Ответы1. Она считала, что ЭТОТ параметр героя делает его удивительно подходящим для забавы с кошельком.
– Всё это хорошо! – воскликнул крокодил. – Но почему я должен лежать на газоне?
цвет
– Очень просто, – объяснила Шапокляк. – Вы ложитесь на газон, и, так как вы зелёный, вас никто не видит. Мы привязываем на верёвочку кошелёк и бросаем его на мостовую. Когда прохожий нагибается за ним, вы выдёргиваете кошелёк из-под носа. Здорово я придумала?
Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» 4 ответа
2. Герой всегда хотел быть богатым, но поначалу думал, что деньги появятся сами собой. Он даже точно знал, ГДЕ именно он должен найти кошелек с деньгами, оставалось лишь дождаться заветного дня. Но этот день почему-то всё никак не наступал. Пришлось шевелиться самому, благо время было подходящее.
"Он идет по улице — и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей... А дальше всё будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было"
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 5 ответов
3. Выгодно продать то, что тебе принадлежит – ценное умение. Продать то, что тебе не принадлежит и получить полный кошелек ЭТИХ монет – умение не менее ценное.
— Но ты сам понимаешь, — надменно и важно продолжал богач, — что тебе в твоем рваном халате не подобает ездить на таком коне. Это даже было бы опасным для тебя, потому что каждый задал бы себе вопрос: "Откуда взялся у этого нищего такой прекрасный жеребец?" — и ты мог бы легко угодить в тюрьму.
— Ты прав, о высокорожденный! — смиренно ответил Ходжа Насреддин. — Конь действительно слишком хорош для меня. Я в своем рваном халате всю жизнь езжу на ишаке и даже не осмеливаюсь подумать о том, чтобы сесть на такого коня.
Ответ его понравился богачу.
— Это хорошо, что ты при своей бедности не ослеплен гордостью: бедняк должен быть смиренен и скромен, ибо пышные цветы присущи благородному миндалю, но не присущи убогой колючке. Теперь ответь мне — хочешь ли ты получить вот этот кошелек? Здесь ровно триста таньга серебром.
— Еще бы! — воскликнул Ходжа Насреддин, внутренне холодея, потому что зловредная муха все-таки заползла в ноздрю сборщика пошлин: он чихнул и зашевелился. — Еще бы! Кто откажется получить триста таньга серебром? Ведь это все равно, что найти кошелек на дороге!
— Ну, положим, на дороге ты нашел совсем другое, — ответил богач, тонко улыбнувшись. — Но то, что ты нашел на дороге, я согласен обменять на серебро. Получи свои триста таньга.
Он протянул Ходже Насреддину увесистый кошелек
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» 4 ответа
4. Не страшась небесной кары, герой стащил кошелек у духовного лица – ведь как раз перед этим он купил у него ЭТО.
Монах. Купи индульгенцию, сын мой! Купи прощенье грехов!
Тиль. Отличная мысль. А за будущие грехи можно откупиться?
Монах. Хоть на сто лет вперед.
Тиль. Столько я вряд ли проживу. (Достал монету.) Отрежь на полчаса, святой отец!
Монах берет монету, протягивает Тилю индульгенцию. Тиль тут же вытаскивает у него из кармана кошелек.
Монах. Стой! Что ты делаешь? Мой кошелек!
Тиль (увертываясь от погони). Этот грех мне прощен, монах. Я откупился! Господь свидетель!
Григорий Горин «Тиль» 2 ответа
дуал Михаил Зощенко «Голубая книга» 1 ответ
5. Несмотря на непривычные размеры, кошелек героя и его СОДЕРЖИМОЕ были опознаны верно.
"В часовых карманах лежали: в одном серебряные часы, а в другом кошелек с несколькими золотыми"
"Из левого часового кармана Человек Гора вынул сеть почти такой же величины, как рыболовная, но устроенную так, что она может закрываться и открываться наподобие кошелька, чем она и служит ему; в сети мы нашли несколько массивных кусков желтого металла, и если это настоящее золото, то оно должно представлять огромную ценность"
Джонатан Свифт «Приключения Гулливера» 4 ответа
6. Выбор у героя был небогатый: либо бесшумно вытащить кошелек и, стало быть, стать ИМ, либо умереть.
Наконец, его величество Клопен успокоился.
– Итак, прощелыга, – обратился он к нашему поэту, – ты хочешь стать бродягой?
– Конечно, – ответил поэт.
– Хотеть – этого еще мало, – грубо ответил Клопен. – Хорошими намерениями похлебки не, сдобришь, с ними разве только в рай попадешь. Но рай и Арго – вещи разные. Чтобы статьарготинцем, надо доказать, что ты на что-нибудь годен. Вот попробуй, обшарь чучело. /.../
– Послушай, приятель, ты слишком много болтаешь! Вот в двух словах, что от тебя требуется: ты должен, как я уже говорил, стать на носок левой ноги; в этом положении ты дотянешься до кармана чучела, обшаришь его и вытащишь оттуда кошелек. Если ты изловчишься сделать это так, что ни один колокольчик не звякнет, – твое счастье: ты станешь бродягой. Тогда нам останется только отлупить тебя хорошенько, на что уйдет восемь дней.
– Черт возьми! – воскликнул Гренгуар. – Придется быть осторожным! А если колокольчики зазвенят?
– Тогда тебя повесят.
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» 4 ответа
7. Герой полагал, что если б был богат, то зажил бы сам и помогал бы другим. Однако ж, получив в подарок волшебный кошелек, вскоре умер, не потратив и одной монеты.
«Как вдруг к нему сквозь щелочку пролез,
Кто говорит — колдун, кто говорит — что бес,
Последнее едва ли не вернее: Из дела будет то виднее.
Предстал — и начал так: «Ты хочешь быть богат,
Я слышал, для чего; служить я другу рад.
Вот кошелек тебе: червонец в нем, не боле;
Но вынешь лишь один, уж там готов другой.
Итак, приятель мой, Разбогатеть теперь в твоей лишь воле.
Возьми ж — и из него без счету вынимай,
Доколе будешь ты доволен;
Но только знай:
Истратить одного червонца ты не волен,
Пока в реку не бросишь кошелька».
«И, наконец, Бедняк мой поседел,
Бедняк мой похудел;
Как золото его, Бедняк мой пожелтел.
Уж и о пышности он боле не смекает:
Он стал и слаб, и хил; здоровье и покой,
Утратил всё; но всё дрожащею рукой
Из кошелька червонцы вон таскает.
Таскал, таскал... и чем же кончил он?
На лавке, где своим богатством любовался,
На той же лавке он скончался,
Досчитывая свой девятый миллион»
Крылов И.А. «Бедный богач» 3 ответа
8. С деньгами творилось неладное. Одна купюра превратилась в негодную бумажку, а вместо другой в кошельке оказалось ЭТО
– Полный карман сдачи! – заорал шофер, и в зеркальце отразились его наливающиеся кровью глаза, – третий случай со мною сегодня. Да и с другими то же было. Дает какой-то сукин сын червонец, я ему сдачи – четыре пятьдесят… вылез, свoлочь! Минут через пять смотрю: вместо червонца бумажка с нарзанной бутылки! – Тут шофер произнес несколько непечатных слов. – Другой – за Зубовской. Червонец. Даю сдачи три рубля. Ушел! Я полез в кошелек, а оттуда пчела – тяп за палец! Ах ты!.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 6 ответов
9. Герой этой истории случайно приметил карманного воришку. Это был бедно одетый человек, явно нуждавшийся в деньгах. Герой искренне ему сочувствовал, однако ж, несмотря на это, расстаться с собственным кошельком оказался не готов
Да, несомненно, приготовления относились ко мне, я не ошибся, я уже чувствовал, как осторожно прижался к моему боку локоть соседа, как тихонько, чуть заметно подбирался ко мне рукав со спрятанной в нем рукой, верно уже нацелившейся быстро скользнуть во внутренний карман моего пиджака, едва только начнутся движение и давка. Правда, я мог бы принять некоторые контрмеры и тогда был бы в полной безопасности; достаточно чуть повернуться или застегнуть пиджак, но, странно, у меня не хватало на это сил, - все тело было как загипнотизировано возбужденным ожиданием. Все мышцы, все нервы словно оцепенели, и пока я ждал в тупом напряжении, я мысленно сосчитал деньги в своем бумажнике. /.../ И вдруг случилось то, чего я никак не ожидал моя собственная рука дернулась кверху и схватила чужую руку у меня под пальто. Я и не думал прибегать к такой грубой самозащите. Это было для меня самого неожиданное, рефлекторное движение мускулов. Рука автоматически дернулась из чисто физического инстинкта самозащиты. И вот - какое безумие! - к моему собственному удивлению и ужасу, мои пальцы крепко сжали запястье чужой, холодной, дрожащей руки.
Стефан Цвейг «Неожиданное знакомство с новой профессией» 3 ответа
10. Этот кошелек когда-то принадлежал герою. Спустя годы он вернулся к хозяину, его СОДЕРЖИМОЕ означало для героя спасение жизни и чести
«Моррель взял кошелек и вздрогнул: он смутно припомнил, что этот кошелек когда-то принадлежал ему.
В одном из его углов лежал вексель на двести восемьдесят семь тысяч пятьсот франков.
Вексель был погашен.
В другом – алмаз величиною с орех со следующей надписью, сделанной на клочке пергамента:
Приданое Жюли»
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 5 ответов
11. Он рассказал все в подробностях, однако ж не мог ответить, СКОЛЬКО денег было в кошельке. Это обстоятельство (вкупе с иными) в итоге способствовало смягчению приговора.
Следователи и судьи очень удивлялись, между прочим, тому, что он спрятал кошелек и вещи под камень, не воспользовавшись ими, а пуще всего тому, что он не только не помнил в подробности всех вещей, собственно им похищенных, но даже в числе их ошибся. То, собственно, обстоятельство, что он ни разу не открыл кошелька и не знал даже, сколько именно в нем лежит денег, показалось невероятным (в кошельке оказалось триста семнадцать рублей серебром и три двугривенных; от долгого лежанья под камнем некоторые верхние, самые крупные, бумажки чрезвычайно попортились). Долго добивались разузнать: почему именно подсудимый в одном этом обстоятельстве лжет, тогда как во всем другом сознается добровольно и правдиво? Наконец, некоторые (особенно из психологов) допустили даже возможность того, что и действительно он не заглядывал в кошелек, а потому и не знал, что в нем было, и, не зная, так и снес под камень, но тут же из этого и заключали, что самое преступление не могло иначе и случиться, как при некотором временном умопомешательстве, так сказать, при болезненной мономании убийства и грабежа, без дальнейших целей и расчетов на выгоду. /.../
То, что он не воспользовался ограбленным, зачтено частию за действие пробудившегося раскаяния, частию за несовершенно здравое состояние умственных способностей во время совершения преступления. Обстоятельство нечаянного убийства Лизаветы даже послужило примером, подкрепляющим последнее предположение: человек совершает два убийства и в то же время забывает, что дверь стоит отпертая! Наконец, явка с повинною, в то самое время, когда дело необыкновенно запуталось вследствие ложного показания на себя упавшего духом изувера (Николая) и, кроме того, когда на настоящего преступника не только ясных улик, но даже и подозрений почти не имелось (Порфирий Петрович вполне сдержал слово), все это окончательно способствовало смягчению участи обвиненного.
Достоевский Ф.М «Преступление и наказание» 3 ответа
12. От НЕГО героиня узнала, что некоторые слова похожи на кошельки
- Что же, хватит для начала! - остановил ее Шалтай. - Здесь трудных слов достаточно! Значит, так: "варкалось" - это четыре часа пополудни, когда пора уже варить обед.
- Понятно, - сказала Алиса, - а "хливкие"?
- "Хливкие" - это хлипкие и ловкие. "Хлипкие" значит то же, что и "хилые". Понимаешь, это слово как бумажник. Раскроешь, а там два отделения! Так и тут - это слово раскладывается на два!
Льюис Кэрролл «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье» 4 ответа
13. Что будет, если три голодных человека найдут увесистый кошелек? В этой истории все закончилось печально: они поубивали друг друга.
Три странствующих актера — Смирнов, Попов и Балабайкин шли в одно прекрасное утро по железнодорожным шпалам и нашли бумажник. Раскрыв его, они, к великому своему удивлению и удовольствию, увидели в нем двадцать банковых билетов, шесть выигрышных билетов 2-го займа и чек на три тысячи.
Чехов А.П. «Бумажник» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
дуал Дж.Чосер "Кентерберийские рассказы" 1 ответ
14.Однажды герой нашел кошелек с крупной суммой денег. Несмотря на то, что его семья нуждалась в деньгах, он отнес кошелек в бюро находок. Спустя годы нечистый на руку СОСЛУЖИВЕЦ героя пытался обвинить его в воровстве (которое сам и совершил). Но директор предприятия не поверил в навет – он помнил ту историю с кошельком.
– Деньги украл Том, так? – сказал директор.
Это был не вопрос. Скорее констатация факта. Уве не ответил. Директор кивнул.
– Но мужики из вашего рода не закладывают других, так?
И это был не вопрос. И Уве снова ничего не сказал. Только чуть выпрямился на словах «мужики из вашего рода».
Директор опять кивнул. Нацепил на нос очки и, зарывшись в кипу бумаг, принялся что-то строчить. Уве, вытянувшись перед ним во фрунт, на полном серьезе решил, что директор, вероятно, забыл про него. Тогда он тихонько кашлянул. Директор оторвался от бумаг:
– А?
– Мужчину судят по делам его. А не по словам, – вымолвил Уве.
Директор изумился. Паренек за один раз сказал больше слов, чем за два года с тех пор, как поступил на железную дорогу. Уве и сам недоумевал, откуда взялись эти слова. Просто почувствовал, что должен сказать их.
Директор снова уткнулся в бумаги. Написал на одной что-то. Протянул Уве. Велел расписаться. Пояснил:
– Тут сказано, что ты уходишь по собственному желанию.
Уве подписал. Распрямился, на лице написана непреклонность.
– Зовите их, я готов.
– Кого их? – не понял директор.
– Полицейских, кого же, – ответил Уве, складывая руки по швам.
Директор только головой покачал и вернулся к бумагам.
– По-моему, свидетельские показания куда-то запропастились в этой чехарде.
Уве переминался с ноги на ногу, не совсем понимая, что значат эти слова. Директор махнул рукой, не глядя на Уве.
– Ступай!
Уве повернулся. Вышел в коридор. Закрыл за собой дверь. Голова закружилась. Он уже был у парадной двери, когда к нему подбежала секретарша, – Уве слова не успел сказать, как она всучила ему какую-то бумагу.
– Господин директор передает, что вы приняты ночным уборщиком междугородных поездов, завтра утром вам надо явиться к вашему бригадиру, – сухо уведомила она.
Уве уставился на нее. Потом на бумагу. Секретарша наклонилась к нему:
– Господин директор сказал, что вы не взяли чужой бумажник, когда вам было девять. Что он скорее в черта поверит, чем в то, что вы обворовали кассу. Что будет «последней скотиной», если выкинет на улицу сына достойного человека только за то, что сын тоже поступает достойно
Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве» 2 ответа
15. Отбирать у завоеванного противника последнее – злодейство или право победителя? Эта дилемма отнюдь не волновала героиню, ей нужно лишь было успеть спрятать то, что она с таким трудом наживала. Скотину – в болото, а кошелек с деньгами и драгоценностями – ТУДА.
На руках у нее был малютка Бо, в одной руке зажат бумажник, в другой — эти безделушки. Она положила младенца на постель.
Он сразу расплакался, и тут ее осенило. Лучшего места, чем детские пеленки, не придумаешь. Она быстро перевернула Бо на животик, распеленала и сунула бумажник под его подгузник. От такого обращения он разревелся еще громче, засучил ножками, и она торопливо запеленала его снова.
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» 3 ответа
16. Найденный кошелек оказался непростым. Поначалу в нем лежало лишь ЭТО, но стоило ЭТО потратить, как сумма в нем увеличилась. Потом еще и еще. По ходу дела банкноты становились все крупнее, но главные изменения происходили с самим героем.
Кошелечек коричневый, потертый, самый средненький. Срезая пахнущим по-зимнему соснячком путь к подъезду, Павел Арсентьевич не выдержал обследовал… Содержимое равнялось одному рублю, ветхому, сложенному пополам.
Михаил Веллер «Кошелек» 1 ответ. +3 балла команде Roni+ alexrat
17. Он привнес в жизнь людей, среди которых теперь жил, немало нового. Например, кошельки в форме ЭТОГО. Помимо удобства для расплачивающихся, такие кошельки решали проблему фальшивых денег.
Удивительный народ, совершенно не умеющий обращаться с механизмами; да у них и не было никаких механизмов. Кошелек-пистолет представлял собой небольшую двойную трубку из толстого стекла; внутри была пружинка, при нажиме на которую происходил выстрел. Этот выстрел был совершенно безвреден, так как дробинка падала к вам же в руку. Дробинки были разной величины – одни с горчичное зерно, другие значительно больше; они заменяли монеты. Дробинки величиной с горчичное зерно заменяли мильрейсы, а те, что побольше, – милли. Пистолет служил кошельком, и очень удобным кошельком, – с его помощью вы могли расплачиваться в темноте, не боясь ошибиться; вы могли носить его за щекой или в жилетном кармане, если у вас был жилетный карман. Я изготовил их разных размеров; крупнейший вмещал в себя дроби на целый доллар. Замена монет дробью была очень выгодна для правительства; металл не стоит ничего, а подделки нечего было опасаться, так как я был единственный человек в королевстве, умевший отливать дробь. Выражение «настрелять денег» скоро пошло в ход и сохранилось даже до девятнадцатого века, хотя никто не подозревает теперь, откуда оно взялось.
Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» 3 ответа
18. Его новые знакомые, как он поначалу подумал, занимались изготовлением кошельков и ЭТОГО. Его же задачей была доработка ЭТОГО. И только позже он понял, что и как.
— Что ты принес. Плут?
— Два бумажника, — ответил сей молодой джентльмен.
— С прокладкой? — нетерпеливо осведомился еврей.
— Довольно плотной, — ответил Плут, подавая два бумажника — один зеленый, другой красный.
— Могли бы быть потяжелее, — заметил еврей, внимательно ознакомившись с их содержимым, — но сделаны очень мило и аккуратно… Он искусный работник, правда, Оливер?
— О да, очень искусный, сэр, — сказал Оливер.
Тут юный Чарльз Бейтс оглушительно захохотал, к большому удивлению Оливера, который не видел ровно ничего смешного в том, что происходило.
— А ты что принес, мой милый? — обратился Феджин к Чарли Бейтсу.
— Утиралки, — ответил юный Бейтс, доставая четыре носовых платка.
— И то хорошо, — сказал еврей, пристально их рассматривая. — Недурны, совсем недурны. Но ты плохо их пометил, Чарли, — придется спороть метки иголкой. Мы научим Оливера, как это делается…
Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста» 5 ответов
19. Первое желание героя заключалось в приобретении умения. Для исполнения второго ему был подарен кошелек с определенной СУММОЙ денег. А третье было оставлено на потом.
«— Погоди, прибереги третье желание про черный день. Кто знает, что еще ждет тебя впереди! А теперь ступай домой. Да возьми для начала вот это, — сказал Стеклянный Человечек и вынул из кармана кошелек, набитый деньгами. — Здесь ровно две тысячи гульденов. Три дня тому назад умер старый Винкфриц, хозяин большого стекольного завода. Предложи его вдове эти деньги, и она с радостью продаст тебе свой завод»
Вильгельм Гауф «Холодное сердце» 4 ответа
20.Семья жила в режиме крайней экономии. У героини, правда, имелся кошелек с золотыми монетами (ее будущее приданое), но тратить эти деньги она не могла. Тем не менее, девушка, не колеблясь, отдала все, что имела РОДСТВЕННИКУ, оказавшемуся в бедственном положении.
«Из ящика она достала туго набитый кошелек алого бархата с золотыми кистями, вышитый по краям уже обветшалой канителью, — наследство от бабушки. Она с превеликой гордостью взвесила этот кошелек на ладони и с удовольствием стала проверять забытый итог скромных своих сбережений. Прежде всего она отделила двадцать португальских червонцев, чеканенных при Иоанне V, в 1725 году. /.../Затем пять генуэзских червонцев — тоже редкостная монета. /.../ Далее три золотых испанских пистоля времен Филиппа V, чеканенных в 1729 году, /.../
Далее сто голландских червонцев, чеканенных в 1756 году и ходивших по тринадцати франков — старик Гранде более всего дорожил ими, ибо золота в каждой монете было двадцать три с лишним карата.
И, наконец, наиредчайшие монеты, ценившиеся любителями наравне с античными медалями и дорогие для скупцов: три рупии со знаком Весов и пять рупий со знаком Девы, в двадцать четыре карата каждая, великолепные золотые Великого Могола; цена каждой из них была по весу тридцать семь франков сорок сантимов, но знаток охотно заплатил бы пятьдесят франков.
Последним Евгения взяла в руки двойной наполеондор, стоимостью в сорок франков, который она получила от отца третьего дня и небрежно бросила в кошелек»
«Вот, — сказала она, раскрывая кошелек, — сбережения бедной девушки, которая не нуждается ни в чем. Шарль, примите их. Сегодня утром я еще не понимала, что такое деньги. Вы научили меня: деньги — только средство, вот и все. Кузен — почти брат, вы со спокойной совестью можете взять деньги у сестры. Я даю их вам взаймы»
Оноре де Бальзак «Евгения Гранде» 4 ответа
20. Отвечая на вопросы хозяев о местных чиновниках, гость утверждал, что все они – достойнейшие люди, и не только в выполнении служебных обязанностей. ОН, к примеру, мастерски вышивает кошельки.
— А как вы нашли нашего губернатора? — сказала Манилова.— Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? — прибавил Манилов.— Совершенная правда, — сказал Чичиков, — препочтеннейший человек. И как он вошел в свою должность, как понимает ее! Нужно желать побольше таких людей.— Как он может этак, знаете, принять всякого, наблюсти деликатность в своих поступках, — присовокупил Манилов с улыбкою и от удовольствия почти совсем зажмурил глаза, как кот, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем.— Очень обходительный и приятный человек, — продолжал Чичиков, — и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные домашние узоры! Он мне показывал своей работы кошелек: редкая дама может так искусно вышить.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» 6 ответов
22.Начиналось все банально: бандит хотел завладеть кошельком героя, тот, понятное дело, не собирался ему это позволить. Дело дошло до стрельбы, и тут выяснилось, что пуля, не попав в героя, привела в чувство того, кого он уже не чаял увидеть прежним. За это не жалко и кошелек лихому человеку отдать!
«Оставался только японец. Сначала он рассматривал бандита с интересом, но скоро заскучал и даже зевнул.
– У тебя что есть, узкий глаз? Знаю я вашего брата. Пошарить, и золотишко сыщется.
– Есть, – кивнул Маса и снова зевнул. Его клонило в сон. – Золотые десятки.
Грабитель удивился. Наставил обрез.
– Давай! Куда запрятал?
– Вот сюда. – Маса похлопал себя по груди. Там, в шелковой сумочке, лежали последние восемь червонцев. – Бери сам, круглый глаз.
Он еще не решил, сломать ли невежливому нарадзумоно запястье, когда протянет руку, или только вывихнуть.
Но нарадзумоно его удивил – сразу, безо всяких проволочек, выстрелил, метя в лоб. Видно, у железнодорожных разбойников человеческая жизнь и правда шла в копейку.
От пули, Маса, конечно, уклонился. Еще не распрямившись, выбросил руку, вырвал оружие, сделал ногой подсечку, и плохой человек бухнулся на колени.
Поскольку пуля ударила совсем близко от господина
Схватил негодяя, потревожившего мирный сон господина, за горло. Другую руку, сжатую в кулак, занес, намереваясь проломить подлому акуто его поганую переносицу.
Тихий, скрипучий голос недовольно произнес:
– Соннани сакэбу на[2].
Не веря ушам, Маса оглянулся.
Глаза господина были приоткрыты.
– Дамарэ. Атама га итаи[3], – сказал Эраст Петрович, щурясь.
* * *
Первый и самый важный долг в жизни человека – благодарность. Она прежде всего.
Поэтому сначала Маса поставил на ноги грабителя, сунул ему кошелек с червонцами и поклонился.
– Спасибо тебе, посланец доброй кармы…»
Борис Акунин «Не прощаюсь» 2 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 68 баллов
команда hanna-summary+ ilana 41 балл
ШП 33 балла
КаМея 31 балл
kostr 29 баллов
naurtinniell 24 балла
I NADEJDA 15 баллов
Спасибо всем, кто играл