Ответы1. В том доме жили когда-то четыре сестры. Выжила только одна, младшая. И лучше не появляться там после захода солнца. А еще там на закате видят птиц, которые там на самом деле не живут. Один из ночевавших там погиб, второй сумел сбежать.
Стояла ветреная весенняя ночь, когда мисс Элизабет влетела в город верхом на лошади, вся в слезах, едва живая от страха. На площади она без чувств упала с лошади, а на следующий день, придя в себя, рассказала, что нашла в доме тайную комнату, забытую, очевидно, лет сто назад. И там она обнаружила всех трех своих сестер - мертвыми, повешенными за шею под самым потолком. Что-то бросилось на нее в этой комнате и побежало следом, чуть не размозжив голову топором, но она сумела спастись, вскочив на лошадь и ускакав прочь.
<…>
Никто так и не купил старый дом. Он стоит таким, каким его покинула последняя из Блассенвилей, разве что народ постепенно растащил из него всю мебель. Негры не заходят туда ночью, но не прочь поживиться днем.
Роберт Говард "Голуби ада" 2 ответа
вопрос от barbarisik
2. Один из выживших очевидцев, побывавших во всемирно известном загадочном месте, рассказал, что оно на самом деле представляет.
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли.
И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли.
Владимир Высоцкий «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное-невероятное» 5 ответов
вопрос от barbarisik
3. Авария летательного аппарата занесла его в самую жуткую страну этого мира, о которой ничего не было известно, кроме страшных сказок. Он завел там собаку. Он родился в нашем мире, но отец его был родом из того, где все это происходило
Сварог ощущал машину, как мертвый, совершенно мертвый кусок железа, лишь его присутствие на борту удерживало ял в воздухе – лар не может разбиться, упав с высоты, чересчур уж это фундаментально…
...
Он был в Хелльстаде – проклятой святыми стране зла, духов и демонов, последнем заповеднике нечистой силы, сохранившемся на Таларе. Вовне свои щупальца этот заповедник не протягивал, в свое время чувствительно получив по таковым, но жил своей, загадочной жизнью, остававшейся тайной даже для Магистериума с Мистериором. Одно из тех мест, куда крайне просто войти, но почти невозможно выйти. Самые страшные сказки, какие только есть на планете, – о Хелльстаде. Самые жуткие легенды посвящены этим местам. Из сотни рыцарей, согласно традиции избиравших Хелльстад в качестве полигона для испытания молодецкой силушки, возвращался в лучшем случае один – и сплошь и рядом с помрачившимся рассудком. Случалось, вернувшиеся становились королями – один такой и сейчас восседает на престоле в одном из Вольных Маноров под бдительным присмотром врачей. Несколько экспедиций Магистериума сгинули без следа, потому что проследить за ними не удалось бы – над Хелльстадом переставали действовать системы наблюдения, те самые «волшебные столы»…
Александр Бушков «Рыцарь из ниоткуда» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Это место было полно легенд - неудивительно, что герой перепугался, столкнувшись ночью на пустынной дороге с самой страшной из них. Он рассчитывал удачно жениться, но у него был умный соперник. И когда он с перепугу сбежал из этой местности, соперник удачно женился.
Несколько обитателей Сонной Лощины, оказавшихся среди гостей Балта ван Тасселя, не замедлили, по обыкновению, угостить присутствующих жуткими и повергающими в изумление легендами. Было рассказано немало страшных историй о похоронных процессиях и душераздирающих воплях у большого дерева, близ которого был схвачен несчастный майор Андре и которое росло невдалеке от фермы ван Тасселя. Не была забыта и женщина в белом, которую не раз видели в мрачном овраге у Вороньей Скалы, где она когда-то погибла в снегу, и ее крики доносились оттуда в зимние ночи перед метелью. Основная масса рассказов была посвящена, однако, излюбленному призраку Сонной Лощины - Всаднику без головы, - который имел обыкновение рыскать в этих местах и которого не раз в последнее время здесь замечали; говорят, будто он каждую ночь треножит своего коня и оставляет его между могил на кладбище, возле церкви.
...
Дорога пошла на подъем, отчего фигура его спутника, закутанного в плащ великана, более или менее рельефно обрисовалась на фоне ночного неба, - и Икабод обомлел от ужаса, обнаружив, что у всадника отсутствует голова. Охвативший его ужас усилился еще больше, когда он заметил, что голова, которой полагается быть на плечах, болтается у луки его седла.
Вашингтон Ирвинг «Легенда о Сонной лощине» 2 ответа
вопрос от kostr
5. В этой камере подозрительно часто умирали заключенные. Вот и очередной умер - и откуда горожане так быстро все узнают?
— Всю ночь в городе циркулировали слухи, что в Холоми умер Бурада Исофс. Я проверил — так оно и есть. Он сидел в камере номер 5-хох-ау. Джуффин, обратите внимание! Как вам это нравится?!
— Подумать только, — проворчал наш начальник. — Каким образом ночные гуляки узнают подобные вещи? Тем паче, что дело было в Холоми…
— Сами говорили, что в Ехо полно дерьмовых ясновидцев! — напомнил я.
— Да уж… Спасибо, Кофа! Порадовали… Сколько народу перемерло в этой камере за последние несколько лет, Куруш?
Сонный буривух недовольно нахохлился, но выдал информацию на 225 день 115 года.
— Досот Фер умер в 114 день 112 года в камере № 5-хох-ау Королевской тюрьмы Холоми. Толосот Лив умер в 209 день 113 года там же. Балок Санр умер в 173 день 114 года. Цивет Марон умер в 236 день 114 года. Ахам Анн умер в 78 день 115 года. Совац Ловод умер в 184 день 115 года… Бурада Исофс умер там же в 224 день 115 года, если я правильно понял сэра Кофу… Дайте кто-нибудь орехов, — неожиданно неофициальным тоном закончил Куруш.
Макс Фрай «Камера № 5-Хох-Ау» 5 ответов
вопрос от kostr
6. В этой комнате неизвестно отчего умирал всякий, кто надолго оставался там один. Название и история комнаты были связаны с Францией, хотя дело было в Англии. Они тянули карту, чтобы выяснить, кто пойдет в комнату и останется там один.
– Но вы, конечно, не будете отрицать, – сказала она, – что четыре человека, оставшиеся одни в той комнате, умерли насильственной смертью, и причины ее мы не знаем.
– Забавно, – задумчиво протянул Г. М. Его маленькие острые глазки впились в Изабеллу. – В вашем последнем предложении одно слово интересует меня больше остальных. «Одни». Вот ключевое слово! В нем вся соль, и, черт меня побери, я хочу доискаться, в чем тут дело. Если принять за факт, что они действительно умерли насильственной смертью, почему каждый из них умер именно в тот момент, когда остался один? Иными словами, была ли комната менее опасной, если в ней в течение более чем двух часов находилось, скажем, трое или четверо человек?
– Я могу ответить, – вмешался Мантлинг. – Если в комнате находилось больше одного человека, она была безопасней воскресной школы. Факт! Это было проверено еще моим дедом. Дед с французиком – с тем самым, который умер в той комнате, – провели там много часов. И ничего не случилось. Но вот лягушатник остался в комнате один, и… немного времени прошло, и он сыграл в ящик.
Джон Диксон Карр «Загадка Красной вдовы» ответов не было
вопрос от kostr
7. Чтобы попасть в это место, полное сокровищ, были необходимы особая свеча и кто-то, умеющий читать по-арабски.
. А еще надо было успеть вовремя выйти.
"В эту ночь он метался, ворочался на своем ложе и почти не сомкнул глаз из-за грез, будораживших его воображение. Едва дождавшись рассвета, он поспешил к мавру и поделился с ним своими мечтами.
– Ты умеешь читать по-арабски, – сказал он, – давай пойдем и испробуем заклинание; если у нас ничего не выйдет, нам от этого никакого убытку не станется, если же будет прок, мы разделим поровну найденные сокровища.
– Погоди! – воскликнул магометанин. – Это заклинание само по себе не обладает никакой силой; его необходимо читать в полуночный час при свете свечи, изготовленной по особому способу, и притом из таких веществ, достать которые не в моей власти. Без этой свечи свиток бессилен.
– Отлично! – вскричал маленький гальего. – У меня есть такая свеча, я ее принесу в мгновение ока.
Промолвив эти слова, он пустился домой и вскоре явился с огарком желтой свечи, тем самым, который он нашел в сандаловом ларчике.
Мавр ощупал и понюхал его.
– Эта свеча, – сказал он, – изготовлена из желтого воска, к которому добавлены редкие и драгоценные благовония. Именно о такой свече и говорит рукопись. Пока она горит, заклинанию послушны крепчайшие стены и наиболее сокровенные тайники. Но горе тому, кто замешкается и даст ей угаснуть. Расступившиеся стены сомкнутся, несчастный подпадет власти чар и навеки останется взаперти вместе с сокровищами."
В.Ирвинг "Легенда о завещании мавра" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Эта загадочная комната стала склепом для нескольких женщин.
"Сначала жена Синей Бороды ничего не могла разобрать, потому что окна в комнате были закрыты ставнями. Постояв немного и присмотревшись, она увидела на полу лужу крови и несколько мёртвых женщин. Это были прежние жёны Синей Бороды, которых он убил одну за другой."
Ш.Перро "Синяя борода". 5 ответов
вопрос от ШП
9. Это мистическое место и так обычно обходили стороной, болото все-таки. Вор там вообще утонул. Но бескорыстному человеку могло и повезти.
«Вот Илюха и придумал:
“Пойду-ка я через Зюзельско болотце. Вишь, жарынь какая стоит. Подсохло, поди, оно, – пустит перебраться. Глядишь, и выгадаю версты три, а то и все четыре…”
Сказано – сделано. Пошел Илья лесом напрямую, как по осеням с прииска и на прииск бегали. Сперва ходко шел, потом намаялся и с пути сбился. По кочкам-то ведь не по прямой дороге. Тебе надо туда, а кочки ведут вовсе не в ту сторону. Скакал-скакал, до поту наскакался. Ну, выбрался в какой-то ложок. Посредине место пониже. Тут трава растет – горчик Да метлика. А с боков взгорочки, а на них сосна жаровая. Вовсе, значит, сухое место пошло. Одно плохо – не знает Илья, куда дальше идти. Сколько раз по этим местам бывал, а такого ложочка не видывал.
Вот Илья и пошел серединой, меж взгорочков-то. Шел-шел, видит – на полянке окошко круглое, а в нем вода, как в ключе, только дна не видно. Вода будто чистая, только сверху синенькой тенеткой подернулась и посредине паучок сидит, тоже синий.»
П. Бажов, «Синюшкин колодец» 4 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Герой трижды во сне услышал совет посетить это место, однако прохожий, у которого он спросил дорогу, принялся отговаривать его туда идти. И не зря.
А еще оттуда было трудно уйти. Почти невозможно.: Место это было мельницей, и дела там творились странные.
«Ночь провели на сеновале возле кузни. Тут-то Крабату и приснился впервые тот таинственный сон.
...Длинная жердь – вроде насеста. На ней одиннадцать воронов. Пристально смотрят они на Крабата. А на самом конце жерди – свободное место. И вдруг голос. Он долетает издалека, будто гонимый ветром: «Крабат!.. Крабат!.. Крабат!..» У Крабата нет сил отозваться. Голос приказывает: «Иди в Шварцкольм на мельницу! Не пожалеешь!» Вороны взмывают ввысь. Каркают: «Повинуйся Мастеру... Повинуйся!..»
Крабат просыпается: «И что только не приснится!» Он поворачивается на другой бок.
Днем они бредут дальше. Вспомнив про воронов, Крабат улыбается.
Но и на следующую ночь сон повторился. Опять звал его голос, опять каркали вороны: «Повинуйся!»
Тут уж не до смеха.
Утром Крабат спросил хозяина дома, знает ли тот деревню Шварцкольм. Крестьянин задумался:
– Шварцкольм?.. Шварцкольм... Кажется, слышал. Ах, да! На дороге к Ляйпе. У самого Хойерсвердского леса стоит.
Волхвы переночевали в Грос-Парвитце. И опять здесь приснился Крабату тот же сон – вороны и чудной, плывущий по воздуху голос – все, как в первый раз.
Тут уж он решился.»
« – А-а, может, ты про ту... – Старик тычет пальцем через плечо. – Там, подальше, в Козельбрухе, у Черной воды, есть одна, да только вот... – Старик умолкает, испугавшись, что сказал лишнее.
Крабат благодарит и идет туда, куда показал старик. Вдруг кто-то трогает его за рукав. Он оборачивается, все тот же старик с хворостом.
– Ты что? – удивляется Крабат.
Старик подходит еще ближе, испуганно шепчет:
– Слышь, парень, обойди-ка ты лучше стороной Козельбрух и мельницу у Черной воды. Там нечисто...»
О. Пройслер, «Крабат, или Легенды старой мельницы» 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
11. Героев обуяло желание найти спрятанные ценности. Поначалу у них ничего не выходило, но потом они вспомнили про заброшенный дом, в котором, как считалось, живут привидения, - и точно, там было спрятано золото!
– Знаешь, Том, давай бросим это место и попробуем где-нибудь еще
- Давай, так лучше будет.
– А где?
Том подумал немного, потом сказал:
– В том старом доме, где нечисто. Вот где.
– Ну его к черту, не люблю я таких домов. Это будет похуже всякого мертвеца. Мертвец еще туда-сюда; ну, скажет чтонибудь, зато не станет таскаться за тобой в саване и заглядывать через плечо и ни с того ни с сего скрежетать зубами, как привидение. Этого я не вытерплю, Том, да никто не вытерпит.
– Это верно, зато привидения ходят только по ночам. Днем они нам копать не помешают.
– Положим, что так. А ты знаешь, что никто не ходит мимо этого дома ни днем, ни ночью?
– Там убили кого-то, потому мимо этого дома и не любят ходить, а так ничего особенного никто не замечал, разве только по ночам, да и то просто синие огоньки пляшут под окнами, а не настоящие привидения.
– Ну уж, если где-нибудь пляшут синие огоньки, значит, и привидение там недалеко. Ясное дело. Сам знаешь, кому они нужны, кроме привидений.
– Да, это верно. Только днем они все равно не показываются, так чего же нам бояться?
– Ну ладно. Давай попробуем в старом доме, коли хочешь, только все-таки риск большой.
В это время они спускались под гору. Внизу, посреди освещенной луною долины, стоял дом с привидениями, без забора, совсем на отшибе, заросший бурьяном до самого крыльца, с обвалившейся трубой, темными впадинами окон и рухнувшей с одного бока крышей.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера» 6 ответов. ответили все участники
вопрос от Тротилла
12. Герои твердо решили пойти ТУДА ночью. Их не остановили слухи о двух призраках, отца и сына, казненных ТАМ и будто бы появлявшихся каждую полночь, поскольку герои были людьми сознательными, в такие глупости не верившими. Правда, менее страшно от этого им не было.
– Не выдумываю я, – серьезно ответил Жердяй, – всё истинная правда. Старики рассказывают. Там граф с сыном закопаны. Прямо в гати. Царица приезжала сюда, давно, еще до Наполеона. Вот царица приехала и казнила графа с сыном. А хоронить не позволила. Велела прямо в грязь закопать, на гати, чтобы все по ним ездили. Так они там закопанные и лежат.
– А наши ребята здесь при чем? – спросил Миша.
– Вот слушай… Значит, старый граф с сыном там закопаны. Только не похоронены они как полагается, вот и томятся их души. Никак не попадут ни в рай, ни в ад. /.../
– Томятся, значит, их душеньки, – строго и печально продолжал Жердяй, – так и стонут под гатью, так и стонут. Я сам туда ходил, слышал. Старый граф этак глухо стонет; постонет да перестанет, постонет да перестанет. А молодой – громко, точно плачет, ей-богу!.. /.../
– А в самую глухую полночь старый граф выходит на гать. Старый, борода до колен, белый весь, седой. Выходит и ждет. Увидит прохожего человека и говорит ему: «Пойди, говорит, к царице и скажи, пусть, мол, похоронят нас по христианскому обычаю. Сделай милость, сходи!» Так это просит слезно да жалостливо… А потом кланяется. А вместо шапки снимает голову. Держит ее в руках и кланяется. Стоит без головы и кланяется. Тут кто хошь испугается, с места не сдвинешься от страху. А старый граф кланяется, голову в руках держит и идет на тебя. А прохожему главное что? Главное – на месте выстоять. Коли выстоишь, так он подойдет к тебе вплотную и сгинет. А ежели побежишь, так тут и упадешь замертво. Упадешь замертво, а граф тебя под гать и утащит.
Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Лес с ЭТИМ смешным названием был источником жутких слухов. Мало кто рисковал проходить сквозь него в темное время суток. Говорили, что там обитают жуткие монстры, встреча с которыми ничем хорошим закончиться не может.
Икающий лес был полон темных тайн. Днем по дороге на юг тянулись обозы с обогащенной рудой, а ночью дорога была пуста, потому что мало находилось смельчаков ходить по ней при свете звезд. Говорили, что по ночам с Отца-дерева кричит птица Сиу, которую никто не видел и которую видеть нельзя, поскольку это не простая птица. Говорили, что большие мохнатые пауки прыгают с ветвей на шеи лошадям и мигом прогрызают жилы, захлебываясь кровью. Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом» 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. Одновременная смерть трех членов ЭТОЙ семьи так и осталась загадкой для полиции и соседей, т.к. ни ран, ни каких-либо еще объективных причин смерти обнаружено не было. Как ОНИ умерли, был в курсе лишь убийца, да еще, возможно, те, кто его знал. А ИХ дом так и остался пустовать, обрастая жуткими слухами.
Жители Литтл-Хэнглтона единодушны во мнении, что в старом доме таится какая-то жуть. Полвека назад в нем произошло нечто кошмарное и таинственное, о чем и доныне любят посудачить деревенские старожилы, когда прочие темы для сплетен исчерпаны. Историю эту столько раз пересказывали, перевирая и приукрашивая, что теперь никто толком не знает, что в ней правда, а что нет. Начало, впрочем, всегда одинаково: пятьдесят лет назад, в ту пору, когда Дом Реддлов был еще ухожен и не утратил великолепия, погожим летним утром служанка вошла в гостиную и обнаружила всех трех Реддлов мертвыми. С громкими криками девушка помчалась с холма вниз и подняла на ноги всю деревню.
— Лежат и глаза у всех открыты! Холодные как лед! Переодетые к ужину!
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Хозяин дома уверял своих гостей, что неподалеку находится МЕСТО, где когда-то поклонялись древнему божеству. Так ли это было на самом деле, осталось неизвестным, но смерть настигла его именно там.
Здесь находилась одна из цитаделей древних противников твоей веры. Это — «Роща Астарты».
— Астарты?
— Астарты, или Иштар, — называй как хочешь. Я предпочитаю финикийское название «Астарта». Это, полагаю, единственное место в окрестностях, связанное с культом Астарты. Доказательств у меня нет, но мне хочется верить, что перед нами подлинная «Роща Астарты». Здесь, за плотным кольцом деревьев, совершались священные ритуалы.
Агата Кристи «Убийство в храме Астарты» 4 ответа
вопрос от Тротилла
16. Глава семьи неоднократно предупреждал своих домочадцев от посещения БЛИЗЛЕЖАЩЕГО МЕСТА. Делал он это исходя из своей встречи с ужасным чудовищем, там обитающим. Хотя в глазах стороннего наблюдателя чудовищем скорее выглядит глава семьи, а встретился он с маленьким слабым существом. Дочь его не послушалась и убедилась в существовании чудовища на собственном опыте.
Свое семейство Груффало предупреждал не раз:
- В соседний лес нам ходу нет, опасен он для нас.
- Опасен? Почему? - Там, в чаще непроглядной,
Живет Мышонок, страшный зверь, лихой и беспощадный.
Однажды на тропе лесной я повстречался с ним –
И чудом, просто чудом остался невредим!
…
…Храпит папаша Груффало, повсюду тишина,
И лишь дочурке Груффало сегодня не до сна.
Ей приключений хочется, а тут сиди в пещере!
И вот, на цыпочки привстав, она крадется к двери…
…
И тут луна взошла негаданно-нежданно,
И тень громадная легла на снежную поляну.
Ой, что это за зверь? Он шерстью весь зарос,
Торчат ужасные усы, змеится длинный хвост…
А уши – ну и страх! – слону пришлись бы впору,
А на плече его орех величиною с гору.
- Да это сам Мышонок! Спасите! Караул!...
Мышонок спрыгнул с дерева и лапкой вслед махнул.
Джулия Дональдсон “Дочурка Груффало ответов не было
вопрос от команды Roni+ alexrat
Итоги kostr 34 балла
команда Roni+ alexrat 26 балов
Earwing 23 балла
ШП 23 балла
barbarisik 22 балла
команда hanna-summary+ ilana 20 баллов
Спасибо всем участникам