Ответы1. Герою было поручено забрать у человека с ЭТИМ хлеб с начинкой. Выполнил ли он задание, осталось неизвестным
И еще. Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он:
-Не хотите ли черешни?- Вы ответите: - Конечно. -
Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.
Владимир Высоцкий «Пародия на плохой детектив» 7 ответов
2. Попасть ТУДА хоть на минутку было мечтой всех тамошних обитателей. Даже не для того, чтобы наесться хлеба, а просто надышаться его запахом, да посмотреть – как это, когда не кусочек, а сразу много.
Самой заветной, да и несбыточной мечтой любого из них было хоть раз проникнуть в святая святых детдома: в ХЛЕБОРЕЗКУ /.../
Проникнуть в хлеборезку, но не как те, избранные, — хозяевами, а мышкой, на секундочку, мгновеньице, вот о чем мечталось! Глазком, чтобы наяву поглядеть на все превеликое богатство мира, в виде нагроможденных на столе корявых буханок.
И — вдохнуть, не грудью, животом вдохнуть опьяняющий, дурманящий хлебный запах…
И все. Все!
Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая» 5 ответов
3. Предполагалось, что ужин спутников будет скромен и ограничится только ЭТИМ количеством хлеба. Но не тут-то было.
три корочки хлеба
Алексей Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 8 ответов
4. Те несколько секунд, в которые героиня задумала и осуществила недопустимое использование хлеба, в итоге обернулись для нее в долгие годы пребывания ТАМ.
Болотница уступила ей Инге, и девочка попала в ад — люди с задатками могут попасть туда и не прямым путем, а окольным!
Ганс Христиан Андерсен «Девочка, наступившая на хлеб» 8 ответов + 1 неполный
5. Хлеб, что давали герою ТАМ, зачастую сначала использовался им несколько странным способом и только потом съедался.
в тюрьме
«Тогда Ленин придумал такую вещь. Он из хлеба делал маленькие чернильницы, наливал туда молоко и макал туда перышко. И так писал»
Михаил Зощенко «Рассказы о Ленине. Иногда можно кушать чернильницы» 8 ответов
6. Герой находился под арестом. Часть хлеба, предназначенного для еды, он использовал для изготовления множества предметов, отличавшихся по внешнему виду. Эти предметы прятались, а когда доставались – контактировали с особым ЭКЗЕМПЛЯРОМ постельного белья. Это был его способ выжить в полной изоляции.
Клетчатая простыня показалась мне даром божьим. Я сложил ее определенным образом, и у меня оказалось поле, расчерченное на шестьдесят четыре квадрата. Я вырвал из книжки первый лист и спрятал ее под матрац. Потом принялся лепить из хлебного мякиша короля, ферзя и остальные фигуры (результаты, конечно, были смехотворны) и наконец, преодолев несчетные трудности, смог воспроизвести на простыне одну из позиций, приведенных в книге.
Стефан Цвейг «Шахматная новелла» 5 ответов
7. Благими намерениями, как известно ... Героиня КОЕ-ЧТО добавила к хлебу, что всегда брал у нее один покупатель, и была крайне удивлена его бурным проявлением недовольства.
В один прекрасный день покупатель зашел в булочную, положил на прилавок, как обычно, монету, в пять центов испросил свои всегдашние черствые хлебцы. Мисс Марта только протянула руку к полке, как вдруг на улице раздался рев сирены, грохот колес, и мимо булочной пронеслась пожарная машина. Покупатель бросился к двери, как сделал бы каждый на его месте. Мисс Марта, осененная блестящей мыслью, воспользовалась этим. На нижней полке под прилавком лежал фунт сливочного масла, которое молочник принес ей минут десять назад. Мисс Марта надрезала ножом черствые хлебцы, вложила в каждый по солидному куску масла и крепко прижала верхние половинки к нижним. Когда покупатель вернулся от двери, она уже завертывала хлебцы в бумагу.
О. Генри «Чародейные хлебцы» ("Черствые булки") 7 ответов
8. Жильцы, оставшиеся в коммунальной квартире во время войны, сплотились и жили практически одной семьей. Например, кто-то получал хлеб по карточкам – сразу на всех. А герою было доверено делить хлеб на порции. Героиня, случайно заставшая этот процесс, была крайне возмущена недопустимым, с ее точки зрения, ФАКТОМ несправедливой дележки
Софья Михайловна бесшумно вошла в комнату и встала за спиной доктора, делившего у стола хлеб. Доктор священнодействовал: на столе перед ним были разложены семь маленьких салфеточек с вышитыми на них буквами. Софья Михайловна молча глядела, как доктор взял в руки неполную буханку, внимательно осмотрел ее со всех сторон, уверенным движением отрезал пять совершенно равных частей и стал раскладывать небольшие куски по салфеткам. Оставались две незаполненные салфетки: с буквами "Д" – доктора, и "Т" – Тотика, и шестой кусок хлеба, равный двум нарезанным частям. Доктор тем же уверенным, быстрым движением разрезал этот кусок на две части – одну вдвое больше другой – и положил большую на салфетку с буквой "Т", а меньшую – на свою салфетку.
Елена Верейская «Три девочки. История одной квартиры» 5 ответов
9. Сало, колбаса, огурцы, хлеб особого сорта, лук и ТАКАЯ ЭДАКАЯ водка были гостинцем с Родины для человека, пребывающего под арестом в ожидании суда. Прогноз вердикта суда был неутешительным, но герой тосковал не поэтому.
«Улыбнувшись, Антон достал завернутую в бумагу бутылку.
— Смирновская, номер двадцать один, — сказал Игорь. — Верно?»
«Антон, смущенно улыбаясь, достал из пакета маленькую буханку «Бородинского» хлеба, палку колбасы, соленые огурцы в полиэтиленовом пакете, несколько головок фиолетового ялтинского лука, кусок сала.
— Вот ведь черти. — Игорь покачал головой. — Все, как я люблю. Это Семен консультировал, так?»
«— Антон… постой… водка же паленая!
— А то! — радостно подтвердил Антон. — Самая натуральная паленая водка, спирт, разбодяженный водой из-под крана. Специально выбирал, ты не поверишь — стало трудно купить в магазине поддельную водку!
— Зачем? — воскликнул Игорь.
— Как зачем? А зачем я тебе «Бородинский» вез? Да в любом пражском магазине я купил бы буханку черного хлеба, свежую и вкусную! И колбасу тоже, и сало. Разве что с луком возиться бы пришлось…
— Это что, привет с родины такой? — все еще морщась, сообразил Игорь.
— Именно»
Сергей Лукьяненко «Дневной дозор» 3 ответа
10. ГЕРОЙ был уверен, что скоро конец всему. За завтраком ОН устроил импровизированный урок астрономии. Корочки хлеба изображали звезды, а ЭТО было Солнцем.
За утренним кофе Ондатр выстроил на обеденном столе целую вселенную.
— Предположим, что это Солнце, — сказал он, указывая на сахарницу. — А все эти корочки хлеба — звёзды. Вот эта хлебная крошка — Земля. А вселенная так велика, что ей нет конца.
Туве Янссон «Муми-тролль и страшная комета» 7 ответов
11. Хлеб, взятый героем с собой, должен был сыграть роль указателя, но идея провалилась
Проснулись они уже тогда, когда наступила темная ночь, и Гензель, утешая свою сестричку, говорил: «Погоди, Гретель, вот взойдет месяц, тогда мы все хлебные крошечки увидим, которые я разбросал, по ним и отыщем дорогу домой».
Но вот и месяц взошел, и собрались они в путь-дорогу, а не могли отыскать ни одной крошки, потому что тысячи птиц, порхающих в лесу и в поле, давно уже те крошки поклевали
братья Гримм «Гензель и Гретель» 3 ответа
дуал Шарль Перро "Мальчик-с-пальчик" 5 ответов
12. В этом постапокалиптическом мире хлеб пекся из ТРАВЫ, оттого и был он зеленого цвета. Впрочем, еда там вся была своеобразная. На мясо, к примеру, чаще всего мыши шли.
Ну что в Складе дают? Казенную колбаску из мышатинки, мышиное сальце, муку из хлебеды, перо вот, потом валенки, конечно, ухваты, холст, каменные горшки: по-разному выходит.
Татьяна Толстая «Кысь» 4 ответа
13. Когда ОН взял из рук героя кусок хлеба, мальчик был просто счастлив: простил, значит!
Панкрат отворил ворота сарая, выпустил коня. Конь вышел, вытянул голову,
заржал - учуял запах свежего хлеба. Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хлеба не взял, начал мелко перебирать ногами, попятился в сарай. Испугался Фильки. Тогда Филька перед всей деревней громко заплакал.
Ребята зашептались и притихли, а Панкрат потрепал коня по шее и сказал:
- Не пужайся, Мальчик! Филька не злой человек. Зачем же его обижать? Бери
хлеб, мирись!
Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял наконец
хлеб из рук Фильки мягкими губами. Съел один кусок, обнюхал Фильку и взял второй кусок. Филька ухмылялся сквозь слезы, а конь жевал хлеб, фыркал.
Константин Паустовский «Теплый хлеб» 8 ответов
14. Герой понял, что нашел вторую из четверых, когда та достала из карманов хлеб и ЭТУ газету
А старушка перестала вдруг плакать, сидит, ногами болтает. Потом достала из одного кармана газету, а из другого кусок ситного с изюмом. Развернула старушка газету, – Петя ахнул от радости: «Пионерская правда»! – и принялась старушка читать и есть. Изюм выковыривает, а самый ситный не трогает.
Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени» 4 ответа + 1 неполный
15. Этот хлеб был испечен по просьбе первого, мог быть съеден вторым, третьим или четвертым, но в итоге достался ПЯТОЙ
лисе
русская народная сказка «Колобок» 7 ответов
16. Волшебный головной убор позволял видеть подлинный облик всего и всех. Хлеб, к примеру, выглядел славным толстяком, а ОН - красным кривлякой.
Из очага выскочило вертлявое красное существо и принялось скакать по комнате.
- Кто это? Кто это? - испугались дети.
- Не узнаёте? А ведь это ваш старый знакомый, Огонь. Знайте, с ним надо быть осторожнее. У него ужасный нрав. Теперь, с помощью волшебного алмаза, вам предстоит узнать душу Огня.
- А толстячок? Такой славный, румяный? Я видела, он вылез из квашни. Какой важный! - засмеялась Митиль.
- Это Хлеб. Он и в самом деле важная особа.
Морис Метерлинк «Синяя птица» 6 ответов + 1 неполный
17. Вымышленный ПЕРСОНАЖ был мастером на все руки, он занимался, в том числе, и выпечкой хлеба.
"Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал"
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 5 ответов
18. Рискуя жизнью, ЖЕНЩИНА прошла тайным ходом к герою и попросила хлеба от имени той, кого он давно любил.
«– Ты – татарка! служанка панночки, воеводиной дочки!. /,,,/
– Панночка видала тебя с городского валу вместе с запорожцами. Она сказала мне: «Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит – чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня. Проси и хватай его за колени и ноги. У него также есть старая мать, – чтоб ради ее дал хлеба!»
Гоголь Н.В. «Тарас Бульба» 8 ответов
19. Кусок черствого черного хлеба, казался героине намного вкуснее свежего белого, если был ТАКИМ
«А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:
– Откуда же это в лесу взялся хлеб?
– Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
– Заячья...
– А хлеб – лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:
– Хороший лисичкин хлеб!
И съела весь мои черный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берет, а как я из леса лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:
– Лисичкин хлеб куда лучше нашего!»
Михаил Пришвин «Лисичкин хлеб» 5 ответов
20. Знания героини внушали коронованной особе сомнения. Был устроен небольшой импровизированный экзамен. К примеру, для проверки ЭТОГО был использован пример с упоминанием хлеба.
А Деление? Раздели буханку хлеба ножом - что будет?
- По-моему... - начала Алиса, но тут вмешалась Черная Королева.
- Бутерброды, конечно, - сказала она.
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье» 6 ответов
Итоги Roni+ alexrat 60 баллов
hanna-summary + ilana 56 баллов
kostr 56 баллов
КаМея 44 балла
~Ветер в ивах~ + Лисюций 36 баллов
barbarisik 35 баллов
neznacomca 30 баллов
ШП 27 баллов
Stina 16 баллов
Остроухая 7 баллов
Спасибо всем участникам