Belchester

1. С этой песни начинается книга о приключениях двух героев - и ее припев становится практически девизом их совместных похождений. Они были настолько похожи, что невеста одного из них обозналась и приняла за жениха второго. И за него же впоследствии вышла замуж. Герои искали один клад, спрятанный их общим предком, но нашли совершенно другой.
Джек Лондон «Сердца трех». «Старая пиратская песня»
«Пиратской песней» книга начинается, с ней же в финале на помощь Фрэнсису, который уже фактически потерял все свое состояние, пришел Генри с их долей сокровищ майя и Леонсией впридачу.
«Ветер воет, море злится, —
Мы, корсары, не сдаем.
Мы — спина к спине — у мачты,
Против тысячи вдвоем!»

4 ответа

2. Этот капитан, переплывший море в поисках беглеца, поразил своей песней не только даму сердца, но и всех горожан, случайно оказавшихся поблизости.
Макс Фрай «Волонтеры Вечности» (История «Корабль из Арвароха и другие неприятности»)
Алотхо Аллирох, Грозноглядящий Повелитель двух полусотен Острозубов спел посреди Ехо невероятно пафосную (и длинную) хвалебную песнь своим подвигам. И леди Меламори ответила ему тем же (пусть он и не понял сарказма) и одарила его благосклонностью.
3 ответа

3. То, что герой прислушался к песне лягушки, дало ему шанс спасти брата, наказать банду разбойников и найти невесту. Поговорив с лягушкой, он узнал, какая именно опасность поджидает его людей в месте, где разбойники держат в плену старшего брата, и смог придумать способ ее обойти. Опасностью как раз тоже была песня: дева-змея, приманивая завораживающей песней неосторожных путников, превращала их в мелких животных, которыми и питалась. Родители героя тоже славились талантами: юная ковровщица была просто очарована тем, как поет сын соседей. Но услышать его она смогла лишь потому, что он, влюбленный в нее по рассказам гостей, попросил об исцелении ее глухоты могущественный дух.
Веркор «Сказки для горчичников»
Девушка, превращенная в лягушку, сбежала из «кормового» пруда опасно поющей девы-змеи, помогла уберечься Ульрику и спасти от разбойников его старшего брата Альберика. А вернувшись после смерти колдуньи в свое обличие, стала женой своего спасенного и спасителя.
нет ответов

4. Эта песня, известная в двух вариантах, помогла двоим юношам обрести взаимопонимание, несмотря на многолетнюю вражду между их народами. А последствием чтения исторического трактата стало строительство моста. Причем изучением совместной истории влияния двух народов ребята были наказаны наставником боевых искусств за драку. При этом один из драчунов на тот момент и читать-то не умел.
Мария Семенова «Волкодав. Знамение пути». «Песня о походе за Реку»
Халисунец Бергай и саккаремец Сергал после драки и вразумления учителя начали вдвоем читать исторический трактат. Результатом их совместной работы стал мост через реку Край, устоявший даже во время эпохального наводнения.
2 ответа

5. Герой исполнял крайне ограниченный репертуар, и его пение отличалось таким своеобразием, что все его друзья считали это слишком кровожадным даже для врагов.
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки». Гаррис и комические куплеты
Гаррис пел только комические куплеты, но так, что забыть это исполнение было невозможно.
2 ответа

Дуал: С. Лукьяненко, «Сумеречный Дозор». Лас и песня «Давненько я кишки наружу не давил...» - 1 ответ

6. Она хотела услышать самого прославленного певца королевства в день свадьбы – но не получилось. Зато после он спел серенаду для нее одной – и получил в награду поцелуй. У этого певца было много талантов: ему удавались и химия, и мореплавание, и колонизация новых земель.
Анна и Серж Голон «Анжелика». Серенада Жоффрея де Пейрака для Анжелики
Золотым Голосом Королевства его звали не зря. Когда юная жена услышала его пение, она не устояла перед обаянием тогда еще незнакомца в маске.
5 ответов

Дуал: Ж. Монсиньи, "Зефирина". Князь Фарнелло соблазнял Зефирину - 1 ответ

7. Эта песня, исполненная слаженным многоголосьем, растревожила ту часть героя, которая жаждала приключений, вопреки обычному образу жизни.
Дж.Р.Р.Толкин «Хоббит или Туда и Обратно». Песня о подгорных королях
У Бильбо от исполнения песни взыграла его «туковская половина» – и он отправился в поход вместе с гномами отвоевывать у дракона их родовое гнездо.
7 ответов

Дуал: А.Доде "Тартарен из Тараскона". Грузчики и чистильщики распевали «Ружье на славу у Жерве», благодаря чему герой мечтал о славе великого охотника - 1 ответ

8. Героя вызвал на песенное состязание вздорный хвастун, а проиграв и едва не расставшись из-за этого с жизнью, вынужден был пообещать ему свою сестру в жены. Противник, желая все-таки считаться первым из певцов, задумал покушение на героя и, выпустив три стрелы, едва того не утопил. А спас его от верной смерти в волнах огромный орел. Матерью героя была дочь воздуха, а сам он, выйдя из моря на голые скалы, превратил свою родину в богатую лесами, лугами и полями землю.
«Калевала»
Йоукахайнен из-за своего вздорного характера в состязании с Вяйнемейненом едва не погиб и пообещал ему в жены свою сестру Айно.
1 ответ от barbarisik +3 балла

9. Эта песня была призвана напоминать вассалам лорда о непреложности вассальной клятвы. Впредь было достаточно послать к колеблющемуся вассалу менестреля для исполнения этой песни – и верность была обеспечена.
Дж. Мартин «Буря мечей» (Цикл «Песня льда и пламени»). «Дожди в Кастамере»
«Лорд Тайвин не спускал неверности своим вассалам. Гордых Рейнов из Кастамере и древний род Тарбеков из Тарбека он истребил под корень, будучи еще юношей. Об этом даже сложили песню, весьма мрачную. Несколько лет спустя, когда лорд Фармен из Светлого Замка начал вести себя подозрительно, лорд Тайвин послал к нему гонца с лютней вместо письма. Прослушав в своем чертоге «Рейны из Кастамере», лорд Фармен исправился раз и навсегда». (с)
2 ответа

10. Этот жизнерадостный герой в одной из своих песен утверждает, что он – неуязвим и бессмертен.
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине» (часть «Возмутитель спокойствия»)
«Нищий, босый и голый, я — бродяга веселый,
Буду жить, буду петь и на солнце глядеть,
Сын народа любимый и судьбою хранимый,
Я смеюсь над султаном, над эмиром и ханом!
Я — Ходжа Насреддин — сам себе господин,
И скажу — не совру — никогда не умру!»

2 ответа

Дуал: Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле". Тиль поет:
«Уродка-смерть мне строит рожи,
Но ей не совладать со мной».

2 ответа

11. Этот странствующий бард песнями зачастую расплачивается за хлеб и ночлег и умеет внимательно смотреть и слушать, подбирая сюжеты для сочинения новых. И ему попадаются поистине удивительные истории.
Г.Л. Олди «Песни Петера Сьлядека» Собственно, вся книга о нем и его песнях.
3 ответа

Дуал: А. Сапковский, цикл "Ведьмак", бард Лютик - 2 ответа

12. Двое талантливых мальчишек, путешествуя по стране с музыкальными выступлениями, смогли собрать немалую сумму на идеальный подарок приемной матери одного из них. Для покупки этого подарка понадобилась профессиональная помощь ветеринара.
Гектор Мало «Без семьи»
Реми и Маттиа музыкальными представлениями между посещениями друзей заработали денег на покупку коровы в подарок для матушки Барберен.
1 ответ от naurtinniell +3 балла

13. Этот бард не только угадал в песне сущность героини, но и лично явился на международно-межрассовое побоище добра со злом, потому что считал, что песню о сражениях с чужих слов пишут только дилетанты. А еще он принял в обучение сиротку, которую недаром опасались собственные соплеменники.
Ольга Громыко «Верные враги», Храйк. «Ей назначено время между светом и тьмою…»
Полуэльф Храйк утверждал, что все барды немного пророки, а еще – что «менестрель, слагающий песню о великой битве по рассказам очевидцев, подобен живописцу, рисующему море с утиного пруда за окном».
5 ответов



Победитель: kostr - 35 баллов! :white:

naurtinniell - 29 баллов
Maravillosa - 27 баллов
barbarisik - 22 балла
~Анориэль~ - 16 баллов
LadyStellary - 16 баллов
ШП - 15 баллов
Доменейо - 13 баллов
Белка Челли - 10 баллов
Пилигрим - 4 балла

Средний балл Belchester - 19 баллов.


Всем спасибо за игру!

@темы: Результаты