Ответы1) Попасть в ЭТОТ монастырь, где сегодня собираются совсем не монахи? Позаимствовать одежду у одного из его настоящих обитателей - и дело в шляпе. Произнести там речь? Уже сложнее. Но когда наш герой пасовал!
– Я сочинял речь, – заявил Горанфло, гордо вскинув голову.
– Что вы говорите? Речь, а зачем?
– Затем, чтобы произнести ее нынче вечером в аббатстве.
«Вот тебе на! – подумал Шико. – Речь сегодня вечером в аббатстве. Занятно».
– А сейчас, – добавил Горанфло, поднося ко рту первую вилку с грузом шпината и сыра, – мне уже пора уходить, мои слушатели, наверное, заждались.
Шико подумал о бесчисленном множестве монахов, которые на его глазах устремлялись к аббатству, и, вспомнив, что среди них, по всей вероятности, был и герцог Майеннский, задал себе вопрос, почему Жозефу Фулону, аббату монастыря Святой Женевьевы, взбрело в голову избрать для произнесения проповеди перед лотарингским принцем и столь многочисленным обществом именно Горанфло, ценимого до сего дня за качества, не имевшие никакого отношения к красноречию.
<…>
Могут сказать, что Шико не следовало бы откликаться на имя Горанфло, ибо никто из собравшихся не поднимал капюшона. Но, как мы помним, все участники собрания были пересчитаны и отсутствие одного человека, который по счету оказывался налицо, повлекло бы за собой общую проверку, и тогда обман неминуемо бы обнаружили и Шико попал бы как кур в ощип.
Шико не колебался ни секунды. Он встал и с важностью поднялся по ступенькам кафедры, не забыв при этом опустить капюшон как можно ниже.
– Братие, – начал он, искусно подражая голосу Горанфло, – я брат сборщик милостыни этого монастыря, и, как вы знаете, мои обязанности дают мне право входить во все двери. Я использую это право на благо господа.
А.Дюма, «Графиня де Монсоро» 5 ответов + 1 неполный
вопрос от Белка Челли
2) Правитель посчитал, что в этом монастыре живут слишком уж хорошо – надо им подкинуть проблем. Хорошо, что нашелся находчивый человек, хоть и не совсем монах – и беду от монастыря отвел, и самого правителя уел.
Вскоре после крестьянина проезжает царь и тоже вздумал помолиться. Вышел он из своей коляски, подошел к монастырским воротам и заметил вывеску: «беспечальный монастырь». Царь отпирает монастырские ворота, входит туда. Навстречу ему отец игумен с крестом, осеняет государя крестным знамением. Царь целует крест и сразу задает игумену вопрос:
«Оказывается, отец игумен, у вас беспечальный монастырь?» Игумен несколько струсил и спросил государя: «Откудова знаете, государь, что здесь беспечальный монастырь?» Тогда царь и говорит игумену: «У вас вывеска есть на стене — «беспечальный монастырь». Игумен и говорит государю: Не может быть, чтобы монастырь был беспечальный. Мы со всею братию каждый день молимся за государя и за весь народ».
Тогда царь вызывает игумена на улицу и показывает ему надпись. Когда игумен прочитал, стал говорить государю, что это просто надсмешка иль кто-то по злобе на игумена взял написал и прилепил. Государь стал настаивать, что это не зря, все же здесь есть доля правды. «Так вот что, отец игумен, надо будет попечалиться и помолиться. Я вам дам небольшую печаль — три задачи, чтобы вы их разгадали со своей братией».
<…>
Царь вспыхнул, и соскочил на ноги, и закричал на него: «Откуда взял такую цену — двадцать девять рублей, когда простой рабочий получает за месяц тридцать рублей?!» А игумен говорит: «Царь! Вы, государь, прежде прослушайте, а потом и сердитесь на меня. Вас я ценил вот по чему: Иуда продал царя Христа небесного за тридцать рублей, а вы земной царь, значит, на рубль его дешевле должны быть».
Царю после этого нечего было говорить. «Вот что,— говорит царь,— узнайте еще четвертую задачу: что я думаю на уме?» Игумен и говорит ему: «Государь, вы думаете на уме — молодец игумен монастыря!» А царь действительно так и думал. «Да, я так и думал — молодец игумен монастыря».— «Вы тут-то ошиблись, — говорит игумен,— я, молодец-то, ведь не игумен монастыря, а я — пьяница трактира и кабака».
Русская народная сказка «Беспечальный монастырь» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от Белка Челли
3) Настоятельница была очень милой дамой, если и ругалась, то только именем некого святого, плавно говорила на ЭТОМ языке и любила животных, особенно собак – из-за чего имела много неприятностей.
Была меж ними также Аббатиса -
Страж знатных послушниц и директриса.
Смягчала хлад монашеского чина
Улыбкой робкою мать Эглантина.
В ее устах страшнейшая хула
Звучала так: «Клянусь святым Элуа».
И, вслушиваясь в разговор соседний,
Все напевала в нос она обедню;
И по-французски говорила плавно,
Как учат в Стратфорде, а не забавным
Парижским торопливым говорком.
Она держалась чинно за столом:
Не поперхнется крепкою наливкой,
Чуть окуная пальчики в подливку,
Не оботрет их о рукав иль ворот.
Ни пятнышка вокруг ее прибора.
Она так часто обтирала губки,
Что жира не было следов на кубке.
С достоинством черед свой выжидала,
Без жадности кусочек выбирала.
Сидеть с ней рядом было всем приятно -
Так вежлива была и так опрятна.
Усвоив нрав придворных и манеры,
Она и в этом не теряла меры
И возбуждать стремилась уваженье,
Оказывая грешным снисхожденье.
Была так жалостлива, сердобольна,
Боялась даже мышке сделать больно
И за лесных зверей молила небо.
Кормила мясом, молоком и хлебом
Своих любимых маленьких собачек.
И все нет-нет – игуменья заплачет:
Тот песик околел, того прибили -
Не все собак игуменьи любили.
Дж.Чосер, «Кентерберийские рассказы» 3 ответа
вопрос от Белка Челли
4) Неугомонный мальчишка устроил в монастыре настоящий разгром. Могли ли возмущенные монахи предположить, что спустя много лет хулиган сделается правителем всей страны? А в историю он вошел под ЭТИМ именем.
Тоётоми Хидэёси
Четверо взрослых поднялись на гору и подошли к главному храму. Ворота широко распахнуты, а все внутри покрыто пеплом. И молельня, и святилище разгромлены, курильницы сломаны, знамена выглядели как тряпки, золотой парчовый занавес разорван, а клочья разбросаны вокруг, барабан продырявлен.
– Сёбо! Ёсаку! – Родители скликали своих детей. Хиёси нигде не было видно, все остальные тоже куда-то внезапно исчезли.
Стоило взрослым спуститься с горы, в храме вновь начался переполох. Слышался треск раздираемой материи, летели камни, опять ударил колокол. Солнце село, и мальчишки в синяках и кровоподтеках едва приковыляли домой.
Молодые монахи, возвращавшиеся из странствий, ежевечерне выслушивали жалобы крестьян на безобразия в храме, но они застыли в ужасе, увидев учиненный погром. Курильница перед алтарем была разбита пополам. Эту драгоценную вещь пожертвовал храму Сутэдзиро, богатый торговец посудой из Синкавы, остававшийся одним из немногих верных прихожан.
– Огонь в этом драгоценном сосуде возжег мой господин, покойный Городаю. Я хранил его как драгоценную реликвию. Он изукрасил курильницу на свой вкус, отдав предпочтение синему цвету. Жертвуя ее храму, я надеюсь, что с нею будут здесь обращаться как с истинным сокровищем, – сказал Сутэдзиро четыре года назад.
Эту курильницу, как правило, держали в особом ящике, но неделю назад в храм наведалась жена Сутэдзиро. Курильницу извлекли из ящика и воскурили в ней благовония, а потом забыли положить на место.
Оба монаха смертельно побледнели. Настоятель мог окончательно слечь после доклада о случившемся.
– Наверняка Обезьяна, – сказал один из монахов.
– Не иначе, – согласился второй. – Никто больше не способен на подобное злодейство.
– Как нам быть?
Они привели Хиёси и ткнули его носом в осколки курильницы. Хиёси не помнил, что сломал ее, однако сказал:
– Извините!
Эйдзи Ёсикава, «Честь самурая» ответов не было
вопрос от Белка Челли
5. Ох, и странный же монастырь выбрали судья и его семейство чтобы переждать бурю! Обитатели один другого страннее. Чего только покойный настоятель стоит - все знали о его сильнейшей привязанности, да он и не скрывал ее, постоянно рисуя предмет обожания в разных позах. Кто же знал, что последняя картина, изученная внимательным человеком, расскажет, что смерть настоятеля дело рук человеческих, а не высших сил. А там и до других, гораздо более страшных смертей додуматься получилось.
Судья Ди останавливается в монастыре с семейством и понял, что там творятся совсем не безопасные дела. Толчком к распутыванию всего клубка послужила картина предпоследнего настоятеля, изображающая его любимого кота( в другом переводе кошку).
Развернув картину, судья Ди положил ее перед настоятелем:
— Не это ли последняя работа Нефритового Зеркала?
— Действительно. После полуденной трапезы мы вернулись сюда выпить по чашке чая, а затем он меня отпустил, сказав, что после полудня займется портретом своего кота, который сидел на этом столике. Я не задерживался, хорошо зная, что Нефритовое Зеркало любит работать в одиночестве. Уходя, я видел, как он кладет лист бумаги на этот стол и…
Судья встал. Ударив кулаком по столу, он крикнул:
— Вы лжете!
Истинная Мудрость сжался в кресле. Он пытался что-то сказать, но судья не останавливался:
— Посмотрите на эту картину, последнее творение великого и святого человека, которого вы убили, подлив белладонну в чашку, которую именно здесь он после обеда и выпил! Вы осмелитесь утверждать, что можно за один час проделать такую работу? Поглядите, как тщательно прописан мех, как точно переданы скульптурные мотивы резного стола! Такая работа потребовала бы не меньше двух часов. Вы лжете, утверждая, что Нефритовое Зеркало сел за работу в момент, когда вы его оставили. Картина была написана утром, задолго до полуденной трапезы.
— Не говорите со мной подобным тоном! — гневно воскликнул Истинная Мудрость. — Нефритовое Зеркало был умелым художником. Он писал быстро. Не потерплю…
— Хватит болтовни! — возразил судья. — Этот кот, любимое животное жертвы, сегодня оказывает последнюю услугу своему хозяину. Посмотрите-ка на его глаза: зрачки совершенно расширены. А вот если бы он был написан летним полднем в прекрасно освещенной комнате, его зрачки образовали бы узкие щелочки.
Роберт Ван Гулик " Ночь в монастыре с привидениями" 2 ответа
вопрос от Карфаген
6. Когда ты совершаешь серьезный духовный проступок и полный искреннего желания замолить его уезжаешь в далекий монастырь, то как-то не ожидаешь от святого места зверских убийств, странных поселенцев и... молодой жены лезущей к тебе в землянку под бочок!
Ну, да не жена, а местная нечисть. А что делать, если твою родню на органы разбирают, и сказать не кому?! А тут как раз большой человек из столицы пожаловал. Да и самому большому человеку порой помощь от нечисти нужна бывает...
Спасибо тебе за… доверие, – так же тихо ответила она. – Пока на тебе был амулет, я не могла войти. Не бойся, я не причиню тебе никакого вреда. Я пришла поблагодарить тебя… и через тебя – твоего друга за то, что вы сделали для мамы и для нас. – Легким, пролетающим движением ладони она поправила сбившуюся на лоб прядку светлых волос. – И попрощаться. Я соблазнила тебя в святом месте, во время покаяния и, наверное, буду наказана. У нас не было иного выхода, но… все равно это плохой поступок.
Ван Зайчик "Дело лис-оборотней" 3 ответа + 1 неполный
вопрос от Карфаген
7. Он вернулся в последнюю минуту, когда она уже уходила в монастырь. Но он успел!
Но увы! Все хитроумные замыслы и расчеты рушатся, когда против них восстают природа, молодость и любовь и если к тому же им еще сопутствует удача! Кто этот запыленный юноша, который осмелился так бешено промчаться сквозь толпу зевак? Почему он соскочил с коня и ошеломленно озирается вокруг? Что же это происходит, ведь он чуть не сбил с ног монахинь с ладаном, он отпихнул белицу Агату, растолкал двадцать двух девиц, которые так мелодично пели, и вот он стоит, протянув руки, перед послушницей, лицо его сияет, серые глаза полны любви. Она уже поставила ножку на порог церковной двери, и все-таки он преградил ей путь, а она, забыв все мудрые слова и праведные речи матери-игуменьи, она всхлипнула, кинулась в его распростертые объятия и прижалась мокрой от счастливых слез щекой к его груди. Печальное зрелище для сухопарой игуменьи и весьма дурной пример для двадцати двух непорочных дев, которым всегда внушали, что следовать зову природы — значит ступить на путь греха. Но Мод и Аллейну нет до этого дела. Из-под темного свода, перед которым они стояли, на них веет затхлой сыростью. На воле же сияет солнце, и в плюще, меж склоненных буков, поют птицы. Выбор сделан — держась за руки, они повертываются спиной к мраку и лицом к свету.
Артур Конан-Дойль "Белый отряд" 2 ответа
вопрос от barbarisik
8. В монастыре к ней и ее "деду" отнеслись особенно хорошо потому, что она не обещала в будущем стать красавицей.
Жан Вальжан действительно устроился в своей должности по всем правилам; у него был кожаный наколенник с колокольчиком; отныне он занял официальное положение в монастыре и носил имя Ультима Фошлевана.
Решающей причиной, повлиявшей на его принятие в монастырь, было замечание настоятельницы насчет Козетты: "Она будет дурна".
Произнося это предсказание, настоятельница немедленно почувствовала к Козетте особенное расположение и приняла ее бесплатной пансионеркой из милости.
Это совершенно логично. Ничего не значит, что нет зеркала в монастыре; у женщин тонкое чутье насчет своей наружности; девушки, которые чувствуют, что они красивы, неохотно постригаются в монахини, и так как призвание находится в обратной пропорции с красотой, то на дурных больше надеются, чем на хорошеньких. Отсюда и происходит решительная склонность к дурнушкам.
Виктор Гюго "Отверженные" 6 ответов
вопрос от barbarisik
9. Этих призрачных монахов наказанные ученики, обитавшие в бывшем монастыре, видели своими глазами. А вскоре один из них бесследно исчез вместе со школьным священником.
Первым, глядя прямо перед собой, шествовал седой чернобровый аббат в просторном сером одеянии и с орденской совой на груди. За настоятелем попарно двигались монахи со свечами, горевшими недобрым зеленоватым светом — так светятся в лесу гнилушки, так сверкают в темноте кошачьи глаза.
Призраки, если это были призраки, приближались, и унары, не сговариваясь, отступили назад, прижавшись к ледяной кладке и жалея о том, что не могут в ней раствориться.
Вера Камша «Красное на красном» (цикл "Отблески Этерны") 3 ответа
вопрос от kostr
10. За то, чтобы тайком передать в монастырь записочку, ОНА попросила бусы.
Только на берегу, куда сбежалась вся женская половина деревни, удалось Алексею поговорить с Катенькой : /.../
— Ты сейчас в скит с младенцем поплывешь, да? Передашь Софье записочку?
— Передам. — Босая нога осторожно стала чертить узор на песке.
— Да чтоб никто не видел.
— Угу…
— И ответ привези.
— Хорошо, барин. — Записка исчезла в складках синего сарафана.
— Что хочешь за услугу? — Алексей осторожно погладил льняные косички.
— Бусики… — Девочка кокетливо скосила глаза.
Нина Соротокина «Трое из навигацкой школы» 3 ответа + 2 неполных
вопрос от kostr
11. В созданном ИМ монастыре все было не так, как в других, и единственным правилом было отсутствие правил. ОН полагал, что люди благородные и порядочные сами по себе склонны к добру и не терпят принуждения.
Гаргантюа такая затея понравилась, и он отвел для этой цели всю Телемскую область до самой Луары, находящуюся в двух милях от большого леса Пор-Юо, монах же обратился к нему с просьбой основать на этом месте обитель, не похожую ни на какую другую.
...
Вся их жизнь была подчинена не законам, не уставам и не правилам, а их собственной доброй воле и хотению. Вставали они когда вздумается, пили, ели, трудились, спали когда заблагорассудится; никто не будил их, никто не неволил их пить, есть или еще что-либо делать. Такой порядок завел Гаргантюа. Их устав состоял только из одного правила:
ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ,
ибо людей свободных, происходящих от добрых родителей, просвещенных, вращающихся в порядочном обществе, сама природа наделяет инстинктом и побудительною силой, которые постоянно наставляют их на добрые дела и отвлекают от порока, и сила эта зовется у них честью. Но когда тех же самых людей давят и гнетут подлое насилие и принуждение, они обращают благородный свой пыл, с которым они добровольно устремлялись к добродетели, на то, чтобы сбросить с себя и свергнуть ярмо рабства, ибо нас искони влечет к запретному и мы жаждем того, в чем нам отказано.
Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» 2 ответа + 3 неполных
вопрос от kostr
12. Инквизитор понял, что в этом монастыре скрывается ведьма, когда одну из монахинь убили, и она отомстила за нее с помощью магии. А он ей это позволил, поскольку сам добраться до высокопоставленного преступника не мог. Главный герой видел, как она сбежала, но промолчал. Обвинять его инквизитор не стал, так как не хотел ссориться с его организацией.
— О, всего лишь мелочь, которая дала мне направление для поиска. Что бургграф любил женщин.
— Это не было секретом. Я тому примером, — буркнул бастард.
— О да, господин ун Номанн. Прелюбодеяние встречается столь часто, что все давно перестали обращать внимание на такие мелочи. Но излишняя любвеобильность в итоге погубила вашего, без всякого сомнения, греховного батюшку. Хотите, расскажу, как все было? — Инквизитор грустно улыбнулся. — Ему наскучили шлюхи, и он захотел чего-то нового и запретного. Невесту Христа, к примеру. В итоге он заполучил ее, чем совершил серьезный проступок, и, чтобы скрыть его, убил свою жертву.
— Серьезное обвинение, инквизитор, — нахмурился тот.
— Я могу себе это позволить. Убил, изуродовал, бросил тело на улице. Ее записали как неизвестную и похоронили здесь же. В одном лишь ошибся ваш отец, господин ун Номанн. Он взял ягненка из овчарни, в которой живет волчица, и кто-то из этих добрых монахинь узнал о случившемся. И вместо того, чтобы пойти к нам или к светским властям с информацией о злодействе, она решила разобраться собственными… точнее, дьявольскими силами.
Алексей Пехов «Золотые костры» 2 ответа
вопрос от kostr
13. Ее ждали в монастыре на две недели раньше, но раньше она не смогла – убийство дело небыстрое.
«– Теперь, сударыня, – сказал Жуаез, учтиво останавливая ее, – вы видите, что я в своем праве. Но я не хочу злоупотреблять им и опасаюсь ошибки. Может быть, эта дама и не та, кого я ищу. Соблаговолите сказать мне, как она к вам прибыла, по какой причине и кто ее сопровождал?– Все это излишне, господин герцог, – ответила настоятельница, – вы не ошиблись. Дама, прибывшая лишь сегодня утром, хотя мы ожидали ее еще две недели назад, и рекомендованная мне одним лицом, которому я всецело подчиняюсь, дама эта действительно та особа, к которой у господина герцога де Жуаеза может быть дело. С этими словами настоятельница еще раз поклонилась герцогу и исчезла. Через десять минут она возвратилась в сопровождении госпитальерки, совершенно скрывшей свое лицо под покрывалом.»
А. Дюма, «Сорок пять» 2 ответа + 2 неполных
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
14. Этот монастырь существовал для выполнения одной-единственной задачи, после выполнения которой был, мягко говоря, расформирован.
«После пожара Неумолчный орден — вернее, то, что от него осталось — съехал отсюда. В конце концов, его единственное предназначение уже было выполнено, так что монахини разошлись каждая своей дорогой».
Терри Пратчетт, Нил Гейман, «Благие знамения» 2 ответа
дуал (до подсказок) А.Кларк "Девять миллиардов имен Бога" 1 ответ
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
15. Он был оставлен в монастыре из-за болезни ещё ребёнком. Он рос там и уже вот-вот должен был стать монахом, как вдруг в ненастную погоду покинул монастырь. Вернули его опять больным, на этот раз смертельно.
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов. Без жалоб он
Томился, даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
Из жалости один монах
Больного призрел, и в стенах
Хранительных остался он,
Искусством дружеским спасен. /.../
Но после к плену он привык,
Стал понимать чужой язык,
Был окрещен святым отцом
И, с шумным светом незнаком,
Уже хотел во цвете лет
Изречь монашеский обет,
Как вдруг однажды он исчез
Осенней ночью. Темный лес
Тянулся по горам кругом.
Три дня все поиски по нем
Напрасны были, но потом
Его в степи без чувств нашли
И вновь в обитель принесли.
Он страшно бледен был и худ
И слаб, как будто долгий труд,
Болезнь иль голод испытал.
Он на допрос не отвечал
И с каждым днем приметно вял.
И близок стал его конец;
Тогда пришел к нему чернец
Михаил Лермонтов “Мцыри” 6 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
16. Загадочные события происходят по всей стране. И с этим как-то связан МОНАСТЫРЬ. Разобраться в причинах придётся старому шпиону и взорванному программисту.
Судья Бао еще некоторое время постоял над телом умершей и собрался было уходить, когда взгляд его случайно скользнул по лежавшей ладонью вверх руке покойной. На предплечье уже начали проступать синеватые трупные пятна, и в этом не было ничего удивительного, но форма этих пятен казалась какой-то странной, что-то напоминала судье, что-то очень знакомое…
Судья Бао нагнулся, вглядываясь повнимательнее, – и вдруг резко схватил вторую холодную руку покойной, переворачивая и ее ладонью вверх.
Так и есть!
Сомнений больше не было.
На предплечьях тишайшей Восьмой Тетушки, словно вытатуированные смертью, слабо проступали изображения тигра и дракона – отличительные знаки монахов-воинов, прошедших непроходимый для других Лабиринт Манекенов хэнаньского монастыря Шаолинь!
Генри Лайон Олди “Мессия очищает диск” 4 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
17. Ее любовь к мужу закончилась трагедией. Тогда она стала жить ради сына, и это ее полностью устраивало. Но сын вырос, и тогда, почувствовав себя ненужной, героиня решила обрести смысл жизни в монастыре. Увы, и здесь ее ждала неудача.
– Иисус! Иисус! – прокричала она. – Твой благородный лоб пронзен шипами, Твое прекрасное лицо истекает потом и кровью. Я люблю Тебя! Я люблю Тебя! Спаси меня от неверия.
Неистово колотя себя в грудь, она подняла голову. Никакого знака в бессловесных небесах, который указал бы на то, услышан ее голос или навсегда потерян в бесконечности. Значит, она тоже потерялась? Отчаявшаяся, покинутая. Ее фигура безвольно поникла, в глазах зажегся огонь безумия.
Ее вера – бессмыслица, нелепая болтовня. Бога не существует! Христос был человеком. Никогда не было и не может быть никаких чудес. Святой Бенедикт с его чудотворным мешком – всего лишь глупые сказки.
Арчибальд Кронин «Три любви» 2 ответа
вопрос от Тротилла
18. В этом горном буддийском монастыре постоянно жили только две старые женщины, одной из которых уже перевалило за сотню лет. Но однажды тут появилась девочка: прабабушка пригласила правнучку в гости. Это недолгое пребывание в монастыре заставило девочку по-другому посмотреть на всё происходящее и даже, возможно, спасло ей жизнь.
Рут Озеки "Моя рыба будет жить" (прошу прощения, книгу изъяли из свободного доступа, так что цитату привести не смогла)
вопрос от Тротилла
19. Местоположение этого монастыря было мало кому известно, хотя чарующие голоса его хора, благодаря современным технологиям, слышали уже многие. Мог ли думать регент хора, что желание привнести в звучание древних гимнов нового) будет стоить ему жизни?
«– Около недели назад приор дал мне новое песнопение. Он сказал, что если я ему помогу, то буду петь это на новой записи. Стану солистом. Он пребывал в эйфории. И поначалу я тоже. Пока не вникнул в суть дела. А когда вникнул, то понял, что он делает. Это не имело ничего общего с величием Бога, а относилось только к его «я». Он ждал, что я отвечу согласием. Он ушам своим не поверил, когда я отказался»
«– Ты пошел в сад, зная, что можешь его убить? – спросил настоятель, стараясь говорить нейтральным голосом. – Ты взял с собой дверную колотушку.
– Мой долг состоял в том, чтобы остановить его. Когда мы встретились в саду, я попытался вразумить приора, попросил поменять решение. Я порвал лист, который он мне вручил. Я думал, у него единственный экземпляр. – Голос смолк. Дыхание стало учащенным, поверхностным. – Брат Матье впал в бешенство. Сказал, что вышвырнет меня из хора»
Луиза Пенни «Эта прекрасная тайна» 2 ответа
вопрос от Тротилла
20. Он едва не погиб во время неудачной охоты. Дал зарок: коли выживет – уйдет в монастырь. Выжил, постригся в монахи, а ИМЯ ему дали в честь библейского персонажа, сравнение с которым напрашивалось у всех, кто знал его историю.
– Тем и был. Кормщиком. На Груманте китов бил.
– Как интересно! – воскликнула Полина Андреевна, ничуть не смущенная неприветливостью тона. – Потому, наверно, вас и Ионой нарекли? Из-за китов, да?
Явив истинный подвиг христианского смирения, капитан растянул рот в стороны, что, по очевидности, должно было означать любезную улыбку.
– Не из-за китов, из-за кита. Усач лодку хвостом расколотил. Все потопли, я один вынырнул. Он меня в самую пасть всосал, усищами ободрал, да, видно, не по вкусу я ему пришелся – выплюнул. После шхуна меня подобрала. Я в пасти, может, с полминуты всего и пробыл, но успел слово дать: спасусь – в монахи уйду.
Борис Акунин «Пелагия и черный монах» 5 ответов
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 51 балл
Roni+ alexrat 34 балла
ШП 26 баллов
Белка Челли 22 балла
КаМея 20 баллов
hanna-summary + ilana 19 баллов
freir 10 баллов
Яна. 7 баллов
Stina 5 баллов
Спасибо всем участникам! Было непросто, но интересно