сокращённо «трактор». А «Митя» — это значит «Модель инженера Тяпкина». Который тебе письмо написал.
— А что значит двадцать «лы сы»? — спрашивает дядя Фёдор.
— «Лы сы» — это лошадиные силы. Значит, он перетянет двадцать лошадей, если они будут тянуть в одну сторону, а он — в другую.
— Так сколько же ему сена надо? — ахнул Шарик.
— А сена ему не нужно. Тут же написано: он работает на продуктах. /.../
А мальчик с Шариком стали тр-тр заводить. Стали в трактор суп вливать и котлеты запихивать. Прямо в бак. Трактор как затарахтит!
Эдуард Успенский "Дядя Федор, пес и кот" 7 ответов
7.1 Героиня, расспрашивавшая домашнее животное о ее способностях к уничтожению грызунов.
Трот
Тётя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко.
Трот спросила: — Кис-Кис-Кис,
Ты ловить умеешь крыс?
— Мурр, — сказала кошка,
Помолчав немножко.
английская песенка, пер. Самуила Маршака "Разговор" 6 ответов
7.2 Один из трех незадачливых перевозчиков груза, склонный к реверсивному движению.
рак
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Крылов И.А. "Лебедь, щука и рак" 7 ответов
8. По словам героя, он прибыл в этот мир с Луны. На Земле быстро освоился и нашел много друзей, но скучал по сестре, оставшейся на Луне. Однажды он исчез, но спустя время неожиданно был найден друзьями сидящим на ЭТОМ.
одуванчик
Но вот как-то раз
Мы стоим под дождём
И ждём Бибигона,
И ждём его, ждём…
Глядь, а он на одуванчике,
Как на маленьком диванчике,
Развалился и сидит
И с каким-то незнакомым
Длинноногим насекомым
Разговаривает.
Корней Чуковский "Приключения Бибигона" 7 ответов
8.1 Безымянный лирический герой, названный автором ТАК, спешил сообщить людям радостную весть о возможном спасении, о том, что самое главное - это любовь. Но люди не поняли его благих намерений и жестоко казнили.
чудак
Шел чудак, раскаленному солнцу подставив нагретый чердак.
Шел чудак, за спиной его тихо качался рюкзак.
Шел домой, представляя, как все удивятся тому, что живой.
Что ничто не случилось такого с его головой.
Так и есть, у него для людей была самая лучшая весть.
И он шёл по дороге, от счастья светящийся весь.
Love and peace! Люди могут, конечно, спастись от падения вниз.
И он шел рассказать им о том, как им можно спастись.
Рассказал, и напуган был всем этим весь этот зрительный зал.
И слова его долго летели сквозь этот базар.
В пустоту, он шел к людям, он нес им надежду, любовь, красоту.
Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.
Каждый раз, когда сходятся звезды, сойдя со своих звездных трасс,
Все становится ясно без всех этих жестов и фраз.
Каждый раз, когда кровь на ладонях и падают слезы из глаз,
Очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас.
Александр Васильев "Чудак" 6 ответов
8.2 ТО, в чем по мнению автора скрыта истина
вино
Я знаю: истина в вине.
Александр Блок "Незнакомка" 7 ответов
9. Юноша полагал, что его возлюбленная была арестована, как немного раньше - ее мать. Оказалось - она сбежала. ОН послал юношу опознать господина, который увез девушку.
Лесток
— Опиши господина, — приказал Лесток.
— Высокий, важный, носатый. Хороший такой нос! Тень от него была как от коромысла. Что еще? Шляпа с полями. Темно было. Хорошо не рассмотрел. Да я и не рассматривал.
— Да, — усмехнулся Лесток, — ты же был поглощен мыслями о гвардии. Узнаешь этого человека, коли увидишь?
— Пожалуй, узнаю.
— Вот что, курсант. — Лесток задумчиво погладил лысину. Рыжеватые умные глаза его внимательно прошлись по Сашиной фигуре. — Ты исполнишь мое поручение. Небольшая прогулка в обществе приятного человека. Ты должен будешь узнать того мужчину, о котором сейчас шла речь. Если ты справишься с поручением, то по возвращении твоем мы продолжим разговор о гвардии.
Нина Соротокина "Трое из навигацкой школы" 6 ответов
9.1 ОН посватался к главной героине истории. К счастью, та распознала его нечеловеческую суть, ведь раньше уже видела в истинном обличье, и замуж за него выйти отказалась.
кот
На скамье, подле Онуфрича, сидел мужчина небольшого росту, в зеленом мундирном сюртуке; то самое лицо устремило на нее взор, которое некогда видела она у черного кота. Она остановилась в дверях и не могла идти далее.
- Подойди поближе, - сказал Онуфрич, - что с тобою сделалось?
- Батюшка! это бабушкин черный кот, - отвечала Маша, забывшись и указывая на гостя, который странным образом повертывал головою и умильно на нее поглядывал, почти совсем зажмурив глаза.
- С ума ты сошла! - вскричал Онуфрич с досадою. - Какой кот? Это господин титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин, который делает тебе честь и просит твоей руки.
При сих словах Аристарх Фалелеич встал, плавно выступая, приблизился к ней и хотел поцеловать у нее руку. Маша громко закричала и подалась назад. Онуфрич с сердцем вскочил с скамейки.
- Что это значит? - закричал он. - Эдакая ты неучтивая, точно деревенская девка!
Однако ж Маша его не слушала.
- Батюшка! - сказала она ему вне себя, - воля ваша! это бабушкин черный кот! Велите ему скинуть перчатки; вы увидите, что у него есть когти.
Антоний Погорельский "Лафертовская маковница" 3 ответа
9.2 Героиня знала, что МЕСТО, куда она попала - непростое. Всякий, сюда зашедший, получал частичную амнезию. Произошло это и с ней.
лес
— Это, верно, тот самый лес, — размышляла она, — где нет никаких имен и названий. Интересно, неужели я тоже потеряю свое имя? Мне бы этого не хотелось! /.../
С минуту она стояла в глубокой задумчивости, а потом вдруг сказала:
— Значит, все-таки это случилось! Кто же я теперь? Я должна вспомнить! Во что бы то ни стало должна!
Но как она ни старалась, ничего у нее не выходило. Она всячески ломала себе голову, но вспомнить свое имя не могла.
— Помню только, что там есть Л… — сказала она, наконец. — Ну, конечно, оно начинается с Л…
Льюис Кэрролл "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье " 5 ответов
10. Девушка по случайности кое-что потеряла. Решив вернуть потерянное, она попала на службу к заглавной героине. А всего и дел у нее было - готовить ей каждый день ЭТО, хорошенько при этом тряся ЕЕ части.
постель
Чего ты испугалась, милая? Оставайся-ка лучше у меня. Будешь хорошо работать, и тебе хорошо будет. Ты мне только постель стели получше да перину и подушки взбивай посильнее, чтобы перья во все стороны летели. Когда от моей перины перья летят, на земле снег идет. Знаешь, кто я? Я - сама госпожа Метелица.
братья Гримм "Госпожа Метелица" 7 ответов
10.1 Заглавная ГЕРОИНЯ этой истории слишком поздно поняла, что нужно ценить каждый миг, а не жить в ожидании чего-то прекрасного в будущем.
— Все прошло, прошло! — сказала бедное дерево. — И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь... все прошло, прошло!
Ханс Кристиан Андерсен "Ель" 5 ответов
10.2 Обещание есть обещание, даже если оно дано в игре. Герой упорно отказывался покидать ЭТО, пока его официально не отпустил тот, кто имел на это право.
пост
- Товарищ караульный, - сказал командир. - Какое вы носите звание?
- Я - сержант, - сказал мальчик.
- Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост.
Мальчик помолчал, посопел носом и сказал:
- А у вас какое звание? Я не вижу, сколько у вас звездочек...
- Я - майор, - сказал командир.
И тогда мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки и сказал:
- Есть, товарищ майор. Приказано оставить пост.
Леонид Пантелеев "Честное слово" 7 ответов
Итоги kostr 91 балл
команда Roni + alexrat 86 баллов
ШП 81 балл
команда hanna-summary+ ilana 78 баллов
КаМея 69 баллов
Паритетка 66 баллов
Stina 62 балла
Кусь справа 15 баллов
Спасибо всем игрокам!