Доброе утро! Вот и подошла к концу очередная наша игра, всем за нее большое спасибо!
Головные уборы оказались в итоге не самой популярной темой, попробую сделать из этого выводы. Но, тем не менее, все произведения были отгаданы.
А вот и ответы1. Что делать, если хочешь расспросить о присутствующем человеке, но не хочешь показать, что знаешь его? Нужно спросить о «вон той особе, одетой так-то». В данном случае опознавательной деталью послужил головной убор. Какой?
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» - 16 ответов
2. Благодаря новому знакомству мужа, с этой героиней произошел ряд превращений (не обошлось без волшебства!). Каждый раз менялся ее внешний вид. И вот после одного из таких превращений на героине появились, некоторым образом, рога. А точнее, с рогами был ее головной убор. Какой?
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Ки́ка (кичка) — древнерусский женский головной убор с рогами
Пушкин А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке» - 7 ответов
3. У героя был собственный корабль, пусть и ненастоящий. Героя называли капитаном, хотя на голове у него была простая бескозырка.
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:
- Прокати, капитан!
Агния Барто «Кораблик» - 1 ответ
ehwaz +3 балла
4. Волшебник, воспылав страстью к девушке, похищает оную. Кто знает, удалось ли бы спастись героине от любовных притязаний злодея, если бы не его головной убор. Какой?
«Княжна с постели соскочила,
Седого карла за колпак
Рукою быстрой ухватила,
Дрожащий занесла кулак
И в страхе завизжала так,
Что всех арапов оглушила.»
«Людмила шапкой завертела;
На брови, прямо, набекрень
И задом наперед надела.
И что ж? о чудо старых дней!
Людмила в зеркале пропала»
Шапка-невидимка.
Пушкин А.С. «Руслан и Людмила» - 17 ответов
5. Она была личностью замечательной, говоря театральным языком - харАктерной. Много можно было бы рассказать о ее поступках и привычках, о ее домашнем животном, да и прочем, если бы не тема игры. А посему, скажу только, что ее фамилия означает вид головного убора.
Шапокляк – складной цилиндр
Эдуард Успенский «»Крокодил Гена и его друзья -14 ответов
6. Некоторое время она вынужденно носила одежду не тех фасонов и цветов, что предпочитала сама. И вот как раз в этот период жизни получила в подарок чудесный головной убор, подобранный с вниманием к ее предпочтениям и внешности. Некоторое время поколебавшись, героиня все-таки стала его носить, хотя это было, по сути, вызовом традициям и устоям
«Она так давно не видела и тем паче не держала в руках новых нарядов, так изголодалась по ним, что шляпка эта показалась ей самой прекрасной на свете. Она была из темно-зеленой тафты, подбита бледно-зеленым муаром и завязывалась под подбородком такими же бледно зелеными лентами шириной в ладонь. А вокруг полей этого кокетливого творения моды кокетливейшими завитками были уложены страусовые перья.»
Маргарет Мичелл «Унесенные ветром» - 15 ответов
7. В этой истории замечателен не сам головной убор, а его отсутствие в нужный момент. Будучи человеком неуверенным и вялым, герой в один прекрасный день все же решился на серьезный поступок. Однако в последний момент передумал. И в этот вот момент его волновало одно – прилично ли ему будет показаться на людях без головного убора. А какой на нем в тот день был головной убор?
«Однако ж что ни говори, а как-то даже делается страшно, как хорошенько подумаешь об этом. На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя, и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего — все кончено, все сделано. Уж вот даже и теперь назад никак нельзя попятиться: чрез минуту и под венец; уйти даже нельзя — там уж и карета, и все стоит в готовности. А будто в самом деле нельзя уйти? Как же, натурально нельзя: там в дверях и везде стоят люди; ну, спросят: зачем? Нельзя, нет. А вот окно открыто; что, если бы в окно? Нет, нельзя; как же, и неприлично, да и высоко. (Подходит к окну.) Ну, еще не так высоко: только один фундамент, да и тот низенький. Ну нет, как же, со мной даже нет картуза. Как же без шляпы? неловко.»
Гоголь Н.В. «Женитьба» - 3 ответа
8. Его головной убор был вполне обычен для человека его..профессии, если это можно так назвать. Интересно то, что описание отражения этого головного убора однажды фигурировало в судебном процессе
«— В проулке видели темный силуэт. И вы говорите, вы тоже видели темный силуэт. Так каков же он был?
Отец Браун мигнул, словно получил выговор, но он давно и хорошо знал, что значит послушание.
— Силуэт был низенький и плотный, — сказал он, — но по обе стороны головы или на макушке были два острых черных возвышения, вроде как рога, и...»
«- Это была створка двери, замаскированной зеркалом, - объяснил отец Браун. - Когда я был в уборной мисс Роум, я заметил, что некоторые из зеркал, очевидно, служат потайными дверьми и выходят в проулок.
Снова наступила долгая неправдоподобно глубокая тишина. И на этот раз ее нарушил судья.
- Значит, вы действительно полагаете, что когда смотрели в проулок, вы видели там самого себя - в зеркале?
- Да, милорд, именно это я и пытался объяснить, - ответил Браун. - Но меня спросили, каков был силуэт, а на наших шляпах углы похожи на рога, вот я и...»
Гилберт Кийт Честертон «Человек в проулке» - 3 ответа
9. Он, хоть и занимал пост в организации социального обеспечения, по сути своей был мошенник и казнокрад. Самая известная его характеристика представляет собой упоминание животного в головном уборе. Какого животного, в каком головном уборе?
«Надзиратель за богоугодным заведением Земляника — совершенная свинья в ермолке».
Гоголь Н.В. «Ревизор» - 11 ответов
10. То, что он иногда носил на голове, было изготовлено любимой женщиной. Вышивала тоже она.
«— Я — мастер, — он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М". Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он — мастер. — Она своими руками сшила ее мне, — таинственно добавил он.»
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» - 8 ответов
11. По словам героя, этот головной убор был подарком одной особы из монаршей семьи. Истинное его предназначение выяснилось позже.
«Тюрбан на голове Квиррелла тоже не прибавлял его занятиям серьезности. Профессор уверял, что этот тюрбан ему подарил один африканский принц, которому он помог избавиться от очень опасного зомби»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» - 3 ответа
12. А этот герой, погнавшись за беглецами, надел на голову предмет кухонной утвари. Вместо шлема, ага.
«Людоед был невысок, но очень толст. Голова его походила на котёл, а туловище – на бочку. У него были длинные руки, как у гориллы, а ноги обуты в высокие сапоги с толстыми подошвами. На нём был косматый плащ из звериных шкур. На голову вместо шлема людоед надел большую медную кастрюлю, ручкой назад, и вооружился огромной дубиной с шишкой на конце, утыканной острыми гвоздями»
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» - 7 ответов
13. Первоначально это был капюшон. Но благодаря переводчику, нам это известно, как шапка
То, что мы сейчас знаем, как «красную шапочку» когда-то было красным шапероном, т.е. капюшоном (по другой версии – плащом с капюшоном)
Шарль Перро «Красная Шапочка» - 15 ответов
14. Долгое время он жил в местности с жарким климатом. От пребывания на солнце у героя часто болела голова, поэтому он сшил шапку. Возможно, неказистую, но со своей задачей она справлялась отлично.
«Дело в том, что у меня сохранялись шкуры всех убитых мною животных. Каждую шкуру я просушивал на солнце, растянув на шестах. Только вначале я по неопытности слишком долго держал их на солнце, поэтому первые шкуры были так жестки, что едва ли могли на что-нибудь пригодиться. Зато остальные были очень хороши. Из них-то я и сшил первым делом большую шапку мехом наружу, чтобы она не боялась дождя.»
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» - 16 ответов
15. Обмен головными уборами спас жизни героя и его родичей. А что на что поменяли?
«Мальчику с пальчик не спалось. Он боялся, как бы Людоед не вздумал схватить их ночью. Как же быть? Мальчик с пальчик заметил золотые веночки на головах дочерей Людоеда. Неслышно встав с постели, он снял с себя и со своих братьев колпачки. Потом так же осторожно снял со спящих людоедок веночки, надел вместо них колпачки, а себе и братьям — веночки.»
Шарль Перро «Мальчик с пальчик» - 4 ответа
16. Этот необычный головной убор позволил девушке выдавать себя за физическое явление
«Девушка поспешно встает с места и сразу подходит к столику с шапкой-невидимкой. Молча надевает шапку и тут же исчезает.»
«ДОЧКА. Я не знаю, что такое азандар, ваше высочество...
НАСЛЕДНИК. Ну, это по-ихнему, по-тридевятски, а по-нашему - музыкант.
ДОЧКА. Музыканта у нас, к сожалению, нет...
Женский голос в противоположном конце зала звонко и внятно повторяет:
"...сожалению, нет!"
НАСЛЕДНИК (оглядываясь). Кто это там говорит?
ДОЧКА (тоже оглядывается по сторонам). Не знаю, ваше высочество.
ГОЛОС. ...сочество!
СТАРЫЙ ЛАКЕЙ (Молодому). Кто тут есть?.. Чей это голос?
МОЛОДОЙ ЛАКЕЙ (смущенно). Ума не приложу... Может, это эхо?
ДОЧКА. Эхо? Вот интересно! Никогда еще в доме у нас его не было...
(Громко.) О-о-о! Ау!
ГОЛОС (из другого конца зала). О-о-о! Ау!
ДОЧКА. И в самом деле эхо...»
Эхом была невеста музыканта, надевшая шапку-невидимку
Самуил Маршак «Умные вещи» - 2 ответа
итоги ehwaz – 31 балл – браво!
kostr - 31 балл – браво!
Венделин – 25 баллов
Erno – 25 баллов
kate-kapella – 24 балла
ШП– 23 балла
Tawe – 23 балла
svetlana_ste – 21 балл
LadyStellary – 18 баллов
I NADEJDA – 16 баллов
Огненный Тигр – 15 баллов
AnrySneggy – 15 баллов
barbarisik – 14 баллов
Белка Челли 13 баллов
naurtinniell – 13 баллов
~Анориэль~ - 11 баллов
КаМея – 11 баллов
red sapphire – 4 балла
игра 278.Головные уборы. ответы и итоги
Доброе утро! Вот и подошла к концу очередная наша игра, всем за нее большое спасибо!
Головные уборы оказались в итоге не самой популярной темой, попробую сделать из этого выводы. Но, тем не менее, все произведения были отгаданы.
А вот и ответы
итоги
Головные уборы оказались в итоге не самой популярной темой, попробую сделать из этого выводы. Но, тем не менее, все произведения были отгаданы.
А вот и ответы
итоги