Ответы1. Вопрос, решивший исход дела, стал результатом того, что один герой забыл о своей НАХОДКЕ, а другой еще не знал о своей ПОТЕРЕ.
«Бильбо щипнул себя еще разок, похлопал себя со всех сторон, сжал рукоять кинжала и даже пошарил другой рукой в кармане. Там он нашарил колечко, которое подобрал в туннеле и про которое забыл.
— Что такое у меня в кармане? — спросил он вслух. Он задал вопрос так, сам себе, но Голлум подумал, что вопрос относится к нему, и ужасно заволновался.
— Нечес-с-стно, нечес-с-стно! — зашипел он. — Ведь правда, моя прелес-с-сть, ведь нечес-с-стно с-с-спраш-ш-шивать нас-с-с, что у него в мерс-с-ском кармаш-ш-шке?
Бильбо, сообразив, что произошло, не нашел ничего лучше, как повторить еще раз громче:
— Что у меня в кармане?»
«— Незачем ис-с-скать, незачем. Мы не можем вс-с-спомнить вс-с-се мес-с-ста, где бываем. Бес-с-сполезно. Оно в кармаш-ш-шке у Бэггинс-с-са. Мерс-с-ский пролаза наш-ш-шел его, мы уверены.»
Дж.Р. Толкиен, «Хоббит» 6 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Две странные находки - результат двух неосмотрительных экспериментов - были опасны, потому что учили чему-то совершенно новому. В конце концов, те, к кому попал первый объект, смогли воспользоваться попавшей в книгу инструкцией, которую сочинила та, кому достался второй.
«Унтахорстен вернулся в лабораторию, швырнул игрушки в Коробку и захлопнул крышку. Почти в тот же момент вспыхнул контрольный сигнал. Коробка исчезла. Вспышка при этом была такая, что глазам стало больно.
Унтахорстен ждал. Он ждал долго.
В конце концов он махнул рукой и построил новую машину, но результат получился точно такой же. Поскольку ни Сновен, ни его мать не огорчились пропажей первой порции игрушек, Унтахорстен опустошил контейнер и остатки детских сувениров использовал для второй Коробки.
По его подсчётам, эта Коробка должна была попасть на Землю во второй половине XIX века Новой эры. Если это и произошло, то Коробка осталась там.
Раздосадованный, Унтахорстен решил больше не строить машин времени. Но зло уже свершилось. Их было две, и первая…»
Люьис Пэджетт «Все тенали бороговы...» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Он потерял очень неожиданную вещь, которую, вроде бы, незаметно потерять сложно, и его друг торжественно обещал ее найти.
Иа-Иа продолжал стоять, понуро глядя в землю, и Винни-Пух обошел вокруг него.
- Ой, что это случилось с твоим хвостом? - спросил он удивленно.
- А что с ним случилось? - сказал Иа-Иа.
- Его нет!
- Ты не ошибся?
- Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
...
- Иа-Иа, - торжественно произнес он, - я, Винни-Пух, обещаю тебе найти твой хвост.
- Спасибо, Пух, - сказал Иа. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
Алан Александр Милн «Винни Пух и Все-Все-Все» 4 ответа
вопрос от kostr
4. Внезапная фантастическая находка помогла герою наконец-то понять свою жену.
– Что это? – повторила Валентина.
– Корона царицы Тамары, – сказал я. – Или царя Соломона. Все равно.
И я надел обруч на себя, а мой язык уже начал произносить подготовленные и тщательно отрепетированные за утро слова:
– Валя, у меня к тебе серьезное дело…
И в этот момент я замолчал. Я не слышал, что ответила Валентина, потому что меня не стало. Это было странное мгновенное чувство исчезновения. У меня сохранились ощущения, во мне были образы и мысли, но это все не имело ко мне ровным счетом никакого отношения. Описать это невозможно, и я клянусь, что ничего подобного не испытывал никто из людей. За исключением, наверное, Козарина.
...
Я увидел, узнал, услышал – называйте как хотите, – что творится в голове у Валентины. Если вы думаете, что я прочел ее мысли, это будет неверно. Мыслей я не читал. Просто я оказался внутри Вали, и то, что в описании занимает немало строк, стало моим достоянием мгновенно…
Кир Булычев «Корона профессора Козарина» 3 ответа
дуал Роберт Янг «Девушка-одуванчик» 1 ответ
вопрос от kostr
5. Бедный ученый священник был совершенно не готов найти однажды под ногами потрясающую драгоценность.
Преподобный Саймон Роллз весьма преуспел на поприще исследования этических учений и слыл особым знатоком богословия. /.../ Ни познания, ни честолюбивые замыслы, однако, вовсе не помогли ему в достижении чинов, и он все еще ожидал места приходского священника, когда, прогуливаясь однажды по Лондону, забрел на Стокдоув-лейн. Увидев густой, тихий сад и прельстившись покоем, необходимым для научных занятий, а также невысокой платой, он поселился у мистера Рэберна.
...
Тут он заметил какой-то предмет, почти засыпанный землей. В один миг он откопал изящный сафьяновый футляр с золоченым узором и застежкой. Его затоптали ногами, и поэтому мистер Рэберн второпях проглядел его. Мистер Роллз открыл футляр и чуть не задохнулся от изумления, близкого к ужасу. Ибо перед ним в гнездышке зеленого бархата лежал алмаз невероятной величины и наичистейшей воды. Он был с утиное яйцо, прекрасной формы и без единого изъяна; под лучами солнца он испускал свет, подобный электрическому, и, казалось, горел на ладони тысячами притаившихся в нем огней.
Роберт Льюис Стивенсон «Алмаз Раджи» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Свою находку она отдала не тому, кто ее потерял, потому что была очень зла из-за своих бабушки и дедушки. . Это нечто упало на дно водоема.
Снова заколебалась зелёная ряска, появилась черепаха, держа во рту маленький золотой ключик.
Она положила его на лист у ног Буратино.
– Безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями, – сказала Тортила, – не горюй, что лиса и кот украли у тебя золотые монеты. Я даю тебе этот ключик. Его обронил на дно пруда человек с бородой такой длины, что он её засовывал в карман, чтобы она не мешала ему ходить. Ах, как он просил, чтобы я отыскала на дне этот ключик!..
Тортила вздохнула, помолчала и опять вздохнула так, что из воды пошли пузыри…
– Но я не помогла ему, я тогда была очень сердита на людей за мою бабушку и моего дедушку, из которых наделали черепаховых гребёнок.
Алексей Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино" 3 ответа
вопрос от barbarisik
7. Потерянная старым ученым вещь не нашлась - но нашелся кое-кто на замену, и это его спасло
Доктор протянул руку за куклой – и вдруг...
Куклы не оказалось. Пока он спал, она выпала из экипажа.
<…>
– Суок!
Прошло несколько секунд. Потом холщовая створка приподнялась, и оттуда выглянула девочка, чуть наклонив голову с растрёпанными кудрями. Она смотрела на доктора серыми глазами, немного снизу, внимательно и лукаво.
Доктор поднял глаза и обомлел: это была кукла наследника Тутти!
Юрий Олеша "Три толстяка" 5 ответов
вопрос от barbarisik
8. Персонаж нашел НАСЕКОМОЕ, не соответствующее местам, в которых, как предполагал, он оказался, и был уверен, что сделал великое открытие.
"Лучшего места насекомое не могло выбрать. Сведя в одну точку зрительные линии обоих своих глаз, кузен Бенедикт мог теперь, словно через увеличителньое стекло, рассмотреть насекомое.
— Боже мой! — вскричал кузен Бенедикт вне себя от радости, — Бугорчатая мантикора.
Грубая ошибка: надо было не выкрикнуть, а только подумать это! Но не слишком ли многого мы требуем от самого большого энтузиаста среди энтомологов? Как тут не испустить крик радости, когда у вас на носу сидит бугорчатая мантикора с широкими надкрыльями, насекомое из семейства жужелиц? Редчайшая разновидность мантикоры, водящаяся как будто только в южной части Африки, экземпляр, какого нет в лучших коллекциях! Да разве можно тут не вскрикнуть от радости? Это уже свыше сил человеческих."
Ж.Верн "Пятнадцатилетний капитан" 5 ответов + 2 неполных (в разных пеерводах упоминаются разные насекомые)
вопрос от ШП
9. Находкой это назвать нельзя - ведь вожделенный ПРЕДМЕТ так и не был найден. Но ищущий был уверен, что поскрипывающий благодетель, который определит его будущее, должен находиться именно там и приходил на это место каждый день.
"В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было."
И.Ильф и Е.Петров "Золотой теленок" 4 ответа
вопрос от ШП
10. В этом произведении наглядно показывается, к чему приводит пропажа всего-то одного ПРЕДМЕТА, должным образом не закрепленного.
Не было гвоздя -
Подкова Пропала.
Не было подковы -
Лошадь Захромала.
Лошадь захромала -
Командир Убит.
Конница разбита -
Армия Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
английская народная песенка "Гвоздь и подкова" в переводе С. Маршака 6 ответов
вопрос от ШП
11. Они звали друг друга братом и сестрой, хотя не были родственниками - наоборот, их семьи враждовали, . но, потеряв одну из двух самых ценных своих ВЕЩЕЙ, обвинили друг друга в пропаже и разругались моментально. Ненадолго, правда.
"Ведь кроме ножа у них ничего острого не было, и они, сменяя друг друга, старательно долбили чурбаки, пока не получалось нечто отдаленно напоминающее миску.
– Клянусь, что никогда в жизни больше не возьмусь за миску! – воскликнул Бирк. – Давай сюда нож. Я наточу его в последний раз.
– Нож? – переспросила Рони. – Он у тебя.
Бирк покачал головой.
– Нет, ты его взяла. Где он?…
– Нету у меня ножа, – сказала она. – Ты что, не слышишь? Нету.
– Куда ты его дела?
Рони разозлилась:
– Это ты его куда-то задевал, а не я. Ты последний строгал.
– Нет, ты, – сказал Бирк.
Рони помрачнела и молча принялась искать нож. Она искала везде: и в пещере, и на площадке, и снова в пещере, и снова на площадке. Ножа нигде не было.
Бирк недобро взглянул на Рони.
– Я тебя предупреждал: без ножа мы в лесу пропадем.
– Во-первых, – сказала Рони, – надо было тебе лучше за ним глядеть. А во-вторых, только гады валят с больной головы на здоровую.
Бирк побледнел.
– Ну что, дочь разбойника, верна себе? Чуть что – выпускаешь когти! И я почему-то должен дружить с тобой!
– А кто тебе велит, разбойник из шайки Борки! Дружи со своим ножом, если сумеешь его найти… А вообще, катись-ка ты ко всем чертям!…
И, громко всхлипнув, она выскочила из пещеры. Бежать, бежать в лес, хоть в тартарары, только не видеть этого гада. Никогда не видеть! И никогда больше не говорить с ним.
Бирк глядел ей вслед и злился все больше и больше.
– Вот-вот, – кричал он, – пусть тебя утащат злобные друды, ты с ними одной породы!"
Астрид Линдгрен, "Ронья, дочь разбойника" 4 ответа + 1 неполный
вопрос от naurtinniell
12. Пропажа ЭТОЙ ВЕЩИ казалась веским доказательством предательства. Хотя на самом-то деле вещь нашло третье лицо и отдало тому, кто давно о ней просил... А предательства и в помине не было.
"О глупый Мавр! Я этот твой платок
Нашла случайно и вручила мужу.
Он много раз с нешуточным упорством,
Чрезмерным для такого пустяка,
Просил меня украсть его."
Вильям Шекспир «Отелло» 4 ответа
вопрос от naurtinniell
13. Ценная, но совершенно нежеланная находка стала предвестием беды. Судьба - дама капризная.
Царь изъявил благоволенье...
Вдруг царский повар в исступленье
С нежданной вестию бежит:
«Найден твой перстень драгоценный,
Огромной рыбой поглощенный,
Он в ней ножом моим открыт».
Тут гость, как пораженный громом,
Сказал: «Беда над этим домом!
Нельзя мне другом быть твоим;
На смерть ты обречен Судьбою:
Бегу, чтоб здесь не пасть с тобою...»
Сказал и разлучился с ним.
Ф. Шиллер (перевод Жуковского) "Поликратов перстень" (либо древнегреческая легенда о Полликрате) 4 ответа
вопрос от Вентурис
14. ПРЕДМЕТ, совершенно необходимый для исполнения служебных обязанностей на фронте, был спрятан героем в мебели и по забывчивости отдан покупателю этой самой мебели вместе с оной. Спохватившись, герой намеревался вернуть ПРЕДМЕТ, но тут оказалось, что ВЕЩЬ уже найдена покупателем и даже подарена третьей стороне.
Иисус Мария! — схватился он за голову.— Ну и ослы же мы! Знаете, куда я спрятал этот складной алтарь? В диван, который мы продали! /.../
В Вршовицах в квартире учителя, набожного старика, их ожидал неприятный сюрприз. Найдя в диване походный алтарь, старик вообразил, что это божье провидение, и подарил алтарь вршовицкому костелу в ризницу, выговорив себе право сделать на оборотной стороне алтаря надпись:
"Даровано во хвалу и славу божью учителем в отставке Коларжиком в лето от рождества Христова 1914".
Учитель, застигнутый в одном нижнем белье, очень растерялся. Из разговора с ним выяснилось, что он считал свою находку чудом и видел в ней перст божий. Когда он купил диван, какой-то внутренний голос рек ему: "Посмотри, нет ли чего в ящике дивана?" А во сне к нему якобы явился ангел и повелел: "Открой ящик в диване!" Учитель повиновался. И когда он увидел там миниатюрный складной алтарь с нишей для дарохранительницы, он пал на колени перед диваном и долго горячо молился, воздавая хвалу богу. Учитель видел в этом указание свыше украсить сим алтарем вршовицкий костел.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 3 ответа
вопрос от Тротилла
15. Потеря героем прямо на уроке принадлежащей ему вещи привела к тому, что двое других нарушили школьные правила. Последствием этого стало событие и вовсе невероятное
«— Смотрите! — крикнул Малфой, метнувшись вперед и поднимая что-то с земли. — Это та самая дурацкая штука, которую прислала ему его бабка.
Напоминалка заблестела в лучах солнца. /.../
— Дай сюда! — заорал Гарри, но Малфой вскочил на метлу и взмыл в воздух. Похоже, он не врал насчет того, что действительно умеет летать, и сейчас он легко парил над верхушкой росшего около площадки раскидистого дуба.
— А ты отбери ее у меня, Поттер! — громко предложил он сверху
Гарри схватил метлу.
— Нет! — вскрикнула Гермиона Грейнджер и Гарри застыл. — Мадам Трюк запретила нам это делать: из-за тебя у Гриффиндора будут неприятности»
«— Поттер, знакомьтесь — это Оливер Вуд. Вуд, я нашла вам ловца»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 5 ответов
вопрос от Тротилла
16. Поначалу герой думал, что подобрал просто обрывок бумаги, чтобы завернуть нечто более ценное для него. Значимость этой находки стала понятна немного позже, когда находка случайно подверглась термическому воздействию
Когда я схватил жука, он меня сильно укусил, и я его выронил. Юпитер, прежде чем поднять упавшего возле него жука, стал со своей обычной осторожностью искать поблизости листок или еще что-нибудь, чем защитить свои пальцы. В ту самую минуту и он и я одновременно увидели клочок пергамента; я счел тогда, что это была бумага. Пергамент лежал полузасыпанный песком, только уголок его торчал наружу. Близко от того места я приметил остов корабельной шлюпки, — видно, она пролежала там немалый срок, потому что от деревянной обшивки не оставалось и следа.
Итак, Юпитер подобрал пергамент, завернул в него жука и передал мне.
Эдгар Аллан По «Золотой жук» 3 ответа
вопрос от Тротилла
17. Потерянная главным героем вещица стала главной уликой против человека, обвиненного в страшном преступлении.
В эту минуту я понял, почему арестовали отца. Не он, а я потерял этот нож — старый монтёрский нож с деревянной ручкой. Нож, который я искал наутро после убийства. Нож, который мог выпасть из моего кармана, когда я наклонялся над сторожем на понтонном мосту. Нож, на котором Петька Сковородников выжег мою фамилию сквозь увеличительное стекло.
Вениамин Каверин «Два капитана» 5 ответов
вопрос от Тротилла
18. Потерянный преступником ПРЕДМЕТ заставил полицейских сделать неверный вывод о присутствии на месте убийства женщины. Но поскольку за расследование взялся главный герой, истина, в конце концов, была установлена.
« Лестрейд схватил его (кольцо) и стал рассматривать.
— Здесь была женщина! — удивленно воскликнул он. — Это женское обручальное кольцо…
Он положил его на ладонь и протянул нам. Обступив Лестрейда, мы тоже уставились на кольцо. Несомненно, этот гладкий золотой ободок когда-то украшал палец новобрачной»
«Девушка, которую они сгубили, двадцать лет назад должна была стать моей женой. Ее силком выдали замуж за этого Дреббера, и она умерла от горя. Я снял обручальное кольцо с пальца покойницы и поклялся, что в предсмертную минуту он будет видеть перед собой это кольцо и, умирая, думать лишь о преступлении, за которое он понес кару. Я не расставался с этим кольцом и преследовал Дреббера и его сообщника на двух континентах, пока не настиг обоих»
Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах» 6 ответов
вопрос от Тротилла
19. Внутри той, что была предназначена в пищу, был найден тот, что пал жертвой ревности.
«- Эй ты, оловянный солдат! - крикнул тролль. - Не больно заглядывайся на плясунью! Она слишком хороша для тебя.
Но оловянный солдатик притворился, будто ничего не слышит.
- Ах, вот ты как! - сказал тролль. - Ладно же, погоди до утра! Ты меня еще вспомнишь!»
«А дело было вот в чем: рыбу поймали, свезли на рынок, а потом она попала на кухню. Кухарка распорола ей брюхо большим блестящим ножом и увидела оловянного солдатика»
Ханс Кристиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик» 5 ответов
вопрос от Тротилла
20. Они забрали себе то, что герои не ценили, а потому потеряли по своей лени и беспечности. Им оно было нужно, чтобы жить.
Не мальчики и девочки, а злые волшебники и злые волшебницы сидели за столом! Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом и давай ловить ребят, теряющих время понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и ещё одного мальчика, и ещё двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами этого не заметили: ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет. А время, потерянное ребятами, — забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята — старыми стариками.
Е. Шварц. "Сказка о потерянном времени" 7 ответов
вопрос от Вентурис
Итогикоманда hanna-summary+ ilana 47 баллов
kostr 46 баллов
команда Roni+ alexrat 42 балла
ШП 39 баллов
barbarisik 24 балла
Индрик зверь 20 баллов
КаМея 18 баллов
Белка Челли 10 баллов
Всем спасибо! Отличная вышла игра!