Еда вечерняя, любимый Суп морской!
Когда сияешь ты, зеленый и густой, -
Кто не вдохнет, кто не поймет тебя тогда,
Еда вечерняя, блаженная Еда!


Загаданы произведения, в которых персонажи готовят, едят или обсуждают супы. Авторы не повторяются. Баллы за имя автора, название произведения и пропущенное слово (там, где оно есть). За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. Игрок, первым ответивший на все вопросы, получает дополнительный балл. На любой вопрос игры можно попросить индивидуальную подсказку, ее стоимость при верном ответе 1 балл. Желаю приятной игры!


1. Супы дважды сопутствовали крутым поворотам его жизни. После первого супа герой кардинально изменился, а благодаря ВТОРОМУ однажды встретил ту, что помогла вернуть все на круги своя.

2. Чтобы помешать уходу супруги, герой выбрал не совсем обычную тактику. Возможно, она принесла бы свои плоды, но человек слаб – герой не смог до конца удержаться в выбранной роли, и связано это было с СУПОМ.

3. Все, помещенные в больницу после неудачного приземления транспортного средства, были с сожалением выписаны – из-за отсутствия травм. Только один из них, с вывихом ноги, продолжал лечение, и он, в конце концов, совершенно измучил обслуживающий персонал требованиями каких-то совершенно невероятных блюд. Например, супа из ЭТОГО.

4. Чего только не вытерпишь ради приближения к заветной цели. Например, обед, в котором, правда, было несколько перемен – в том числе суп с ЭТИМ - но всё это были блюда, вкусом и питательностью которых пожертвовали ради экономии денег. Они никак не могли удовлетворить богатырский аппетит героя.

5. Юный герой, которого взрослый аферист-коллекционер предполагал использовать в своих целях, неожиданно проявил строптивость. Чтобы пресечь это на корню, с него был срочно востребован долг за поход в заведение общепита и поездку на пикник. Что ж, герой заплатил все до рубля, а сам вступил в режим строгой экономии и накупил ЭТИХ супов.

6. Эта история началась с обеда в вагоне-ресторане, рассказа подсевшего к компании незнакомца о своем прошлом на зоне (связанного с супом) и очень странной его просьбы, подкрепленной солидной денежной суммой. Незнакомец пожелал смотреть, как ест девушка из этой компании. Эх, знала бы она, чем это для нее закончится - никогда бы не согласилась! Рассказ современного русского писателя-концептуалиста.

7. Героиня работала поваром на производстве, она не имела специального образования, но готовила вкусно, особенно ей удавался СУП. Задетая словами о вторичности ее работы, она решила выйти на работу основную. Тот же СУП, приготовленный заменившей героиню женщиной, весь оказался на снегу – он был абсолютно не съедобен.

8. Монарх пожелал отведать особого супа – не шутка! Ведь та, кто найдет рецепт и сварит самый вкусный суп, станет его женой. Пускаться ли в поисках рецепта в дальнюю дорогу, или проявить немного хитрости – дело сугубо личное, ведь победителей, как известно, не судят.

9. Когда герой понял, что его возвращение на Родину откладывается на неопределенный срок, он решил написать письмо жене. Герой вспомнил день их знакомства, когда она, дворянка по происхождению, ела СУП, приготовленный простым мужиком – да еще его ложкой! – ела и нахваливала. Герой написал коротенькое письмо, но вот отправлено оно так и не было. И дело было не только в опасности для человека, который должен был письмо передать.

10. Эта лирическая история, по сути, рассказ о приготовлении многокомпонентного супа.

11. Второе блюдо подали прежде супа! У этого безобразия есть вполне простое объяснение, и оно совсем не совпадает с тем, что сказал господину слуга.

12. Даже самый вкусный СУП, поданный в неподходящей посуде, может заставить едока выйти из-за стола голодным.

13. Даже самый вкусный суп может заставить едока бежать без оглядки, если его принуждают есть таковой без всякой меры.

14. Рассказчик познакомился с героем во второй свой поход в ту столовую. На обед был нелюбимый СУП, и мальчик, несмотря на то, что был голоден, не смог одолеть всю порцию. Тогда герой и спросил, можно ли доесть. Шла война. В этой столовой было организовано дополнительное питание детей. Повесть советского детского писателя, активного участника различных детских фондов.

15. Избранница романтичного юноши должна быть особой возвышенной и не уподобляться родственнице оного, поедавшей в его присутствии СУП. Унылая проза жизни...

16. Потчуя прибывшего гостя СУПОМ, хозяйка высказала свое мнение о новом преподавателе школы и поделилась новостью о служебном повышении супруга. Гость был другом сына хозяйки, он собирался провести здесь каникулы.

17. Засада в ресторане, преследование и задержание преступника заняли вечер и изрядную часть ночи. Сыщики, толком не евшие, вслух мечтали о горячем: о СУПЕ первый, о щах второй.

18. Старинный дом, которым будто бы когда-то владела родственница знаменитости, был, помимо прочего, месторасположением ресторана, в прошлом известного на всю Москву. Некогда там подавали самые изысканные кушанья, среди которых был и ЭТОТ суп.