Сегодня отгадываем черноглазых и кареглазых героев, а также тех, кого авторы определяли просто как темноглазых.
По баллу за отгаданные:
- имя героя;
- название книги;
- имя автора;
- цвет глаз других героев, упомянутых в загадках (если известен/если упоминаются).

1. Глаза этого черноглазого видели больше, чем глаза других расцветок, принадлежавших его сородичам. В общественной жизни он был вполне успешен, а вот в личной не повезло. Он навлёк страшную беду на место, где жил достаточно долгое время. На отца он походил не только цветом глаз, но и мрачным характером.

2. Этот темноглазый джентльмен однажды хвастался, что знаком с другим джентльменом (с другим цветом глаз), а потом упрекнул своего якобы знакомого в не подходящем для светского приёма занятии. Кроме того, это темноглазый джентльмен хвастался, что сумел чрезвычайно успешно расстроить мезальянс. В предсказании этого джентльмена (и некоторых других) обозначили крайне нелестно.

3. Этот темноглазый юноша, в конце концов, сменил не только имя, но и цвет глаз, причёску и тембр голоса.

4. Этот черноглазый джентльмен выдавал себя за ту, кем не являлся, с не самыми благородными целями (которых достиг). Сразу за описанным событием в гости к загаданному приехал другой джентльмен, послуживший лишним напоминанием о том, что загаданный предпочитал игнорировать.

5. Этот черноглазый, очень пострадав от одного из загаданных, затем думал вовсе не о чёрных глазах.

6. Глаза этого человека дважды сменили хозяина. Второй раз - вернувшись к первому их обладателю.

7. Этот темноглазый господин оставил после себя череду трупов, разбитых сердец и сломанных надежд, а также дневник. О трупах и проч. мы узнаём в основном из дневника, но также и с чужих слов. Среди трупов был и лошадиный.

8. Хотя есть основания полагать, что глаза этого человека были тёмными, они обычно были скрыты от постороннего наблюдателя. Но будьте уверены, за вами он точно присматривал, особенно, если вы напоминали ему кого-то из его прошлого. Упомянутые основания - вскользь брошенное автором замечание о происхождении героя. Следил он не из любви к искусству, а следуя профессиональному долгу.

9. Этот темноглазый господин при всех достоинствах (высокое положение, благородный характер, усы) был несчастлив в любви и дружбе. Да и в политике. Высокое положение и дружеские и родственные связи прямо-таки толкали его в политику, а благородный характер мешал в ряде случаев. Только от усов вреда не было.

10. Этот темноглазый молодой человек со склонностью ко внутренним монологам не воспользовался плодами своего дурного и рискованного поступка даже для добрых дел. Сообщение о самоубийстве одного знакомого его очень поразило. Ему везло и с родственниками (любящие мать, сестра), и с друзьями (хороший друг), и в любви (очень самоотверженная и благородная девушка). А с идейными убеждениями — не очень.