Так уж бывает,
Так уж выходит -
Кто-то теряет,
Кто-то находит...
Обычно потери огорчают, а находки радуют, но бывает и наоборот. Давайте сегодня вспомним, кто что терял или находил в художественных произведениях.
Авторы не повторяются. Баллы за имя автора, название произведения и пропущенное слово (там, где оно есть). За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл.
Желаю приятной игры!
1. Вопрос, решивший исход дела, стал результатом того, что один герой забыл о своей НАХОДКЕ, а другой еще не знал о своей ПОТЕРЕ.
2. Две странные находки - результат двух неосмотрительных экспериментов - были опасны, потому что учили чему-то совершенно новому. В конце концов, те, к кому попал первый объект, смогли воспользоваться попавшей в реально существующую и очень известную книгу рифмованной инструкцией, которую сочинила та, кому достался второй. Сама она сделать это так и не смогла: возраст неподходящий
3. Он потерял очень неожиданную вещь, которую, вроде бы, незаметно потерять сложно, и его друг торжественно обещал ее найти.
4. Внезапная фантастическая находка помогла герою наконец-то понять свою жену. Надев находку на голову, он в буквальном смысле узнал, что жена на самом деле о нем думает.
5. Бедный ученый священник был совершенно не готов найти однажды под ногами потрясающую драгоценность.
6. Свою находку она отдала не тому, кто ее потерял, потому что была очень зла из-за своих бабушки и дедушки. Это нечто упало на дно водоема.
7. Потерянная старым ученым вещь не нашлась - но нашелся кое-кто на замену, и это его спасло
8. Персонаж нашел НАСЕКОМОЕ, не соответствующее местам, в которых, как предполагал, он оказался, и был уверен, что сделал великое открытие.
9. Находкой это назвать нельзя - ведь вожделенный ПРЕДМЕТ так и не был найден. Но ищущий был уверен, что поскрипывающий благодетель, который определит его будущее, должен находиться именно там и приходил на это место каждый день.
10. В этом произведении наглядно показывается, к чему приводит пропажа всего-то одного ПРЕДМЕТА, должным образом не закрепленного.
11. Они звали друг друга братом и сестрой, хотя не были родственниками - наоборот, их семьи враждовали, но, потеряв одну из двух самых ценных своих ВЕЩЕЙ, обвинили друг друга в пропаже и разругались моментально. Ненадолго, правда. Их отцы возглавляли две преступные шайки.
12. Пропажа ЭТОЙ ВЕЩИ казалась веским доказательством предательства. Хотя на самом-то деле вещь нашло третье лицо и отдало тому, кто давно о ней просил... А предательства и в помине не было.
13. Ценная, но совершенно нежеланная находка стала предвестием беды. Судьба - дама капризная. Найденное было предметом, вернувшимся к своему владельцу
14. ПРЕДМЕТ, совершенно необходимый для исполнения служебных обязанностей на месте военных действий, был спрятан героем в домашней утвари и по забывчивости отдан покупателю этой самой утвари вместе с оной. Спохватившись, герой намеревался вернуть ПРЕДМЕТ, но тут оказалось, что он уже найден покупателем и даже подарен третьей стороне.
15. Потеря героем прямо на уроке принадлежащей ему вещи привела к тому, что двое других нарушили школьные правила. Последствием этого стало событие и вовсе невероятное – вместо наказания одного из двоих приняли в спортивную команду
16. Поначалу герой думал, что подобрал просто обрывок бумаги, чтобы завернуть нечто более ценное для него. Значимость этой находки стала понятна немного позже, когда находка случайно подверглась термическому воздействию. Оказалось, что это пергамент с инструкцией по поиску ценностей
17. Потерянная главным героем вещица стала главной уликой против человека, обвиненного в страшном преступлении.
18. Потерянный преступником ПРЕДМЕТ заставил полицейских сделать неверный вывод о присутствии на месте убийства женщины. Но поскольку за расследование взялся главный герой, истина, в конце концов, была установлена.
19. Внутри той, что была предназначена в пищу, был найден тот, что пал жертвой ревности.
20. Они забрали себе то, что герои не ценили, а потому потеряли по своей лени и беспечности. Им оно было нужно, чтобы жить.