— Стены монастыря… Воздух монастыря!... Меня всегда сюда тянуло.
— Тянуло, конечно, монастырь-то женский!


Загаданы произведения, где действие, полностью или частично, происходит в монастыре (иногда - бывшем монастыре). Произведения не повторяются. Один автор использован дважды. Баллы за имя автора, название произведения и пропущенное слово (там, где оно есть). За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. Желаю приятной игры!


1. Попасть в ЭТОТ монастырь, где сегодня собираются совсем не монахи? Позаимствовать одежду у одного из его настоящих обитателей - и дело в шляпе. Произнести там речь? Уже сложнее. Но когда наш герой пасовал!

2. Правитель посчитал, что в этом монастыре живут слишком уж хорошо – надо им подкинуть проблем. Хорошо, что нашелся находчивый человек, хоть и не совсем монах – и беду от монастыря отвел, и самого правителя уел. Надо было отвечать на вопросы, среди которых был вопрос денежном эквиваленте правителя

3. Настоятельница была очень милой дамой, если и ругалась, то только именем некого святого, плавно говорила на ЭТОМ языке и любила животных, особенно собак – из-за чего имела много неприятностей. Она путешествовала в компании, и попутчики развлекали друг друга рассказами

4. Неугомонный деревенский мальчишка устроил в буддистском монастыре настоящий разгром. Могли ли возмущенные монахи предположить, что спустя много лет хулиган сделается правителем всей страны? А в историю он вошел под ЭТИМ именем.

5. Ох, и странный же монастырь выбрали судья и его семейство что бы переждать бурю! Обитатели один другого страннее. Чего только покойный настоятель стоит - все знали о его сильнейшей привязанности, да он и не скрывал ее, постоянно рисуя предмет обожания в разных позах. Кто же знал, что последняя картина, изученная внимательным человеком, расскажет, что смерть настоятеля дело рук человеческих, а не высших сил. А там и до других, гораздо более страшных смертей додуматься получилось. Дело происходило в Китае. Предмет обожания умершего настоятеля - не человек.

6. Когда ты совершаешь серьезный духовный проступок и полный искреннего желания замолить его уезжаешь в далекий монастырь, то как-то не ожидаешь от святого места зверских убийств, странных поселенцев и... молодой жены лезущей к тебе в землянку под бочок! Ну да, не жены, а местной нечисти. А что делать, если твою родню на органы разбирают, и сказать некому?! А тут как раз большой человек из столицы пожаловал. Да и самому большому человеку порой помощь от нечисти нужна бывает... Дело происходит в наше время, но в альтернативной вселенной, где два непримиримых государства давно объединились в одно (Ордусь Орда+Русь). Своего рода новая Утопия.

7. Он вернулся в последнюю минуту, когда она уже уходила в монастырь. Но он успел! Он считался погибшим, как и ее отец. Он был оруженосцем ее отца.

8. В монастыре к ней и ее "деду" отнеслись особенно хорошо потому, что она не обещала в будущем стать красавицей. На самом деле он не был родственником девочки, хотя очень любил ее, и скрывался от полиции.

9. Этих призрачных монахов наказанные ученики, обитавшие в бывшем монастыре, видели своими глазами. А вскоре один из них бесследно исчез вместе со школьным священником.

10. За то, чтобы тайком передать в монастырь записочку, ОНА попросила бусы.

11. В созданном ИМ монастыре все было не так, как в других, и единственным правилом было отсутствие правил. ОН полагал, что люди благородные и порядочные сами по себе склонны к добру и не терпят принуждения.

12. Инквизитор понял, что в этом монастыре скрывается ведьма, когда одну из монахинь убили, и она отомстила за нее с помощью магии. А он ей это позволил, поскольку сам добраться до высокопоставленного преступника не мог. Главный герой видел, как она сбежала, но промолчал. Обвинять его инквизитор не стал, так как не хотел ссориться с его организацией.

13. Ее ждали в монастыре на две недели раньше, но раньше она не смогла – убийство дело не быстрое. Брат влюбленного в нее прибыл предъявлять ей претензии в тот же монастырь всего через два часа после ее прибытия

14. Этот монастырь существовал для выполнения одной-единственной задачи, после выполнения которой был, мягко говоря, расформирован. В нем кое-что должно было произойти якобы случайно, а на самом деле по плану, но вмешалась настоящая случайность - или, быть может, вступил в силу другой план.

15. Он был оставлен в монастыре из-за болезни ещё ребёнком. Он рос там и уже вот-вот должен был стать монахом, как вдруг в ненастную погоду покинул монастырь. Вернули его опять больным, на этот раз смертельно.

16. Загадочные события происходят по всей стране. Нарушен порядок перерождения. И с этим как-то связан МОНАСТЫРЬ. Разобраться в причинах придётся старому шпиону, выдающему себя за молодого послушника (сперва кандидата, такую честь ещё надо заслужить) и взорванному программисту из будущего (возможно параллельного мира), который оказался в теле ребёнка, не блистающего умом, но не полного идиота.

17. Ее любовь к мужу закончилась трагедией. Тогда она стала жить ради сына, и это ее полностью устраивало. Но сын вырос, и тогда, почувствовав себя ненужной, героиня решила обрести смысл жизни в монастыре. Увы, и здесь ее ждала неудача. Название книги - это сконцентрированная суть описанных выше этапов ее жизни. Роман писателя из Великобритании.

18. В этом горном буддийском монастыре постоянно жили только две старые женщины. Но однажды тут появилась девочка: прабабушка пригласила правнучку в гости. Это недолгое пребывание в монастыре заставило девочку по-другому посмотреть на всё происходящее и даже, возможно, спасло ей жизнь. В книге две линии повествования и две главные героини. Первая героиня - эта самая девочка. Вторая - женщина, которая нашла личный дневник девочки. Действие книги происходит в Японии и в Канаде.

19. Местоположение этого монастыря было мало кому известно, хотя чарующие голоса его хора, благодаря современным технологиям, слышали уже многие. Мог ли думать регент хора, что желание привнести в звучание древних гимнов новое будет стоить ему жизни? В монастыре постоянно пребывают лишь двенадцать монахов. Убийство регента стало причиной того, что двери монастыря открылись для инспектора полиции и его помощника. Почти одновременно с ними прибыл представитель Инквизиции. Правда, того интересовало отнюдь не убийство, а старинная книга с песнопениями, которыми и прославился монастырь.

20. Он едва не погиб во время неудачной охоты на китов. Дал зарок: коли выживет – уйдет в монастырь. Выжил, постригся в монахи, а ИМЯ ему дали в честь библейского персонажа, сравнение с которым напрашивалось у всех, кто знал его историю.