общая тема - птицы; птицы во всех проявлениях - от общепринятых названий до известной отсылки в классике.

1. Оказывается, мир - не таков, каким мы его видим; бабушку с дедушкой все-таки надо вспоминать - а удовольствия бывают весьма соминительные и противные на вид. Да и вообще можно было никуда не ходить - как выяснилось, птичка сидела в точке старта.
Как звали мальчика-хозяина птички?

2. В принципе, согласно древней литературе, явлению этой птички надлежит радоваться. Но те, которых никто не посадит, вряд ли разделяют это мнение.
О какой птичке речь?

3. Эту птицу долго пытались поставить на сцене МХАТа - пока, поцарапав крыло, не додумались поставить в гараже.
Назовите её.

4. Эта птичка живет в плохих условиях - сыро, грязно, антисанитария и шумят по весне... Но, судя по птичкиным отзывам, ей это нравится - да и место вообще замечательное.
О какой птичке идет речь?

5. На Бога надейся - а сам не плошай; его дело - дать, птичкино - удержать. Можно было бы использовать страховку (в альпинистском смысле) - это расстроило бы оппонента, оставив его голодным.
Кстати, о каком оппоненте речь?

6. Все мы с детства знаем, что ЭТО предлагало птичке открыть дверь - просто потому, что ОНО пришло. Правда, в последнее время неожиданное появление ЭТОГО вызывает смех, волны карикатур с пародиями - и даже отобразилось на традиционном ритуале приветствия.
Так какой птичке предлагалось открыть дверь?

7. Если бы не эта пичужка - младший не поссорился бы страшим из-за травмы его, старшего, конечности; да и любимый враг папы, скорей всего, не делился бы с младшим законным ужином. Многого не произошло бы; но зато младший узнал, что пугало - это совсем не страшно.
Как звали эту мелкую пушистую пташку?

8. В принципе, сыпать перья в кашу - не самый лучший способ убийства в данном случае; но что с них, глупых, возьмешь. Тем более, что для других жертв этот прием срабатывал безотказно.
Совершенно точно назовите птичек, практиковавших столь оригинальный способ убийства.

9. Эти птички - творение рук человеческих, творение во благо человечества и во облегчение труда представителям уголовно-розыскных профессий. Проблема в том, что со временем - в связи с самообучаемостью, слишком строгой логикой компьютерных программ и, наверное, недодуманным кодом - птички стали для человечества проклятьем, от которого невозможно спастись.
Назовите фамилию автора произведения.

10. В гнезде этой птички, достойном всяческого внимания, могут свободно разместиться пара десятков человек. Правда, один известный персонаж, каким-то чертом очутившийся близ него, оказией не воспользовался и гнездо не посетил - наверное, потому, что его срочно вызывали в Москву (в связи со странными событиями).
О какой птичке речь?

11. А эта птичка запечатлелась в истории в виде названия советского пассажирского судна на подводных крыльях. Хотя, по более известному источнику, крылья у нее как раз надводные, да и пассажирской она быть никак не может - ибо склонна к бунту и обладает весьма неуравновешенным нравом.
Назовите птичку.