Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся
Загаданы произведения, у персонажей которых есть свои «фирменные» фразы (слова), либо они произносят что-то, что стало неотъемлемой частью их образа.
Авторы не повторяются, Баллы за имя автора, название произведения, собственно фразу и имя персонажа, которому она принадлежит.
За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. Желаю приятной игры!
1. Этой фразой хозяйственник, окруженный магами, боролся с беспорядками (в его понимании).
2. Этой фразой боевик из контрразведки выражал свое мнение о дилетантах. Особенно о тех, которыми был вынужден командовать. Это было во время Великой Отечественной войны. Они ловили группу диверсантов.
3. Этой несколько неприличной фразой один умный король в далеком будущем осаживал тех, кто сомневался в его решениях. Это было не на Земле, то есть не на нашей Земле. На короля он был не очень похож, попаданка его поначалу приняла за полицейского
4. Его фирменное восклицание раздавалось в моменты душевного волнения, вызванного ужасом, изумлением или красотой дамы. Он доставил на суд труп жертвы преступления
5. Они есть у всех. Но, по неоднократному утверждению героя, только избранные знали, как использовать их с максимальной пользой. Они серые
6. Эту фразу-приговор сказал главный герой предателю.
7. Этой фразой герой напоминал себе о том, что хранил на груди, и что не позволяло ему сдаться.
8. В этой истории неоднократно повторяется поговорка, перешедшая от названого отца к сыну. Тот был родным сыном его погибшего друга, встреченным после десятилетней разлуки.
9. Первая часть этой фразы, которую любил повторять герой, метафорически описывала неплохое состояние дел, вторая, видимо, была связана с бурным прошлым героя. И лишь один раз, когда состояние дел было хуже некуда, она была произнесена героем в самом прямом смысле слов первой части фразы. Помимо весенних катаклизмов, в ней часто упоминались временные выборные сотрудники.
10. Предложенный героем способ достижения всеобщей справедливости вызвал бурю негодования у его образованных собеседников.
11. Часто эту реплику считают жизненным кредо героя, хотя на самом деле он просто не сумел быстро придумать объяснение своему поступку, а сказать правду было неловко. А вот его противник сказал правду, причём ухитрился сформулировать её необидно для героя.Классика историко-приключенческого жанра
12. Проблемы с самоопределением, воплотившиеся в этой фразе, толкнули героя на преступление
13. Его «фирменная» фраза, содержащая междометие, союз и название знака препинания, однажды была включена в стихи
14. Два брата-близнеца с похожими именами были заядлыми спорщиками, при этом каждый из них всякий раз вворачивал в речь свою собственную «фирменную» фразу. Каждая из фраз выражала категорическое несогласие со словами другого.
15. Героиня полагала, что иногда не стоит ломать голову над жизненными проблемами, лучше оставить это на потом.
16. А вот он считал, что беспокоиться не стоит в принципе, ведь все проблемы – это просто мелочи жизни. Именно об этом говорит его «фирменная» фраза.
17. Но не все так легкомысленны. Этот нелегальный жилец одной новой квартиры реагировал на текущие неурядицы фразой, выражающей его беспокойство, иногда – по пустякам.
18. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что для человека важно, кто его окружает, особенно, если ему предстоит провести бок о бок с одними и теми же людьми несколько лет. Герой понимал это и в решающий момент сделал все, от него зависящее, чтобы выбрать окружение по своему вкусу. А понадобилась для этого лишь одна фраза. Через много лет герой передал этот опыт младшему сыну.