Поздравляю всех с Новым годом и с наступающим Рождеством!

Угощайтесь тортиками, дорогие.

Один балл - за название книги, второй - за имя автора, третий - за имя (имена) тех, кто его пек (ел), четвертый - за описание торта.

В разных вариантах перевода одно и то же блюдо может называться тортом, пирогом или кексом. В одиннадцати вопросах загаданы книги, хотя бы в одном варианте перевода которых загаданное кондитерское изделие названо тортом. Двенадцатый вопрос оговорен особо: на очень уж торжественный пир подавалось это кондитерское изделие.

Названия тортов в вопросах не имеют отношения к загаданным тортам.

Ответов жду на юмыл до полудня 13 января.



1. Торт "Эстерхази". Страшноватое название этого вкуснейшего торта оказалось пророческим: он был последней радостью в жизни почтенной пожилой дамы, ставшей жертвой безжалостного убийцы. Убийца была лучшей подругой убитой и старалась создать у всех впечатление, что несчастная погибла случайно, а на самом деле убить собирались именно ее.

2. Торт "Павлова". Эта прекрасная женщина пекла такие чудесные торты, что кондитер из большого города оказал ей великую честь – принял на работу в свою пекарню и согласен был платить новой кондитерше жалованье. Она оставила детей и родной дом и отправилась на заработки – и все полученные деньги откладывала, чтобы помочь мужу вернуться домой. Увы, надеждам прекрасной женщины не суждено было сбыться… Муж прекрасной женщины погиб далеко от родных мест. Он помог нескольким несчастным людям спасти свою жизнь и свободу и до самых последних минут оставался Человеком. Его имя стало нарицательным.

3. Торт "Захер". У этой почтенной дамы был очень непростой характер (он, правда, несколько улучшился после усилий, предпринятых другими героями), но торты она пекла замечательные, как и другие кондитерские изделия. Особенно хорошо повлиял на характер почтенной дамы бег по пересеченной местности на короткие дистанции и встреча с почти паранормальным явлением.

4. Торт "Дунайские волны". У этого великолепного кондитера было прекрасное хобби. Подчиненные испекли ему в подарок удивительный торт, который отражал увлечение этого замечательного человека. Кондитер увлекался литературой.

5. Торт "Киевский". Этому герою как-то раз на день рождения прислали столько тортов, что он даже немного мечтал о нормальной еде, но ее, увы, не было. Кровные родственники именинника, у которых он жил, вообще относились к нему не лучшим образом.

6. Торт "Черный лес". Героиня этой истории получила шикарный торт в качестве взятки от человека, который хотел, чтобы она оклеветала его перед местным правителем. Взяткодатель был неплохим человеком, но старался, чтобы люди думали о нем как можно хуже и не нагружали своими проблемами. Жилье он выбрал в полном соответствии со своими жизненными целями.

7. Торт "Ночка". Этот почтенный джентльмен принимал гостей, сидя на потолке, но угощение у него было замечательным. Эксцентричный хозяин не только угостил визитеров роскошным тортом, но и предложил начать трапезу именно с него. Юных героев познакомила с эксцентричным джентльменом его родственница – тоже весьма необычная особа.

8. Торт "Крокембуш". В этой истории друзья узников, которые были осуждены несправедливо, с помощью прекрасного торта смогли устроить им побег. Торты обожал хранитель тюремных ключей.

9. Торт "Баттенберг". В этой истории узник предложил своему тюремщику насладиться всеми радостями жизни – прекраснейшими женщинами и чудесными яствами, в том числе и великолепным тортом, – которые собрал в своей камере усилием воли. Но когда тюремщик поддался на уговоры, открыл дверь камеры и зашел внутрь, то не обнаружил там ни женщин, ни еды, ни узника. Узника бросили в тюрьму потому, что он умел летать, с удовольствием дарил свой дар людям и не собирался продавать его сильным мира сего.

10. Торт "Наполеон". Шикарный торт был одним из трех чудесных десертов, которые ежедневно подавали в финале обеда в родном доме героини этой истории. Вспоминать о таком благополучии девушке было особенно тяжело в годы нужды. Богатство со временем вернулось в дом героини, но она очень хорошо поняла, что одних денег для счастья недостаточно.

11. Торт "Птичье молоко". Роскошный торт, предложенный женой подозреваемого сотруднику правоохранительных органов, совсем ему не понравился, поскольку необычное название этого торта было абсолютно фальшивым, как и гостеприимство хозяев. Представитель правоохранительных органов общался с этой семьей, чтобы понять, откуда в его родном городе мог взяться препарат, свойства которого ученые давно предсказали, но создать его пока так и не смогли.

12. Торт "Прага". В переводе этот шедевр кулинарного искусства назвали кексом. Но он очень шикарно украшался, пекся всего четыре раза за сто лет и доставался только самым лучшим детям, а одному из них еще и дарил волшебную силу. Так что это, наверное, все-таки торт. Волшебная сила не дарила своему обладателю ни власти, ни денег – только дар видеть то, что не каждый замечает, и возможность путешествовать в чудесные миры.