Ответы1. Прежде, чем пускать новое колесо в дело, нужно было провести обряд. Вино полилось рекой, сначала на колесо, а после и во рты. Мастер не отставал от подмастерьев.
Мастер работал с подмастерьями на равных. Как только установили колесо, он влез на помост, а Юро принес вина. Мельник поднял кувшин, выпил в честь мастеров, остаток вылил на украшенное ветками колесо.
– Сперва вино, потом вода! Открывайте!
Ханцо открыл шлюз. Под радостные крики подмастерьев новое колесо завертелось.
Вытащили во двор из людской длинный стол и скамейки. Лышко с помощью Витко приволок кресло Мастера, поставил на почетное место во главе стола.
Вымылись в мельничном ручье. Пока подмастерья переодевались в чистые рубашки и куртки,
Юро заканчивал последние приготовления. Торжественно вынес жаркое и вино.
Пировали под открытым небом до позднего вечера. Мастер был в хорошем настроении, разговорчив. Похвалил Сташко и его помощников за хорошую работу, даже для глупого Юро нашлось доброе слово – оценил жаркое и вино. Шутил, пел песни вместе с подмастерьями, подливал им вина, сам пил больше всех.
Отфрид Пройслер «Крабат, или Легенды старой мельницы» 6 ответов
2. Тот, кто радовал своего обладателя яркими красками и упругостью, кончил существование под колесом.
Покатился
В огород,
Докатился
До ворот,
Подкатился
Под ворота,
Добежал
До поворота.
Там
Попал
Под колесо.
Лопнул,
Хлопнул -
Вот и все!
Самуил Маршак «Мяч» 7 ответов
3. Это колесо было источником неиссякаемой энергии, а также объектом научных изысканий.
Институт не зависел от городских источников энергии. Вместо этого, после уточнения принципа детерминизма, решено было использовать хорошо известное Колесо Фортуны как источник даровой механической энергии. Над цементным полом зала возвышался только небольшой участок блестящего отполированного обода гигантского колеса, ось вращения которого лежала где-то в бесконечности, отчего обод выглядел просто лентой конвейера, выходящей из одной стены и уходящей в другую. Одно время было модно защищать диссертации на уточнение радиуса кривизны Колеса Фортуны, но поскольку все эти диссертации давали результат с крайне невысокой точностью, до десяти мегапарсеков, Ученый совет института принял решение прекратить рассмотрение диссертационных работ на эту тему вплоть до того времени, когда создание трансгалактических средств сообщения позволит рассчитывать на существенное повышение точности.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
4. Не вполне ясно, откуда родом героиня этой истории – из Киева, из Ростова, или из Полтавы. Но колеса у нее четыре, это известно точно.
Эх, тачанка-полтавчанка,
Наша гордость и краса,
Пулеметная тачанка,
Все четыре колеса!
Михаил Рудерман «Тачанка» 6 ответов
5. Мальчик не мог понять, за что мама так на него разозлилась, ведь эти деревянные штучки, что он придумал - просто для облегчения перетаскивания груза. А колеса, что упоминаются в молитве – это что-то неведомое и страшное.
- Дедушка, ну скажи хоть ты, что я такого сделал?
- Дэйви! - укоризненно протянул старик.
- Честное слово, я не виноват.
- Ладно. Послушай, Дэйви. Каждое воскресенье ты ходишь в церковь. Как ты молишься?
Мальчик начал бормотать молитву.
- Вот это, - прервал его дед. - Последняя строчка.
- "Сохрани нас от колеса"? - удивленно повторил мальчик. - Дедушка, а что такое колесо? Я знаю, что это что-то очень плохое, потому что, когда я спрашивал, все говорили, что это мерзость и об этом нельзя говорить. Но никто мне не сказал, что это такое.
Старик помолчал, прежде чем ответить.
- Вот этот ящик, который ты сюда притащил... Кто научил тебя прицепить к нему эти штуки?
- Никто, дедушка, я сам. Просто я подумал, что так будет легче его тащить. И так действительно легче.
- Дэйви, штуки, которые ты приделал по бокам ящика, это колеса.
Джон Уиндем «Колесо» 4 ответа
6. Племя голодает, надо бросить все и идти на охоту. Но вместо этого шаман вновь заставляет крутить колесо, оправдывая это байками о древних богах. Убить его, и вся недолга.
– Великий вождь, ведь ты знаешь все, – вкрадчиво начал Рэн. – Сегодня день двоелуния. С восхода и до заката зеленого солнца воины будут крутить Колесо Памяти в пещере шамана. /.../
– Где твои боги, шаман?
– Они далеко. Но…
– Их нет! Нет богов! Ты сам выдумал их, чтобы получать лучшие куски мяса!
Старик покачал головой. Сказал с удивлением:
– А ведь ты внук капитана! И ты был уже большим, когда у нас еще оставались вездеходы, и бластеры, и…
Сергей Лукьяненко «Предание о первом атеисте» 4 ответа
7. Разные колеса оставляют разные отпечатки. Следы от этих шин привели героев прямиком к трупу учителя.
Мы продолжили свой тщательный осмотр заболоченного участка равнины и вскоре были вознаграждены по заслугам. Холмс увидел еще одну грязную тропинку и, подойдя к ней, радостно вскрикнул. По самой ее середине тянулись тонкие, как телеграфные провода, полоски. Это были отпечатки палмеровских велосипедных шин.
-- Вот где проезжал герр [2] Хайдеггер! -- взволнованно проговорил Холмс. -- Мои умозаключения были не так уж плохи, Уотсон!
-- С чем вас и поздравляю.
-- Но до конца еще далеко. Прошу вас, не ступайте на тропинку. Пойдемте по этому следу. Он верно, скоро оборвется.
Однако в этой части равнины то и дело попадались топкие места, и хотя велосипедный след часто терялся, мы каждый раз находили его.
-- Вы замечаете, -- сказал Холмс, -- что здесь велосипедист нажал на педали? Это совершенно очевидно. Взгляните вот сюда, где сохранились следы и переднего и заднего колеса. Они одинаково четкие. А это можно объяснить только тем, что велосипедист перенес центр тяжести на руль, как делают гонщики. Боже мой, он упал!
На грязной тропинке был широкий длинный мазок. Дальше виднелись отпечатки башмаков, а потом снова появился велосипедный след.
-- Колеса скользнули? -- спросил я.
Холмс поднял с земли сломанный кустик дрока. К моему ужасу, желтые цветы были забрызганы красным. На тропинке и в зарослях дрока темнели бурые пятна запекшейся крови.
-- Плохо дело! -- сказал Холмс. -- Совсем плохо! Не ступите сюда, Уотсон, отойдите подальше. Итак, что можно прочесть здесь? Он упал раненный... поднялся... снова сел на велосипед... двинулся дальше. По тропинке прошло стадо. Не бык же его забодал! Но других следов здесь нет. Вперед, вперед, Уотсон! Пятна крови, отпечатки велосипедных колес -- уж по этим следам мы его наверняка разыщем!
Наши поиски не затянулись. Велосипедный след начал судорожно петлять по влажно лоснящейся тропинке. Я посмотрел вперед, и вдруг перед глазами у меня что-то блеснуло металлическим блеском. Мы вытащили из зарослей дрока велосипед с палмеровскими шинами. Одна педаль у него была погнута, руль и переднее колесо сплошь залиты кровью. Чуть подальше из травы торчал башмак. Мы кинулись туда и увидели злосчастного велосипедиста -- высокого бородатого человека в очках с разбитым правым стеклом. Причиной его смерти был сокрушительный удар, раскроивший ему череп. То, что он еще мог проехать несколько метров после такого ранения, говорило о его поразительной живучести и силе духа. Башмаки у него были надеты на босу ногу, а под пиджаком виднелась ночная сорочка. Сомневаться не приходилось -- перед нами лежал учитель-немец.
Артур Конан Дойл «Случай в интернате» 5 ответов
8. В степи, так же, как в лесу, легко заблудиться. Потеряв верное направление, путники решили двигаться за следами колес проехавшего обоза. Но позже выяснилось, что эти следы были их собственными.
Но вот ободряющий возглас вожатого сразу поднимает настроение путников. Дружно щелкают кнуты, слышатся радостные восклицания.
Путешественники вновь на дороге, где до них проехало, должно быть, с десяток повозок. И это было совсем недавно: отпечатки колес и копыт совершенно свежие, как будто они сделаны час назад. Видимо, по выжженной прерии проехал такой же караван.
Как и они, он, должно быть, держал свой путь к берегам Леоны; очень вероятно, что это правительственный обоз, который направляется в форт Индж. В таком случае, остается только двигаться по его следам, форт находится в том же направлении, лишь немного дальше новой усадьбы.
Ничего лучшего нельзя было и ожидать. От замешательства Колхауна не остается и следа, он снова воспрянул духом и с чувством нескрываемого самодовольства отдает распоряжение трогаться.
На протяжении мили, а может быть и больше, караван идет по найденным следам. Они ведут не прямо вперед, но кружат среди обгоревших рощ. Самодовольная уверенность Кассия Колхауна переходит в мрачное уныние. На лице его отражается глубокое отчаяние, когда он наконец догадывается, что следы сорока четырех колес, по которым они едут, были оставлены каретой и десятью фургонами — теми самыми, что следуют сейчас за ним, и с которыми он проделал весь путь от залива Матагорда.
Майн Рид «Всадник без головы» 7 ответов
9. В этом мире главной драгоценностью, главным товаром, главной наградой была энергия. Чтобы жить, нужно было вовремя подключиться к ее источнику. А чтобы, к примеру, осветить комнату, можно было купить животное, которое бегало в колесе и вырабатывало электричество.
У него огромная комната — когда-то прямоугольная, а теперь в виде ромба. Целая стена занята беличьими колесами — динамические белки дороже мышей, но и света от них куда больше. У Длинного этих белок — штук пятьдесят, все породистые, почти лысые, очень мускулистые и без хвоста (хвост ухудшает динамические характеристики, потому и вывели такую породу). Когда все белки бегут в колесах — в комнате светло, как днем. Даже ярче.
Марина и Сергей Дяченко «Дикая энергия. Лана» 3 ответа
10. Море было его стихией, а корабль практически домом. Поэтому, когда понадобилось пересечь почти непреодолимое пространство, он построил корабль. Правда, тот был с колесами.
Когда сухопутный корабль с длинной мачтой, с палубой, огражденной невысокими бортами, на широких колесах, был готов, моряк и Элли выкатили его на опушку леса. Великая пустыня раскинулась перед ними без конца, без края, грозная и торжественная в своем безмолвии, чуть волнистая, и мелкие желтые песчинки с легким шорохом катились по ней, подгоняемые ветерком.
Моряк снял шапку.
– Она напоминает мне океан… – тихо сказал он.
Александр Волков «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 6 ответов
11. У второго встреченного им в том месте животного эти органы чувств напоминали колеса.
— Вот так молодец! — сказал солдат, посадил пса на ведьмин передник и набрал полный карман медных денег, потом закрыл сундук, опять посадил на него собаку и отправился в другую комнату. Ай-ай! Там сидела собака с глазами, как мельничные колёса.
Ханс Кристиан Андерсен «Огниво» 7 ответов
12. Четыре разных колеса с несуразного заброшенного сооружения стараниями героев превратились в детали самых разных устройств.
— Я знаю, — сказала Мушка, взяла самое маленькое колесико — прялочку сделала.
Ёжик догадался: к своему колесу две палки приладил — тачка вышла.
— Я тоже придумала, — сказала Лягушка и колесо побольше к колодцу пристроила, чтобы лучше было воду брать.
А Петушок большое колесище в ручей опустил, жернова поставил и мельницу построил.
Все колёса в хозяйстве пригодились: Мушка на прялочке нитки прядёт, Лягушка с колодца воду носит — огород поливает, Ёжик из лесу на тачке грибы, ягоды, дрова возит.
А Петушок на мельнице муку мелет.
Владимир Сутеев «Разные колеса» 5 ответов
13. Все знали, что они передвигаются на колесах (собственно, это было ясно из их названия), но что они представляли собой на самом деле, до одного события не подозревал никто.
Он вдруг увидел перед собой пухлый пудинг, подвешенный между двумя колесами, ось которых проходила примерно через середину туловища. Колеса были одеты мехом, а обод, как он заметил, заменяли роговые затвердения. Низ пудингообразного тела свисал над осью, точно набитый мешок. Но худшее он обнаружил, подойдя поближе: вздутая нижняя часть была прозрачной, и внутри что-то непрерывно извивалось и копошилось – казалось, ты видишь огромную банку, наполненную червяками самых ярких расцветок.. /.../
— Горстка жуков-вонючек, и ничего больше! — объяснил ей Оп. — Нет, вы подумайте! Галактическая раса жучков-вонючек! И они нагнали на нас страху!
Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов» 4 ответа
дуал Фрэнк Баум, «Озма из страны ОЗ» (колесуны) 1 ответ
14. Эта невероятная история началась с рассуждений о колесе.
«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» 5 ответов
15. Герои напрягали извилины, вспоминая новые и новые загадки. В одной из загадок упоминались четыре колеса.
– СЮЗАННА? ТЫ ЗДЕСЬ, МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КРЕСТЬЯНОЧКА?
Он снова подтрунивал, но на этот раз весело, добродушно. Добродушно. Блейн, если хотел, мог быть такой душкой. Как некоторые знакомые ей избалованные дети.
– Да, Блейн, я здесь, и вот моя загадка. Что это такое – о четырех колесах и воняет?
Что-то щелкнуло, особым образом, словно кто-то цокнул языком. Затем последовала короткая пауза. Когда Блейн отвечал, шутливости в голосе практически не осталось:
– ГОРОДСКАЯ МУСОРОВОЗКА, РАЗУМЕЕТСЯ. ДЕТСКАЯ ЗАГАДКА. ЕСЛИ И ПРОЧИЕ БУДУТ НЕ ЛУЧШЕ, Я ПОЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО СОХРАНИЛ ВАМ ЖИЗНЬ, ПУСТЬ ДАЖЕ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ.
Стивен Кинг «Колдун и кристалл» 5 ответов
16. Он собирал их давно. В его коллекции были фигурки деревянные, пластмассовые, костяные. Герой дорожил коллекцией, но однажды все они были помещены в колесо – и ожили.
Казалось бы, лошадка была обречена уехать со ступенькой сначала до нижней точки обода, затем оказаться наверху, упасть оттуда и начать беспорядочное кружение, обивая об острое стекло деревянные бока.
Но ничего подобного!
Лошадка… прыгнула со своей ступеньки на следующую — вверх! И еще — вверх, вверх, вверх! Она так же, как Луиза, сохраняла свое место в нижней наклонной части обода. И скакала, скакала… /.../
Скоро в Колесе прыгала уже шеренга шахматных лошадок. Потом две. Потом три… У Сеги их оказалось больше полусотни, и в конце концов получилось, что по блестящим ступенькам, среди размытых в воздухе искрящихся спиц скачет целый эскадрон. Семь шеренг по восемь лошадок в каждой — как на параде!
Они были всякие — маленькие и большие, совсем белые, орехового цвета и темно-желтые, деревянные и костяные, пластмассовые и даже стеклянные. Лошадки не мешали друг другу, держали строй, и казалось, для того они сделаны — чтобы прыгать в широком ободе Гироскопа и поддерживать его вечное движение.
Возможно, так оно и было. /.../
С лошадками происходили удивительные изменения. Из шахматных фигурок они превращались в крохотных, но настоящих лошадей. С туловищами, развевающимися гривами и хвостами, с тонкими мелькающими ногами, на которых мерцали серебром копытца. И эти копытца стучали о ступеньки. Топот их был мелким, дробным и веселым, словно сыпались на стеклянные листы сверкающие бусинки…
Владислав «Крапивин «Топот шахматных лошадок» 4 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 35 баллов
ШП 32 балла
команда hanna-summary+ ilana 30 баллов
kostr 30 баллов
barbarisik 18 баллов
КаМея 10 баллов
Кусь справа 10 баллов
WinterBell 6 баллов
Спасибо всем участникам!