Ответы1. Все, что было у героини с собой на момент отлета в неизвестном (на тот момент) направлении пригодилось ей, так или иначе. И даже форма ЭТОЙ части обуви оказалась кстати.
кабЛУКи
Тогда я ухватила камень руками и попыталась вытащить его. Руками не получилось, пришлось прибегнуть к помощи обуви. Хорошо, что этому негодяю не пришло в голову отобрать у меня обувь! У бразильских сабо был модный каблук, скорее напоминавший копыто лошади, чем обычный каблук. Вставив это копыто в образовавшуюся щель, я стукнула до нему другой туфлей. Камень пошевелился. Отерев пот со лба, я стукнула еще раз, потом вставила каблук в щель пониже и опять стукнула. Наконец, камень можно было раскачать уже просто рукой. Ухватившись крепче, я дернула изо всех сил, и камень вывалился. Путь к свободе предстал передо мной в образе отверстия в стене размерами тридцать сантиметров на десять. Взглянув на часы, я увидела, что на этот камень у меня ушло три с половиной часа. При таких темпах мне понадобится от двухсот до трехсот лет... Я, наверное, пала бы духом, если бы не уверила себя, что лиха беда начало. Доев хлеб, с наслаждением выкурила сигарету и вновь принялась за работу. Когда поздней ночью я легла спать на своем омерзительном ложе, у стены в углу уже лежало шесть выковырянных камней.
Иоанна Хмелевская «Что сказал покойник» 5 ответов
2. Усадить мертвого, как живого оказалось удачной мыслью. А то, что было отделено, герой прикрепил к ЭТОЙ части сиденья.
ЛУКа (седла)
Оставалось придумать, как поступить с головой, которую тоже необходимо было взять. Я поднял ее с земли и попробовал снять шляпу. Но это было невозможно: кожа сильно распухла, и сомбреро туго сидело на голове. Убедившись, что шляпа не может соскочить, я привязал кусок шнура к пряжке, скреплявшей ленту, и привесил шляпу с головой к луке седла.
Майн Рид «Всадник без головы» 7 ответов
3. У каждого встреченного героем ЭТОГО было по три и в каждом живность. Однако ж, все его подсчеты были лишены смысла, потому как вопрос он поставил неверно.
ЛУКошко
Шел Кондрат
В Ленинград,
А навстречу — двенадцать ребят.
У каждого по три лукошка,
В каждом лукошке — кошка,
У каждой кошки — двенадцать котят.
У каждого котенка
В зубах по четыре мышонка.
И задумался Кондрат:
"Сколько мышат и котят
Ребята несут в Ленинград?"
(Глупый, глупый Кондрат!
Он один и шагал в Ленинград.
А ребята с лукошками,
С мышами и кошками
Шли навстречу ему —
В Кострому).
Корней Чуковский «Загадка» 6 ответов
4. Высшей силой был задуман визит к невинной деве с любовной целью. Визит свершился, но ОН успел раньше.
ЛУКавый
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу
Пушкин А.С. «Гаврилиада» 6 ответов
5. ОНА - вечная спутница любви во всех странствиях.
разЛУКа
Две странницы вечных - любовь и разлука |
Поделятся с нами сполна.
Булат Окуджава «Любовь и разлука» 7 ответов
6. Для приготовления блюда не хватало только ЕЕ – и ОНА была практически насильно отобрана у молодого человека, разыскивающего ту, что привнесла второй продукт.
ЛУКовица
О. Генри «Третий ингредиент» 6 ответов
7. Место, близ которого обитает нечистая сила, и творятся разные чудеса.
ЛУКоморье
Пушкин А.С «Руслан и Людмила» 7 ответов
8. Волшебное лакомство, способствовавшее совершению предательства
рахат-ЛУКум
– Скучно пить и не есть, – сказала королева. – Чего бы тебе хотелось больше всего, сын Адама?
– Рахат-лукума, если можно, ваше величество, – проговорил Эдмунд.
Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой лентой. Когда Эдмунд ее открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни еще не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума. Он уже совсем согрелся и чувствовал себя превосходно.
Пока он лакомился, Колдунья задавала ему вопрос за вопросом. Сперва Эдмунд старался не забывать, что невежливо говорить с полным ртом, но скоро он думал только об одном: как бы запихать в рот побольше рахат-лукума, и чем больше он его ел, тем больше ему хотелось еще, и он ни разу не задумался над тем, почему Колдунья расспрашивает его с таким любопытством. Она заставила его рассказать, что у него есть брат и две сестры, и что одна из сестер уже бывала в Нарнии и встретила тут фавна, и что никто, кроме него самого, и его брата и сестер, ничего о Нарнии не знает /.../
Наконец с рахат-лукумом было покончено. Эдмунд во все глаза уставился на пустую коробку – вдруг Колдунья спросит, не хочет ли он еще. Возможно, она догадывалась, о чем он думает, ведь она знала – а он-то нет, – что это волшебный рахат-лукум, и тому, кто хоть раз его попробует, хочется еще и еще, и если ему позволить, будет есть до тех пор, пока не лопнет от объедения. Но она не предложила Эдмунду больше. Вместо этого она сказала ему:
– Сын Адама! Мне было бы очень приятно повидать твоего брата и твоих двух сестер. Не приведешь ли ты их ко мне в гости?
– Попробую, – сказал Эдмунд, все еще не отводя глаз от пустой коробки.
– Если ты снова сюда придешь, конечно, вместе с ними, я опять угощу тебя рахат-лукумом.
Клайв Стейплз Льюис «Лев, Колдунья и платяной шкаф» 6 ответов
9. То, что они приняли за титул, оказалось фамилией, а ЭТО означало, что его отец был ненадлежащего в его окружении происхождения.
поЛУКровка
— Нет, Гарри, я о другом! — торопливо воскликнула Гермиона и поозиралась вокруг, проверяя, не слышит ли их кто. — Права я была в том, что книга когда-то принадлежала Эйлин Принц. Понимаешь… она была матерью Снегга!
— А мне казалось, на нее и смотреть-то было противно, — сказал Рон. Гермиона оставила его без внимания.
— Я перерыла все остальные старые номера «Пророка» и наткнулась на крошечное объявление о том, что Эйлин Принц выходит замуж за человека по имени Тобиас Снегг, а несколько позже сообщалось, что она произвела на свет…
— …убийцу! — выпалил Гарри.
— Ну… да, — подтвердила Гермиона. — Так что отчасти я была права. Снегг мог гордиться тем, что он «наполовину Принц», понимаешь? Судя по напечатанному в «Пророке», Тобиас Снегг был маглом.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» 4 ответа
10. ОРГАНИЗАЦИЯ, символом которой были частицы плода растения семейства рутовых
ку-кЛУКс-клан
Холмс перелистал страницы тома, лежавшего у него на коленях:
— Вот что здесь говорится: «Ку-клукс-клан — название, происходящее от сходства со звуком взводимого затвора винтовки. Это ужасное тайное общество было создано бывшими солдатами Южной армии после гражданской войны и быстро образовало местные отделения в различных штатах, главным образом в Теннесси, в Луизиане, в обеих Каролинах, в Джорджии и Флориде. Это общество использовало свои силы в политических целях, главным образом для того, чтобы терроризировать негритянских избирателей, а также для убийства или изгнания из страны тех, кто противился его взглядам. Их преступлениям обычно предшествовало предупреждение, посылаемое намеченному лицу в фантастической, но широко известной форме: в некоторых частях страны — дубовые листья, в других — семена дыни или зернышки апельсина.
Артур Конан Дойл «Пять зернышек апельсина» 7 ответов
11. Тот из двух, кто был бессмертен изначально.
полЛУКс
Сын Юпитера Поллукс был награжден бессмертием, в то время как Кастор был обычным смертным. Кастор славился невероятной способностью управлять лошадьми и водить колесницу.
⠀Было у них двое двоюродных братьев, с которыми они также были дружны. Но однажды между ними произошла ссора и Идас (один из двоюродных братьев) смертельно ранил Кастора.
Когда Кастор умер, Поллукс попросил Зевса сделать его смертным, чтобы он мог воссоединится с братом. Отец предложил Поллуксу сделать выбор: если он хочет быть с братом, то один день они будут в царстве мертвых, а другой день на Олимпе в царстве Богов. Он не колеблясь согласился. С тех пор они не разлучны.
древнеримская легенда о братьях Диоскурах 6 ответов
12. Обладатель двух одинаковых предметов разной расцветки, которые предоставлял другим во временное пользование.
оле-ЛУКойе
Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета — он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся Оле. Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он развёртывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!
Ханс Кристин Андерсен «Оле-Лукойе» 5 ответов
13. ОН - яркий пример того, что иногда злоупотребление может привести к переменам в лучшую сторону.
ЛУКашин
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» 4 ответа
14. Оставленный другу КОРАБЛЬ того, кто после долгой мести обрел покой.
феЛУКа
Моррель вскрыл письмо и прочел:
"Дорогой Максимилиан!
У берега вас ждет фелука. Джакопо доставит вас в Ливорно, где господин Нуартье поджидает свою внучку, чтобы благословить ее перед тем, как она пойдет с вами к алтарю. Все, что находится в этой пещере, мой дом на Елисейских Полях и моя вилла в Трепоре, - свадебный подарок Эдмона Дантеса сыну его хозяина, Морреля. Надеюсь, мадемуазель де Вильфор не откажется принять половину этого подарка, ибо я умоляю ее отдать парижским беднякам состояние, которое она наследует после отца, сошедшего с ума, и после брата, скончавшегося, вместе с ее мачехой, в сентябре этого года.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 5 ответов
15. НАЗВАНИЕ заведения, в котором происходили события настолько странные и страшные, что физическая смерть человека в результате взрыва и разрушение самого заведения оказались наилучшим выходом.
оверЛУК
– ПОБЕДА! – завопило существо. В поднимающемся горячем тумане оно выделывало непристойные па, размахивая над головой охваченными пламенем руками. – УСПЕЛ! ПОБЕДА! УСПЕЛ! УСПЕЛ ВОВРЕМЯ!
Слившиеся в пронзительный вопль торжества слова поглотил разрушительный рев – это взорвался котел «Оверлука».
Стивен Кинг «Сияние» 6 ответов
16. Можно сказать, что ЕМУ (два слова) повезло больше остальных. Подумаешь, обвинили в излишнем пристрастии к употреблению растения с резким запахом! Мелочь! (Но это лишь на момент окончания истории, а вот что было дальше – осталось неизвестным).
ЛУКа ЛУКич
Коробкин (продолжая читать). «Смотритель училищ протухнул насквозь луком».
Лука Лукич (к зрителям). Ей-Богу, и в рот никогда не брал луку.
Гоголь Н.В. «Ревизор» 6 ответов
Итогикоманда Roni + alexrat 50 баллов
bleskiplesk 49 баллов
kostr 49 баллов
ШП 49 баллов
КаМея 43 балла
ilana 37 баллов
WinterBell 13 баллов
Спасибо всем участникам!